22:40 26 августа 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Дубль Халка - и "Зенит" в группе!

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Стандард" - 3:0. Радость ХАЛКА и Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Стандард" - 3:0. 54-я минута. ХАЛК удваивает счет ударом с 11-метровой отметки. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Стандард" - 3:0. Радость ХАЛКА и Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

ЗЕНИТ – CТАНДАРД – 3:0 (1:0)

Голы: РОНДОН, 30 – 1:0. ХАЛК (с пенальти), 54 – 2:0. ХАЛК, 58 – 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 28. Витсель, 20. Файзулин – 7. Халк (10. Аршавин, 90), 35. Данни (к), 17. Шатов (2. Анюков, 83) – 23. Рондон (44. Тимощук, 46).

Запасные: 51. Рудаков, 10. Аршавин, 11. Кержаков, 99. Соловьев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Стандард" (Льеж): 1. Кавасима – 6. Симан, 5. Жорже Тейшейра, 4. Фати, 37. ван Даме – 25. Луи (42. Айдаревич, 70), 23. Требель, 40. Мпоку, 63. Биа (18. Мбомбо, 59), 10. Де Камаргу – 32. Уотт (14. Оно, 58).

Запасные: 16. Тюрам-Юльен, 30. Ммаэ, 36. Арсланагич, 66. Милец.

Главный тренер – Гай ЛУЗОН.

Предупреждения: Кришито, 14 (грубая игра). Файзулин, 31 (грубая игра). Халк, 83 (неспорт. повед.) – Камаргу, 12 (грубая игра). ван Дамме, 53 (грубая игра). Симан, 62 (грубая игра).

Удаления: Файзулин, 44 (2 ж.к., грубая игра) – Фати, 90 (фол "последней надежды").

Судьи: РОККИ. Либератори, Кариолато (все – Италия).

26 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 21 300).

Первый матч – 1:0.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Петербург приветствовал гостей из Бельгии сплошной стеной дождя. Погода испортилась за день до матча, причем ливень обрушился на город аккурат с началом открытой тренировки "Зенита". Временами дождь стихал, превращаясь в пасмурную хмарь, временами начинал хлестать с новой силой. И так до самого стартового свистка.

На брифинге за день до игры Гай Лузон признался: это "Стандард" прихватил с собой ненастье из Льежа. Мда, могли бы прихватить что-нибудь иное. Получше.

Главной темой предматчевых разговоров стало возможное неучастие в игре Халка. Бразилец получил чувствительный удар по бедру в поединке с "Амкаром" и был заменен по ходу второго тайма. После игры мощный форвард не хромал и выглядел вполне жизнерадостно, но на открытой тренировке журналисты его не обнаружили.

Позже выяснилось, что на базе Халк все-таки был, но занимался по индивидуальной программе. Во время пресс-конференции журналисты, естественно, принялись бомбардировать главного тренера "Зенита" вопросами об участии бразильца в предстоящем матче, но Андре Виллаш-Боаш проявил себя дипломатом и прямого ответа не дал.

РАСЧЕТЛИВЫЙ РОНДОН

Опасения оказались напрасны – в этот вторник вечером Халк как ни в чем не бывало вышел на промокший газон "Петровского". Многочисленные варианты состава, придуманные журналистами и болельщиками на случай отсутствия бразильца, Виллаш-Боашу не пригодились.

Форвард сходу принялся терзать оборону гостей на обоих флангах, отметился классным навесом слева, но Фати вынес мяч куда подальше.

Вскоре выяснилось, что "Стандард" прихватил с собой из Льежа не только погоду, но и феноменальное везение. В Бельгии "Зенит" обстучал весь каркас ворот, а в начале ответной игры у ворот Кавасимы и вовсе творилось что-то необъяснимое. Шатов, Данни и Витсель в течение 10 секунд упустили три вернейших голевых момента. Россиянин оказался один на один с голкипером, но не смог его переиграть, португалец здорово сыграл на добивании, но угодил в защитника, тогда как бельгиец пробил из-за штрафной, но не попал в створ.

