Еврокубки-2014/15. Погоня за Францией

6 апреля 2010 года. Пока последний для российских клубов четвертьфинал Лиги чемпионов, в котором ЦСКА уступил "Интеру" под руководством Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 апреля 2010 года. Пока последний для российских клубов четвертьфинал Лиги чемпионов, в котором ЦСКА уступил "Интеру" под руководством Жозе МОУРИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОКУБКИ-2014/15

Сегодня в Таллине в рамках 2-го отборочного раунда Лиги Европы "Краснодару" предстоит дебютировать в еврокубках поединком против "Калева" из Силламяэ. С этого матча для России открывается новый еврокубковый сезон, который она начнет на 7-м месте в таблице коэффициентов с небольшим отставанием от Франции.

Александр ПРОСВЕТОВ

Евросезон начался еще в первых числах этого месяца, не дождавшись окончания мирового первенства. Его новинка – два клуба из Гибралтара, по одному в каждом из турниров. Оба уже выбыли из борьбы, так что российским командам путешествие на крайний юг континента к легендарным Геркулесовым столбам, одним из которых является Гибралтарская скала, не грозит.

У российского футбола своя скала, для него пока неприступная. В Лиге чемпионов она воздвигнута на линии четвертьфинала. Даже подбираться к ней удавалось редко.

В сезоне-1995/96 это сделал "Спартак". Ему вполне было по силам пройти и дальше, не потеряй он после триумфального группового турнира (шесть побед в шести матчах) ведущих игроков: Черчесова, Онопко, Кулькова, Юрана. Вместе с тем, не умаляя ничьих заслуг, вынужден заметить: во-первых, тогда путь до четвертьфинала был короче – в него попадали сразу после групповых турниров; во-вторых, это была еще лига действительно чемпионов, в которую ведущие футбольные страны не отправляли целую армаду команд; в-третьих, по ходу именно того сезона, а именно 15 декабря 1995 года Европейский суд, удовлетворив иск Жан-Марка Босмана, стер футбольные границы в западной части Старого Света, и ведущие клубы быстренько превратились в сборные мира.

Впоследствии до "скалы" дошел только ЦСКА, обыгравший весной 2010 года в 1/8 финала "Севилью". В прочих случаях тонули раньше. Даже до первой стадии плей-офф догребали считаные разы.

Ожидать от наших клубов победы в Лиге чемпионов – сладкая утопия. Леонид Слуцкий прошлой осенью нарек "Баварию" "космосом", и едва ли за год у нас втайне подготовились к покорению этой высоты. Тем не менее на старте всегда хочется помечтать и пожелать подъема на новый рубеж. Почему бы не взять наконец четвертьфинальную "скалу"? Три года назад в квартет сильнейших пробился "Шальке", годом ранее – "Лион". Это сильные клубы, но наши ЦСКА и "Зенит", которому еще, правда, надо пройти сито отборочных матчей, тоже небезнадежны. Хотя, если получишь в группу двух "пришельцев", как год назад ЦСКА, сразу напоровшийся на "Баварию" и "Манчестер Сити", мечтать становится трудно. Так что более предметный разговор можно будет вести уже после жеребьевки группового этапа.

Вместе с тем питерский клуб своего соперника по 3-му отборочному раунду узнает уже завтра.

Лига Европы – более земной и доступный для нас турнир. Кубок УЕФА завоевывали и ЦСКА, и "Зенит". Одно время мы даже поспешили объявить его восточноевропейской вотчиной. Ведь вслед за питерцами в 2009 году трофей достался донецкому "Шахтеру". На Лигу Европы, наследницу Кубка УЕФА, у нас даже стали посматривать свысока. Тем более что и прибыль не такая, как в еврокубке номер один. Словно все определяется только сиюминутным доходом, а престиж, который, кстати, тоже может приносить выгоду, в том числе материальную, не в счет.

Между тем собственно в Лиге Европы, образовавшейся в сезоне-2009/10, дальше все того же четвертьфинала ("Спартак" – 2011, "Рубин" – 2013) российские клубы не проходили. А побеждали в турнире очень даже солидные фирмы: "Атлетико" (дважды), "Порту", "Челси", "Севилья".

