Лига чемпионов: раунд "Зенита" и Лазовича

Александр КЕРЖАКОВ и "Зенит" возвращаются на Кипр. Фото ФК "Зенит", photo.khl.ru
Александр КЕРЖАКОВ и "Зенит" возвращаются на Кипр. Фото ФК "Зенит", photo.khl.ru

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд

Сегодня и завтра в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов в борьбу вступит не только наш "Зенит", но и первые представители ведущих футбольных держав континента. Пусть пока дело обойдется без Испании, Германии, Англии и Италии, интересных игр будет в достатке.

ОСИРОТЕВШИЙ "ФЕЙЕНООРД"

Одна из самых привлекательных вывесок у матча в Роттердаме. Голландия против Турции, крепкие клубы второго европейского эшелона... Все бы так и было, не случись прекрасный для игроков "Фейеноорда" чемпионат мира. В Роттердам снарядили караваны футбольных купцов, готовых устроить грандиозную скупку лучших исполнителей. Итальянец Грациано Пелле в Бразилии не выступал, но и его умыкнули. Теперь лучший снайпер "Фейеноорда" будет радовать болельщиков "Саутгемптона". А два ведущих защитника – Янмат и Мартинс Инди – перешли соответственно в "Ньюкасл" и "Порту".

И ладно, если бы этим все закончилось! На выданье еще один игрок обороны сборной Голландии Де Фрай, которого ждут в римском "Лацио". Роттердамцы пытаются сохранить в составе хавбека Класи, обещая ему капитанскую повязку, но сам он посматривает в сторону Португалии. На смену же этой звездной кампании пришли малоизвестные исполнители, да 32-летний защитник-ветеран Булахруз, спокойно себе "пыливший" в чемпионате Дании. Все вышесказанное делает безусловным фаворитом пары "Бешикташ". Да, команда Славена Билича потеряла Угу Алмейду и Ману Фернандеша, но с Демба Ба на острие атаки турецкий клуб должен обыгрывать обескровленного соперника.

"БУЛЬДОГОВ" И "КУЗНЕЧИКОВ" РАССУДИТ ЕСЬКОВ

Неопределенность с составом есть и у французского "Лилля". В любой момент "бульдоги" могут лишиться своих крайних форвардов Дивока Ориги и Саломона Калу. Но все же, в отличие от упоминавшегося выше "Фейеноорда", у Рене Жирара, чьи подопечные недавно проиграли в товарищеском матче "Зениту", есть глубина состава. Именно то, что нужно в противостоянии с крепким середняком вроде нынешнего "Грассхопера". К слову, матч в Цюрихе обслужит российская бригада во главе с Алексеем Еськовым.

В другой интересной паре сойдутся "Стандарт" и "Панатинаикос". Бельгийский клуб, начав национальное первенство с крупной победы над "Шарлеруа", продемонстрировал: он может обойтись и без ушедшего в "Марсель" форварда Бачуаи, и без собравшегося в "Наполи" хавбека Мпоку. В этой паре силы абсолютно равны. Пожалуй, то же самое можно сказать и о противостояние "Легии" и "Селтика". Польские клубы в еврокубках в последнее время не блещут, однако они традиционно портят нервы представителями британских островов. И разгром, учиненный ирландскому "Сент-Патрикс Атлетику" в предыдущем раунде (5:0) не показателен.

"РУССКИЕ" НАДЕЖДЫ "ПАРТИЗАНА"

Особняком в предстоящих матчах стоит встреча "Днепра" и "Копенгагена". Причем по причинам далеко не футбольным. Датский клуб из соображений безопасности отказался проводить матч в Днепропетровске, и в этом стремлении "Копенгаген" нашел поддержку со стороны национальной федерации и УЕФА. Игру перенесли в Киев – один из немногих украинских городов, где на данный момент разрешено проводить международные матчи. Это, впрочем, не лишает "Днепр" статуса фаворита.

Из всех клубов с постсоветского пространства у днепропетровцев наряду с "Зенитом" самые высокие шансы пройти дальше. В тоже время ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов БАТЭ и "Шериф". Молдавский клуб запомнился симпатичной игрой в предыдущем евросезоне, когда потрепал нервы "Анжи", а БАТЭ не знает поражений в официальных матчах с конца марта. Плюс, соперники у этих команд не самые опасные. Куда меньше повезло со жребием "Актобе" и "Карабаху". Лидеру чемпионата Казахстана и его наставнику Владимиру Газзаеву досталась традиционно крепкая "Стяуа", а азербайджанскому клубу предстоит испытание Жонатаном Сориано. В предыдущем чемпионате Австрии он забил за "Зальцбург" 31 гол и добавил к ним 11 мячей в Лиге Европы. В новом сезоне испанец ухитрился за два тура отличиться уже четыре раза!

Кстати, в квалификации нынешней Лиги чемпионов бомбардирский тон задает наш старый знакомый Данко Лазович. В предыдущем раунде бывший игрок "Зенита" забил половину из шести голов "Партизана" в ворота фарерского ХБ "Торсхавн". Лазович лишь один из представителей "русской" колонии в сербском клубе. Кроме него в Белграде выступают экс-железнодорожник Бранислав Илич, а также бывший хавбек "Амкара" и "Спартака" Никола Дринчич. Год назад никто из вышеупомянутого трио не играл с "Лудогорцем" на этой же стадии Лиги чемпионов. Тогда болгары выиграли обе встречи (2:1, 1:0), но обновленному "Партизану" по силам замахнуться на реванш.

29 июля

Спарта Чехия – Мальме Швеция (21:30)

Слован Словакия – Шериф Молдавия (22:15)

Дебрецен Венгрия – БАТЭ Белоруссия (22:30)

30 июля

Актобе Казахстан – Стяуа Румыния (19:00)

Карабах Азербайджан – Зальцбург Австрия (19:30)

АЕЛ Кипр – ЗЕНИТ Россия (20:00)

Днепр Украина – Копенгаген Дания (20:00)

ХИК Финляндия – АПОЭЛ Кипр (20:00)

Грассхопер Швейцария – Лилль Франция (21:00)

Фейеноорд Голландия – Бешикташ Турция (22:00)

Стандарт Бельгия – Панатинаикос Греция (22:00)

Лудогорец Болгария – Партизан Сербия (22:00)

Ольборг Дания – Динамо Зг Хорватия (22:15)

Марибор Словения – Маккаби Т-А Израиль (22:30)

Легия Польша – Селтик Шотландия (22:45)

Материалы других СМИ