Этот кубок "Реала" важнее чемпионата мира

Сегодня. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. "Реал" - десятикратный обладатель Кубка чемпионов. Фото REUTERS
Сегодня. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. "Реал" - десятикратный обладатель Кубка чемпионов. Фото REUTERS
18

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
"РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 4:1 д.в.

Выиграв десятый Кубок чемпионов для "Реала", Карло Анчелотти вспомнил о своем прошлогоднем обещании, а Икер Касильяс повторил слова Серхио Рамоса.

РАМОС ОТВЕТИЛ ЗА КАСИЛЬЯСА И ВЕСЬ МАДРИД

Это было чудом. Спасительный гол "Реала" в компенсированные минуты основного времени провел Серхио Рамос. Автор дубля в ворота "Баварии" в Мюнхене забивал в четырех подряд матчах на стыке апреля и мая. Это не помогло мадридцам продолжить чемпионскую гонку в примере, зато позволило добраться до вожделенной цели на европейской арене. А это для Мадрида куда дороже злата Испании и всего мира.

"У меня есть тату Кубка мира, а европейского Кубка чемпионов – нет. Так что на данный момент я предпочту завоевать десятый для "Реала" главный европейский трофей, а не золото чемпионат мира. Если удастся выиграть оба, отвечу тем, кто меня критикует", – это Рамос говорил до финала. А Касильяс повторил посыл после. Как только защитник перевел финал в овертайм, вратарь расцеловал его под серию кадров на первые полосы многих изданий – тем самым была заиграна ошибка при голе Година. Тот просчет в игре на выходе мог стоить голкиперу третьей личной победы в Лиге чемпионов, после триумфа в 2000 и 2002 году. И оставить "Королевский клуб" без La Decima.

– Это очень, очень важная победа. Даже более важная, чем Кубок мира, – сказал капитан чемпионов Европы и мира Касильяс, который остается первым номером сборной Испании, несмотря на то, что уже фактически полтора года играет только в Кубке короля и Лиге чемпионов. – Мы долго его ждали, нашего десятого титула. Это круглая цифра, само совершенство. Хочу поздравить всех, кто был с нами, благодарю всех фанатов, которые не говорили ничего плохого.

Нам было непросто, соперник повел после счастливого случая, когда мы допустили ошибку. У них были моменты, они здорово оборонялись, они убивали время, но мы все-таки добились своего, пусть это далось нам ценою невероятных усилий. Надеюсь, люди запомнят, что десятый титул мы взяли в Лиссабоне. Где-то теряешь, где-то находишь. Мы проиграли в чемпионате, победили в Лиге чемпионов. И мне не на что жаловаться.

– Вся наша команда – герои, – сказал Серхио Рамос. – Если работать, как мы, обязательно победишь. И тот гол – не только мой, это заслуга всех мадридистов, тех, кто приехал сюда или остался дома. Посвящаю его также своей семье, жене и ребенку, а еще дедушке. Что до мяча в наши ворота, то я поддержал Икера, ведь все хорошее и плохое – это наш опыт. "Атлетико" – серьезный соперник, он заслуженно выиграл лигу. А мы так долго ждали этого успеха – и теперь можем, наконец, насладиться им. Это просто невероятно.

ДИ МАРИИ НЕ ХВАТАЕТ ПОБЕДЫ В ЧЕМПИОНАТЕ

Ди Мария в Лиссабоне подвел черту под своим очень сильным сезоном. Самым-самым с тех пор, как в 2010-м перебрался в "Реал" из "Бенфики". Возвращение в Лиссабон, как и для проведшего непростой вечер на фоне длительного восстановления после травмы Криштиану Роналду, вышло для аргентинца и его клуба лучше не придумаешь.

Неутомимый Ди Мария создал атаку, которую после сэйва в шпагате Куртуа ударом головой с близкого расстояния завершил Бэйл. Валлиец запорол два момента в каждой из 45-минуток и был мало заметен в остальное время. И к победному голу в ворота "Барселоны" в финале Кубка короля добавил еще один золотой удар, пусть для этого не пришлось превышать скорость и пролетать половину поля, как это было в Валенсии.

– Испытываю облегчение, – сказал Ди Мария. – Просто не могу представить, чего мы добились в этом году. И могли бы собрать "трэбл", но в концовке упустили свое в лиге. У этой команды все в порядке с "шарами". И она может добиться еще очень многого. В концовке почувствовал боль в ноге, а поскольку не мог совершать рывки, позволил Марселу выдвинуться вперед. Эта победа многое для нас значит, ведь мы проделали огромную работу. И моя хорошая работа здесь, в Лиссабоне, позволила мне перебраться в "Реал". Было здорово вернуться и победить.