Возможно, в Лигу Европы переберется кто-то из наших полпредов в Лиге чемпионов. Не худший, откровенно говоря, вариант, если вспомнить, что в прошлом сезоне ЦСКА, а годом ранее "Спартак" занимали в группе последние места. Пока же старт во втором по значению евротурнире принимают четыре российские команды: "Ростов", "Локомотив", "Динамо" и "Краснодар".

Несомненно, мы в первую очередь вправе ждать хорошего выступления от столичных клубов. Железнодорожники сражались в минувшем чемпионате страны за золото, "Динамо" очень существенно укрепило состав. Да и "Краснодар" уже не дерзкий новичок с симпатичной игрой. Ряды команды пополнили Дикань, Быстров, Ахмедов. Возможны и другие серьезные приобретения.

Хотя "быки" стартуют на таллиннской "А. Ле Кок Арене", соперником у них будет "Калев" не из эстонской столицы, а из города Силламяэ, который расположен у самой границы с Россией и в котором подавляющее большинство населения составляют русские. Посему команда тоже русскоязычная. Так что вхождение в Европу у "Краснодара" получится "смягченным". Да и в спортивном отношении потрясений в борьбе с 3-м по итогам прошлого чемпионата клубом Эстонии, сейчас занимающим 5-е место (а первенство прибалтийской страны не прекращалось даже во время ЧМ-2104), верится, быть не должно. У прогрессирующей российской команды, последовательно продвигавшейся на международную арену, достаточно амбиций.

Перед глазами пример "Кубани", успешно миновавшей в прошлом сезоне два отборочных этапа, в том числе одолевшей "Фейеноорд", который, между прочим, на ЧМ-2014 был представлен в бронзовой сборной Голландии пятью футболистами. Неплохо в целом "Кубань" играла и в групповом турнире. Подвело поражение на старте от "Санкт-Галлена".

Ориентиром для "быков" может служить и казанский "Рубин", тоже стартовавший год назад в середине июля во 2-м отборочном раунде, одержавший в турнире восемь побед подряд и не знавший поражений на протяжении 13 матчей. Правда, уверенная поступь в Лиге Европы сопровождалась сбоями в чемпионате России. Что ж, это информация к размышлению для тренерского штаба краснодарцев.

Хотя терявший игроков "Рубин" финишировал во внутреннем первенстве только 9-м, он отлично поработал на общероссийский клубный рейтинг, и его победы в Лиге Европы, пусть и не над самыми именитыми соперниками, это так или иначе добрая память для болельщиков.

Домашний матч "Спартака" с "Санкт-Галленом", тоже не забыть. Нам потом внушали, что Лига Европы идет во вред. Глупо, конечно, отрицать, что участие в ней осложняет жизнь, но надо стараться даже хлопоты воспринимать как благо.

Абсурдно сначала стремиться занять место повыше, рапортовать о еврокубковой путевке, обнадеживать болельщиков тем, что сезон будет дополнен иноземным разнообразием, а потом говорить, что это обуза. "Спартак" в итоге встал в таблице не намного выше "Рубина", его 6-е место мало чем отличается от 9-го. Был, правда, шанс заменить в Лиге Европы "Ростов", финансовые проблемы которого стали даже предметом разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но в принципе судьба справедливо наказала красно-белых за провальную весну, а заодно как бы и за неуважительное отношение к еврокубку.

То обстоятельство, что "Ростов" добился права стартовать в Лиге Европы с помощью иска к РФС, вообще-то прискорбно. Случается, дети судятся с родителями или, наоборот, родители с детьми, но это, согласитесь, всегда страшно неприглядно, и впоследствии стороны конфликта вряд ли соберутся за семейным обедом.

Не идеализируя руководство донского клуба, к которому у Николая Толстых накопилось много претензий, замечу, что швейцарский трибунал все-таки счел возможным допустить команду к соревнованиям. РФС же оказался святее папы.

