"Реал": долгая дорога к десятому титулу

Раннее утро воскресенья. Мадрид. Площадь Сибелес. Сразу после лиссабонского финала футболисты "Реала" вернулись домой, где предстали перед болельщиками с Кубком чемпионов . Фото REUTERS Суббота. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. 120-я минута. Альваро МОРАТА спешит поздравить КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, только что забившего с пенальти четвертый гол "Королевского клуба". Фото REUTERS
Раннее утро воскресенья. Мадрид. Площадь Сибелес. Сразу после лиссабонского финала футболисты "Реала" вернулись домой, где предстали перед болельщиками с Кубком чемпионов . Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
"РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 4:1 д.в.

"Реал" первым достиг рубежа в 10 побед в главном клубном турнире Старого света

12 лет, 9 дней, 1 час и 25 минут прошли между двумя самыми главными голами мадридского "Реала" в ХХI столетии. Срок, согласитесь, немалый.

Перед сезоном-2001/02 Флорентино Перес купил "Реалу" Зинедина Зидана за рекордные тогда 75 миллионов евро. Главному тренеру мадридцев Висенте дель Боске пришлось по ходу сезона полностью перестраивать схему игры, чтобы найти оптимальное место для звездного новичка.

В результате "Реал" уже осенью слишком отстал от конкурентов в испанском чемпионате и финишировал в примере лишь на третьем месте. Зато зимой команда нашла баланс в игре и катком проехалась по соперникам в Лиге чемпионов, разбив всех подряд, включая действующего обладателя трофея – "Баварию".

Роскошный гол Зидана при счете 1:1 после передачи с левого фланга от Роберто Карлоса принес "Реалу" в финале победу над леверкузенским "Байером" и третий выигрыш Лиги чемпионов за пять лет. Скорость добывания трофеев была столь высокой, а состав "Реала" (Зидан, Фигу, Рауль, Касильяс) таким великолепным, что казалось: "Королевскому клубу" не придется долго ждать следующего Кубка. Десятого по счету и, безусловно, самого заветного – потому что победителю пяти турниров навечно достается не просто копия "ушастого" Кубка, а оригинал.

"Реал" получил шанс стать первым в истории клубом с двумя "вечными" Кубками. Для сравнения: у "Барселоны" их ноль.

Вожделенная десима – десятая победа в главном клубном турнире Европы – стала для футболистов и болельщиков "Реала" идеей фикс. Покупая каждое лето по новой суперзвезде (Роналдо, Бекхэм, Оуэн), президент Флорентино Перес создал проект "галактикос", но команда с четырьмя обладателями "Золотых мячей" каждый год терпела неудачи в Лиге чемпионов, словно "сливочных" кто-то проклял.

Говорят, этим "кто-то" был Клод Макелеле. Перед отъездом из Мадрида обиженный на "Реал" французский опорник вроде бы бросил фразу: теперь, мол, стадия 1/8 финала станет для команды непреодолимым препятствием. Так и вышло: в Мадриде мечтали о десиме, но шесть сезонов подряд "Реал" проигрывал на первой же стадии плей-офф.

К счастью, Макелеле был не столь коварен, как знаменитый венгерский тренер Бела Гуттманн, который когда-то напророчил "Бенфике" сто лет без побед. Прорвавшись, наконец, через злосчастный рубеж 1/8 финала, "Реал" уперся в новую стену – полуфинальную. Три следующих сезона подряд мадридцы останавливались в шаге от финала. В полуфинале 2011 года "Реал" был остановлен дублем Лионеля Месси на "Сантьяго Бернабеу", в полуфинале 2012 года Серхио Рамос с пенальти отправил мяч в направлении космической орбиты, а в полуфинале 2013 года Роберт Левандовски соизволил сыграть с "Реалом" в покер.

Ветераны "Королевского клуба" уже вовсю вспоминали другую кошмарную серию неудач: после шестой победы в Кубке чемпионов (1966 год) "Реалу" пришлось ждать 32 года до следующего выигрыша трофея. "Каждый год мы только и думали, что о победе в Лиге чемпионов, – вспоминал на днях Фернандо Йерро. – И когда в 1998 году смогли выиграть в финале у "Ювентуса", то я радовался так, как никогда в жизни. Седьмая победа в Лиге чемпионов изменила историю клуба. "Реал" избавился от психологического гнета, и после этого команде быстро удалось выиграть Кубок в восьмой и девятый раз".

Но не в десятый. Из футболистов, праздновавших титул в 2002 году вместе с Зиданом, в "Реале" остался только Касильяс. Мадридский вратарь успел выиграть Лигу чемпионов в возрасте 19 лет и 21 года. А перед лиссабонским финалом он признался, что теперь жаждет победы в Лиге намного сильнее, чем тогда, мальчишкой.

За свою долгую карьеру Касильяс заслужил славу короля финалов. Он показывал великолепную игру в каждом финальном матче с клубом и сборной вплоть до минувшей субботы, когда оказавшийся в полупозиции капитан "Реала" стал виновником мяча, пропущенного от Година.