– Мы долго шли к десятому Кубку чемпионов, – сказал Марселу, вышедший на замену и проведший третий гол после едва ли не единственной за вечер ошибки Куртуа. – Мы оставили на поле все, а теперь можем наслаждаться победой вместе с болельщиками. То, что мы сделали, это невероятно. И эти парни на скамейки, на трибунах… Они просто прекрасны.

Два парня на сто миллионов каждый, Бэйл и Криштиану Роналду, добавили кое-что свое. Разумеется, валлиец не избежал рассуждения о стоимости своего трансфера из "Тоттенхэма".

– Это то, о чем мечтает каждый ребенок, а потом игрок – ничего более важного, чем Лига чемпионов, в клубном футболе нет, – сказал Бэйл. – В этом сезоне мы уже четырежды встречались с "Атлетико", и каждый раз игра была очень близкой, а борьба очень упорной. Если этот соперник выходит вперед, отыграться не так-то просто. К счастью, мы смогли забить в компенсированное время – и это стало ключом. Мы весь сезон играли в свой футбол и добивались за счет этого побед, искали свое счастье в атаке и выкладывались по полной – с этим и родилась уверенность, что если мы делаем, что должно, то возьмем верх. И в итоге мы все пережили невероятное чувство – подняли над головой Кубок чемпионов, десятый для "Реала". Описать это непросто, это навсегда.

Что до стоимости моего перехода в "Реал", то для меня цена не имеет никакого значения. Даже если бы перешел не за 85 миллионов фунтов, а за один пенни, все равно бы старался играть как можно лучше. Вот зачем я пришел в этот клуб – играть в больших турнирах и брать трофеи, как мы сделали это в нынешнем сезоне. Мой переход оправдал себя в этот же год, а мы хотим побеждать еще.

Роналду вдобавок к командной победе имеет личную – 17 голов в 11 матчах этого розыгрыша после удара с "точки" в конце овертайма. В Лиссабоне он вместе с тем обошел Месси по числу забитых мячей в Лиге чемпионов – 68 в 107 играх против 67 в 86 у аргентинского каталонца. И совсем рядом королевская легенда Рауль – 71 гол в 144 матчах.

– Мы заслуженно победили, потому что играли сильнее, – сказал Роналду. – У соперника не было шансов, мы были лучше. Это футбол, бывают матчи, которые выигрываешь на последних минутах – так сегодня и случилось. А "Атлетико" должен быть доволен таким сезоном.

ЗВЕРИ ИЗ "АТЛЕТИКО" ЕЩЕ ВЕРНУТСЯ

Лидеры "Атлетико" по прошлогоднему примеру дортмундской "Боруссии" дали обещание обязательно добраться до нового титульного матча как можно скорее. Слабое утешение для фанатов "индейцев", для быстро опустевших секторов "Эштадиу да Луж", для притихшего "Висенте Кальдерона", который на пару с "Сантьяго Бернабеу" был заполнен под завязку и смотрел финал на кубе, для всей красно-белой части Мадрида.

– В овертайме у нас было не так много шансов, "Реал" играл лучше, – сказал капитан чемпионов Испании Габи. – Перед дополнительным временем Симеоне попросил нас продолжать работать. Мы были близки к трофею, но он не в ваших руках, пока не дан финальный свисток. Мы отчаянно боролись, а теперь должны поздравить чемпионов.

Это футбол, – продолжил полузащитник. – У соперника оставалось немного времени – и он сравнял счет. А в овертайме сказалась усталость. "Реал" сумел победить. И стоит признать, что сделал это заслуженно. Мы бились так, как могли. Весь год мы сражались как звери. Я горжусь своей командой.

– Это был жаркий, напряженный финал до последней секунды, победить могла любая из команд, – заметил защитник "индейцев" Хуанфран. – Гол Серхио Рамоса выбил нас из колеи. Мадрид выиграл, так что они – чемпионы по праву. Мы должны поздравить их. И можем поздравить себя. Мы вернемся и еще сыграем в финале Лиги чемпионов, не беспокойтесь. И в дни побед, и в дни поражений мы остаемся командой.

СИМЕОНЕ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВИНУ ЗА ВЫХОД ДИЕГУ КОСТЫ

Диего Симеоне был близок к тому, чтобы разукрасить май 2014-го "матрасными" цветами – добавить победу в Лиге чемпионов к титулу чемпиона Испании. Выстояв против "Барселоны" на "Ноу Камп" с голом Година, его подопечные почти выстояли против "Реала" в Лиссабоне с голом того же Година. На пути в Лиссабон они били искушенных соперников, "Барсу" и "Челси". Но "Эштадиу да Луж" не стал местом нового триумфа "индейцев".