"Ростов" победил на юридическом поле, но теперь ему, расставшемуся с Дзюбой, Ананидзе и Логашовым, предстоит проявить себя на поле футбольном. Практика, впрочем, показывает, что провинциальные клубы, чьи перспективы на старте вызывают беспокойство, звезд с неба в еврокубках не хватают, но выступают достойнее иных столичных грандов. Так, в прошлом сезоне "Рубин" принес в общий зачет 17 очков, – "Анжи", несмотря на все пертурбации, – 10, "Кубань" – 9, а "Спартак" – 0,5 балла.

Между тем очки нужны. В таблице коэффициентов, определяющей представительство клубов в сезоне-2016/17, Россия стартует с 7-й позиции. До Франции лишь 1,335 балла или 8,5 очка. Немного. Вот только вряд ли Франция будет выступать столь же плохо, как в прошлом сезоне, когда за всех отдувались "ПСЖ" и "Лион". "Марсель" в группе Лиги чемпионов не набрал ни одного очка, "Бордо" в группе Лиги Европы – только два, с ходу вылетела "Ницца", один раунд миновал "Сент-Этьен". Теперь у французов помимо "ПСЖ" есть "Монако". Тем не менее и у российских клубов должна быть цель – догнать и перегнать, а не отбывать повинность, взвалив на себя дополнительную нагрузку.

Главный преследователь, Украина, отстает на 34 очка. Перспективы этого конкурента из-за политической обстановки, откровенно говоря, туманны. Где будут принимать соперников "Шахтер" и "Заря"? В каких составах они встретят сезон? Хотя трудности могут и сплачивать. К тому же совсем рядом с Украиной в таблице располагается Голландия.

Старая истина, впрочем, гласит: будет игра – придут и очки. Ждем позитивных эмоций от каждого клуба по отдельности и от всех вместе.

А пока в добрый путь, наш застрельщик "Краснодар".

ЕВРОСЕЗОН-2014/15: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

– От России в еврокубках выступят 6 клубов. ЦСКА стартует в групповом турнире Лиги чемпионов, "Зенит" – в 3-м отборочном раунде "Турнира 15" Лиги чемпионов, "Локомотив" и "Ростов" – в 4-м отборочном раунде Лиги Европы, "Динамо" – в 3-м отборочном раунде Лиги Европы, "Краснодар" – во 2-м отборочном раунде Лиги Европы.

– Жеребьевка 3-х отборочных раундов Лиги чемпионов запланирована на 18 июля, 4-х – на 8 августа, группового турнира – на 28 августа.

– При жеребьевке группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА окажется в третьей корзине, "Зенит" (если пройдет отбор) – во 2-й.

– Жеребьевка 3-го отборочного раунда Лиги Европы состоится 18 июля, 4-го – 8 августа, группового турнира – 29 августа.

– Финал Лиги чемпионов пройдет 6 июня 2015 года в Берлине.

– Финал Лиги Европы пройдет 27 мая в Варшаве.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА (2010/11 – 2014/15)

Страна

10/11

11/12

12/13

13/14

14/15

Очки

Сумма

Клубы

1. Испания

18,214

20,857

17,714

23,000

1,714

12

81,499

7 (7*)

2. Англия

18,357

15,250

16,428

16,785

1,714

12

68,534

7 (7)

3. Германия

15,666

15,250

17,928

14,714

1,714

12

65,272

7 (7)

4. Португалия

18,800

11,833

11,750

9,916

1,333

8

53,632

6 (6)

5. Италия

11,571

11,357

14,416

14,166

1,333

8

52,843

6 (6)

6. Франция

10,750

10,500

11,750

8,500

1,333

8

42,833

6 (6)

7. РОССИЯ

10,916

9,750

9,750

10,416

0,666

4

41,498

6 (6)

8. Украина

10,083

7,750

9,500

7,833

0,666

4

35,832

6 (6)

9. Голландия

11,166

13,600

4,214

5,916

0,666

4

35,562

6 (6)

10. Бельгия

4,600

10,100

6,500

6,400

0,800

4

28,400

5 (5)

* Продолжают выступления.

Данная таблица определяет представительство стран в евросезоне-2016/17.

Материалы других СМИ