Зенитовское невезение прервал Рондон. В Льеже венесуэлец ухитрился залепить мячом в перекладину с линии вратарской, а вот на "Петровском" с той же дистанции был точен. Правда, на этот раз он бил головой. Кришито так заковыристо выкрутил навес с фланга, что Кавасима смог лишь чуть зацепить его ладонью. Рондон как заправский баскетбольный центровой выиграл подбор и отправил мяч в сетку.

"Стандард", как и обещал Лузон, старался жалить контратаками. Особо активен был Луис, в одиночку напрягавший всю зенитовскую защиту, но даже этого хватило лишь на пару угловых.

ПОЛЕЗНОЕ УДАЛЕНИЕ

Такое течение игры поневоле заставляло опасаться, что на перерыв "Зенит" может уйти в чрезмерно благодушном настроении. От излишней самоуспокоенности сине-бело-голубых спасло удаление Файзулина. Полузащитник ухитрился заработать второе предупреждение за глупый фол в центре поля и отправился в раздевалку на пару минут раньше партнеров.

Проблему, наметившуюся в центре поля, Виллаш-Боаш решил парадоксально. Вроде бы напрашивалась замена малоактивного Халка, но на лавку отправился автор гола Рондон. Вместо венесуэльца вышел Тимощук. Тогда как бразилец переместился на позицию центрфорварда.

Не самый очевидный ход оказался гениальным. Халк не стал выдвигаться на самое острие атаки, а постоянно старался играть чуть из глубины. Защитники "Стандарда" к такой перемене так и не смогли приспособиться.

Для начала ван Дамме прозевал рывок Смольникова и вынужден был останавливать зенитовца таким прыжком, которому позавидовал бы и голливудский однофамилец бельгийца. Арбитр красоты не оценил и мгновенно указал на "точку". Халк хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый и окончательно снял все вопросы относительно выхода петербуржцев в групповой раунд Лиги чемпионов.

А потом бразилец наглядно показал все плюсы игры в оттяжке. Рванул от центрального круга, на скорости проскочил трех защитников и забил третий гол в ворота Кавасимы.

ОВАЦИИ БАЛЛОНЧИКУ

После этого гола "Петровский" принялся праздновать победу.

Для начала болельщики устроили настоящую овацию... судейскому баллончику. Новшество, успешно опробованное на мировом первенстве в Бразилии, добралось до Санкт-Петербурга вместе с Лигой чемпионов. Когда арбитр провел белую линию перед мячом, трибуны взорвались аплодисментами.

При этом никого не смутил тот факт, что штрафной вообще-то подавали бельгийцы. И пробили очень опасно. Де Камаргу опередил всех в верховой борьбе и едва не вколотил мяч в ворота. Хозяев выручила реакция Лодыгина, и вираж моментально затянул "именную" речевку в честь голкипера.

Фан-трибуна "Петровского" и на этой игре оказалась порядком усеченной. Но не по причине санкций, а из-за "холодной войны" ультрас с клубом. После весеннего инцидента на игре с "Динамо" руководство "Зенита" ужесточило требования к посетителям "виража": был введен возрастной ценз, а абонементы стали снабжать не только именем и фамилией владельца, а еще и фотографией. Недовольные таким поворотом фанаты отказались выкупать сезонные билеты. В результате на матче со "Стандардом" пустовали три фанатских сектора из четырех. Лишь легендарный 13-й по-прежнему был заполнен до отказа.

В самом конце игры Виллаш-Боаш все-таки дал отдохнуть своему главному козырю. На 90-й минуте Халк под громовые восторги трибун уступил место на поле другой питерской знаменитости – Андрею Аршавину. После выхода в группу Лиги чемпионов осенний график "Зенита" стал еще более плотным. В предстоящей череде игр петербуржцам обязательно пригодятся и старые звезды, и новые.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

2

50,0

Процент реализации

0,0

12

Удары (всего)

5

7

Удары в створ

4

6

Удары из штрафной

1

6

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

7

3

Офсайды

4

15

Фолы

14

Зрелищность матча – 7,0

Материалы других СМИ