Аргентинский наставник в концовке сорвался: совершил рывок через все поле к арбитрам после первого дополнительного тайма, устроил потасовку с футболистами соперника под занавес второго. И явно не о здоровье Пепе у Варана справлялся, и не причину замены дисквалифицированного Хаби Алонсо на Хедиру выяснял. Свой сценарий "Атлетико" был вынужден скорректировать на 9-й минуте, когда вновь пришлось менять не до конца залеченного сомнительной медициной Диегу Косту (другой лидер из лазарета, Арда Туран, при этом остался вне игры). Пусть был сложный первый тайм и изматывающий второй, все оставалось в руках команды Симеоне до компенсированного времени. А потом ее словно выключили.

– Нужно смотреть правде в глаза – Мадрид во втором тайме был лучше, они заперли нас на нашей половине, мы не могли выбраться из-под этого пресса, – сказал Симеоне. – Люди говорят, что главное – это победа. Но та поддержка, которая у нас была, говорит и о том, что есть и другие ценности. Сказал своим футболистам, что после таких матчей не стоит вешать нос, а нужно думать о новом сезоне. Мне не грустно, хотя горько. Горько, что я не достиг цели. Хотелось бы победить, как я и планировал. Не удалось. Но я переживу

Что до ситуации с Диегу Костой, то за нее несу ответственность я. Очевидно, я сделал ошибку, потому что пришлось делать раннюю замену. Сегодня у него все было не так хорошо, как вчера. Это мое решение, моя ответственность. Мы посмотрели друг на друга, заглянули в глаза – и не захотели терять часть матча из-за того, что в команде на одного игрока меньше.

АНЧЕЛОТТИ ОБЕЩАЛ – АНЧЕЛОТТИ СДЕЛАЛ

Карло Анчелотти сделал то, чего среди прочих не удалось Фабио Капелло и Жозе Моуринью. Он принес "Реалу" десятый Кубок чемпионов после 12 лет ожидания. Итальянец выигрывал Лигу с "Миланом" в 2003 и 2007 году и был бит в финале в 2005-м. Как игрок, Анчелотти побеждал в главном клубном турнире Старого Света в 1989-м и 1990-м. Только Боб Пэйсли из "Ливерпуля" (1977, 1978 и 1981) до сего дня имел больше тренерских Кубков чемпионов.

Испанцы судачили, что Анчелотти в случае неудачи в Лиссабоне будет отправлен в отставку, а его место займет Зинедин Зидан. Французский ассистент, автор победного гола в финале с "Байером" в 2002-м, принесшем мадридцам девятый Кубок чемпионов. Зидан в этот вечер часто попадал в кадр. Но качали не его, и победные песни пели тоже.

– Безмерно счастлив, ведь мы добыли для "Реала" очень важный титул, – сказал Анчелотти. – Как уже говорил, счастье – дарить счастье тем, кто постоянно рядом с тобой. И теперь все мадридисты рады, а мы радуемся вместе с ними. Можем гордиться достигнутым.

Самым сложным сегодня было отыграться. "Атлетико" очень хорошо оборонялся, не оставляя нам свободного пространства. Честно, до последней минуты основного времени верил, что мы можем сравнять счет. Мы бились до конца – и как только забили, сразу стало легче.

В свой первый день в "Реале", когда заглянул в трофейный зал на "Сантьяго Бернабеу", сказал президенту, что в ней не хватает одного кубка – и мы постараемся взять его в этом сезоне. Нам было по силам – и мы сделали это. Постоянно ощущал поддержку со стороны клуба. Мы не теряли уверенности в себе, у нас все сложилось.

Это наш первый год, он получился очень непростым. Мы старались изменить свой стиль, игроки оставались профессионалами и не теряли жажду победы. Сегодня Марселу был очень недоволен тем, что остался в запасе. Он вышел на поле и стал одним из тех, кто предопределил результат.

Мы выиграли наиглавнейшее соревнование мира. Мы прошли очень длинный сезон. Возможно, после полуфинала с "Баварией" наши результаты были не лучшими, однако год в целом получился фантастическим, с чем я своих футболистов и поздравляю.

Перед стартовым свистком я пообщался с Симеоне. Поздравил его с победой в чемпионате. То же было и после матча. Стоит уважать команду, которая не выиграла, но сражалась от начала до конца. При этом не сомневаюсь, что мы победили заслуженно.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

adamantane1985

Наверное, "Атлетико" всё-таки сильно деморализован был после гола на 93й минуте...