В Лиссабоне главные звезды "Реала" не сверкали – Касильяс откровенно подвел, а Криштиану Роналду на родине словно заблудился на поле. Но "Королевский клуб" вырвал победу и в плохой день для мадридских лидеров. Серхио Рамос самым важным кивком головы в своей жизни вернул долг судьбе за кошмарный промах с пенальти в полуфинале-2012. А затем пришло время для дежа-вю.

Снова год лошади. Снова Флорентино Перес перед началом сезона бьет мировой рекорд по сумме трансфера – теперь до 100 миллионов евро за Бэйла. Снова звездный новичок вроде бы и не разочаровывает, но и не слишком блещет. Снова тактическую схему команды приходится в корне перестраивать под новую звезду. Снова это оборачивается осенним провалом. Снова "Реал" завершает чемпионат лишь на третьем месте. Снова команда выходит на "проектную мощность" к зиме. Снова "Реал" великолепен в плей-офф Лиги чемпионов. Снова "сливочные" обыгрывают действующего обладателя трофея. Снова это "Бавария". Снова 1:1 по ходу финального матча. Снова навес с левого фланга – теперь от Ди Марии, показавшего в Лиссабоне фантастическую игру и в итоге заслужено получившего приз лучшего футболиста финала. И снова тот парень, что стоил сумасшедших денег, отрабатывает их самым важным голом всего евросезона.

Гарет Бэйл, ушастый валлиец, принес "Реалу" ушастый Кубок в 10-й раз. Навечно.

В дебютный сезон под руководством Карло Анчелотти "Реал" выиграл два трофея – отличный результат, и оба раза победные мячи в финалах забивал именно Бэйл. Счастливый валлиец делал со своей медалью все, на что только хватало фантазии, – пробовал ее на зуб, выкладывал ее фото в твиттер и ликовал, как ребенок, вместе с другими героями финала. Так, Ди Мария скакал перед болельщиками с аргентинским флагом, где было написано "Росарио" – это родной город Эрнесто Че Гевары, Лионеля Месси и, разумеется, самого Ди Марии. А Серхио Рамос, обмотавшись флагами Испании и Андалусии, прибежал к фанатам с плащом тореадора и водил куском красной материи перед воображаемым быком, приводя в восторг тысячи испанцев.

Серхио Рамос еще до финала сказал, что выиграть десиму для него важнее, чем победить на чемпионате мира, потому что у него уже есть татуировка с Кубком мира, но нет тату с Кубком чемпионов. Теперь, похоже, будет. Ровно то же самое уже после игры говорил и Икер Касильяс – не про татуировки, а про приоритет десимы над чемпионатом мира. Символично, что именно по итогам этого матча Касильяс опередил Рауля во главе списка футболистов с самым большим количеством побед в составе "Реала". Теперь их у Икера 430 против 429 у Рауля, который был тут же – вместе с командой в Лиссабоне.

Фотографии из раздевалки в обнимку с Раулем футболисты "Реала" выкладывали в социальные сети не реже, чем снимки с Кубком чемпионов, обвязанным белыми ленточками. Уже совсем скоро Рауль, забивший 71 гол в Лиге чемпионов, утратит лидерство и по этому показателю: лишь на четыре мяча от него отстает Криштиану Роналду, который подвел итог финалу ударом с пенальти – 4:1 в матче, чуть не закончившемся со счетом 0:1. Но ведь заветная десятая победа просто не могла не быть драматичной.

– Мы столько лет шли к этому успеху, что Кубок чемпионов стал для нас навязчивой идеей. И, наконец, мы достигли успеха – благодаря усилиям игроков и поддержке болельщиков. Все знают: мы – клуб-легенда, и не удивительно, что все уже мечтают об ундесиме и дуодесиме, – заявил в эфире TVE Флорентино Перес, имея в виду будущие 11-ю и 12-ю победы в Лиге чемпионов.

Вот бы угадать, когда это произойдет!

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

art bomb007

Атлетико был не лучше и не хуже, Атлетико играл так, как нужно было для победы без двух ключевых игроков. Просто не повезло. А Реал, помимо звёзд есть и бойцы они и вытащили матч. Статья отличная, упоминание про Барсу... 5+)))) но вот навеса от Анхеля я например не заметил

18:45 25 мая 2014

Stanislav1989

Бегущий человек, чем же был лучше Атлетико? Тем, что не выходил на протяжении всего матча из своей штрафной и со своей половины поля? Хотя если фанатеешь от катеначчо (боронительный футбол), то Атлетико, конечно, был лучше.

17:01 25 мая 2014

Бегущий человек

Не дотерпели. Жаль! 89 минут "Атлетико" был лучше. Но побеждает тот кто играет до конца.

15:48 25 мая 2014

AntiBarsa

Просто праздник души хорошее настроение надолго обеспечено, теперь каждый болельщик сливочных обязан купить новую футболку с фамилией Бейл.

12:32 25 мая 2014

gretzkyfan

Ещё раз шикарный матч, и счёт разумеется в пользу любимого Реала, с победой!

11:55 25 мая 2014

RSO

Александр Вишневский-великолепная статья! Особенно хорошо удалось про совпадения,прочитали мои мысли))!!!

11:16 25 мая 2014