22:50 6 августа 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" - АЕЛ. Неубедительный разгром

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЕЛ - 3:0. 88-я минута. Только что ДАННИ своим голом вывел "Зенит" в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - АЕЛ - 3:0. 88-я минута. Только что ДАННИ своим голом вывел "Зенит" в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Ответный матч

64 минуты "Зенит" играл в большинстве, но решил "проблему АЕЛ" только в самой концовке

ЗЕНИТ – АЕЛ – 3:0 (0:0)

Голы: РОНДОН (Шатов), 55 – 1:0. ДАННИ, 88 – 2:0. КЕРЖАКОВ (с пенальти), 90+1 – 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 19. Смольников (11. Кержаков, 46), 6. Ломбертс, 24. Гарай, 4. Кришито – 44. Тимощук (5. Рязанцев, 75), 20. Файзулин – 7. Халк, 35. Данни (к), 17. Шатов (99. Соловьев, 85) – 23. Рондон.

Запасные: 16. Малафеев, 2. Анюков, 10. Аршавин, 13. Нету.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

АЕЛ: 1. Фегруш – 23. Карлитуш Суареш, 50. Каду, 4. Сиэлис, 19. Эдмар – 12. Николау (к), 33. Гидилей, 90. Зезинью (10. Барселос, 18), 77. Адриан (27. Элефтериу, 58), 17. Даниэлзинью – 9. Гикевич (7. Тагбаюми, 86).

Запасные: 30. Пулпо, 2. Эспанья, 20. Бебе, 11. Карлос.

Главный тренер – Ивайло ПЕТЕВ.

Предупреждения: Смольников, 9 (симуляция) – Даниэлзинью, 17 (симуляция). Элефтериу, 90 (грубая игра).

Удаления: – – Даниэлзинью, 26 (2 ж.к., грубая игра).

Судьи: ТУДОР. Онице, Шовре (все – Румыния).

6 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 30 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 21 300).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

МЕСТЬ ЗА ВИТСЕЛЯ

В новейшей еврокубковой истории "Зенит" девять раз начинал двухраундовое противостояние с гостевого поражения. И в семи случаях выигрывал ответный матч! Другой вопрос, что нужной разницы удавалось добиться лишь трижды, но без борьбы петербуржцы не сдавались никогда.

Но, исходя из прошлого опыта, победный рецепт найти сложно. "Суперфунд" 10 лет назад был переигран за счет стартового натиска – уже в 20-й минуте петербуржцы вели с искомым счетом 2:0. "Марсель" по время победного марша к Кубку УЕФА побили за счет давления в концовках таймов – Погребняк забил на 39-й и 78-й минутах. Ну а "Янг Бойз" в феврале 2011-го "заманили" – позволили выйти вперед, а потом ответили тремя голами.

Киприотов решили "раскачать" фланговыми атаками. За первые 15 минут Смольников сделал три навеса справа, но даже минимальной опасностью у ворот Фегруша его забросы не обернулись. Потонул в защитных порядках АЕЛ и Рондон. Венесуэлец отчаянно топтал оппонентов, цеплялся за мяч, заставлял публику на "Петровском" взволнованно выдыхать, но даже на завалящий тычок в сторону ворот так и не сподобился.

Зенитовские мучения могли бы продолжаться бесконечно, но тут на помочь хозяевам пришел Даниэлзинью. Давешний обидчик Витселя повторил "подвиг" бельгийца – был удален в глупейшей ситуации. Первую желтую карточку он получил за симуляцию, а вторую за то, что помешал зенитовцам пробить штрафной. Тимощук не стал дожидаться пока бразилец отойдет на положенные 9 метров и пнул мяч прямо в него – бесспорное предупреждение. Если это было осознанной местью за симуляцию Даниэлзинью на Кипре, то удалась она блестяще.

Получив численное преимущество, "Зенит" тут же мог отомстить гостям забитым мячом. Дремавший до этого момента Халк сподобился на классную передачу с фланга, Кришито пробил с линии вратарской, но Фегруш сумел среагировать. Поспевшему на добивание Данни толком приложиться к мячу не дали.

РИСК ДЛЯ ШАМПАНСКОГО

Остаток первого тайма петербуржцы провели мощно и суетливо. Первый эпитет можно применить к Кришито, который нашинковал своего визави на фланге в мелкую капусту и творил в атаке все, что хотел. К несчастью, партнерами овладела та самая суетливость. Самым активным образом демонстрировал ее Данни. Португальский капитан "Зенита" запорол все, что можно – от выхода "три в два" до удара с линии вратарской, и с каждым промахом действовал все более нервно.

В перерыве Виллаш-Боаш решил подманить удачу рискованным ходом. Вместо Смольникова тренер бросил в бой Кержакова и перешел на игру с тремя центральными защитниками. Пикантности ситуации добавил тот факт, что на месте правого бровочника оказался... Халк! Частой отработкой на своей половине поля бразилец себя на утруждал, а бреши в обороне во время немногочисленных контрвыпадов гостей закрывал двужильный Тимощук.

Фортуна поломалась для виду, пустив удар Файзулина мимо ворот, но потом все же выкатила "Зениту" бутылочку шампанского за риск. Неутомимый Шатов в очередной раз навесил слева, Рондон едва ли не впервые за час игры сумел как следует пробить по воротам и попал в мертвую для Фегруша зону. Полдела сделано!

Стоило петербуржцам повести, как они устроили киприотам форменный террор в их же штрафной. Многострадальный Данни угодил в штангу, Шатов с Тимощуком заставили голкипера АЕЛ летать по "девяткам", а Рондон пару раз останавливался в миллиметрах от дубля. Порой казалось, что вот-вот и хозяева своим бешеным напором попросту снесут ворота киприотов. Но время шло, а искомая цифра "два" все никак не хотела зажигаться на табло.

На трибунах уже потихоньку начинали готовиться к дополнительному времени и добрым словом поминали теплую августовкую погоду – провести лишние полчаса в таких условиях куда лучше, чем мерзнуть в декабре или феврале. Посиделки отменил Данни. После очередного навеса слева Рондон скинул мяч капитану и вколотил мяч в ворота с самой "ленточки" со злостью заправского регбиста. Отличная награда за все неудачи и ошибки предыдущих 88 минут.

У киприотов еще оставался теоретический шанс спастись – нужно было провести одну-единственную удачную атаку. Но Кержаков лишил гостей и этой возможности. Форвард ворвался в штрафную и вынудил защитников сфолить на себе, а потом четко реализовал пенальти. А "Зенит" в четвертый раз отыгрался после гостевого поражения и вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

11

Голевые моменты

0

27,2

Процент реализации

0

30

Удары (всего)

3

11

Удары в створ

1

15

Удары из штрафной

2

15

Удары из-за штрафной

1

1

Штанги, перекладины

0

14

Угловые

0

4

Офсайды

1

6

Фолы

10

Зрелищность матча – 6,5

Материалы других СМИ