09:03 26 мая 2014

Док.

Big_Ram85 25 Мая 2014 | 12:50 Во-первых, только судья(!!) решает - сколько добавлять к основному времени матча. Во-вторых, рекомендую посчитать (для пробы) сколько времени к примеру занимает пробитие штрафного, да еще с опаснейшей убойной позиции, да еще с желтой, да ко всему судья начнет отмерять рулеткой 9м 15см, да еще если потерпевший травмировался-повредился или просто завалился больно))

16:46 25 мая 2014

Мирoтворец

Смысл спорить про добавленное время? +3 хотя бы было? Было! Вот на 93-й и забили, не на 95-й же.

16:28 25 мая 2014

Солёный

За последние 20-25 лет (сколько сознательно интересуюсь) таких Атлетико в Испании был воз и маленькая тележка (Депортиво, Валенсия и пр.)... однако всегда на высоком уровне только две команды - Барса и Реал... остальные временьщики на пару сезонов... такова правда жизни, как бы кому не хотелось обратного...

15:22 25 мая 2014

poligraf poligrafovich

Я всёж разочарован...Новый чемпион был бы очень кстати. Очень. Реал же, скупающий всех и вся, симпатий вызвать не может просто по определению. Это кому ж понравится может такое, когда команда кукушка, вечно пользующаясь дарами, выращеными чужими руками и платящая никому не понятные деньги. От кудо они вобще их берут ? Ведь они у них не переводится никогда,.....хотя Испания, и все это знают, не экономический фонтан ! Такой знаете Зенит возведёный в куб. От того и болел я не за них, а против. Но Бейл, хорош....а де Мария, ещё лучше. И рухнули они, первым делом, психологически.....после того, как Реал сравнял счёт. Жаль. Но если они смогут себя сохранить, тогда честь им и хвала.....Жаль Хесус не дожил.

15:02 25 мая 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 25 Мая 2014 | 11:15 ---------------------------------------------------------------- -------------------- 10 zolotix, 10 serebrianniy i 13 bronzovix za 85 sezonov v La Lige. toest' kajdiy vtoroi-tretiy sezon v prizerax..

15:00 25 мая 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 25 Мая 2014 | 11:15 AnnaLee 25 Мая 2014 | 11:13 Я знаю почему Атлетико проиграло! У них идэотский спонсор на груди написан! _____________________________________________________________ ___________________ А я всегда думал наоборот, как появился этот спонсор взяли раз в 50 лет ЛА лигу, вышли в финал ЛЧ, чуть не победили и побеждали Реал и БАрсу ---------------------------------------------------------------- Za poslednie 50 let Atletiko viygral uje 6 raz chempionat. A s momenta osnovania (1903 god) uje 10 chempionatov. Toest' 1 titul 11,1 let.....

14:56 25 мая 2014

555866

Big_Ram85 25 Мая 2014 | 12:50 5 минут добавленного времени - это было слишком много! Никаких остановок в игре не было помимо замен, там максимум 3 минуты надо было добавлять.И вообше,в футболе уже больше бизнеса чем спорта, настолько что даже противно. _____________________________________________________________________ ____________________________ Игроки Атлетико ведя в счете уж долго лежали в газоне, показывая мучительную боль которого не было. Ни за кого не болел, но испанцы обладают клоунскими выходками изображая сцену насилия или еще что то. я бы на месте арбитра тоже добавил 5 минут или даже больше. Нечего было симулировать, надо было контролировать мяч около углового флажка Реала, и тогда получили бы максимум 3 мин добавленного.

13:34 25 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Браво, Галактикос)

13:17 25 мая 2014

Big_Ram85

5 минут добавленного времени - это было слишком много! Никаких остановок в игре не было помимо замен, там максимум 3 минуты надо было добавлять.И вообше,в футболе уже больше бизнеса чем спорта, настолько что даже противно.

12:50 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

AnnaLee 25 Мая 2014 | 11:13 Я знаю почему Атлетико проиграло! У них идэотский спонсор на груди написан! _____________________________________________________________ ___________________ А я всегда думал наоборот, как появился этот спонсор взяли раз в 50 лет ЛА лигу, вышли в финал ЛЧ, чуть не победили и побеждали Реал и БАрсу

11:15 25 мая 2014

El Ray

жаль Атлетико, 2 минуты не дотерпели. могли бы прогреметь на всю европу ещё громче.

11:15 25 мая 2014

AnnaLee

Я знаю почему Атлетико проиграло! У них идэотский спонсор на груди написан!

11:13 25 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Поверить не могу... Первую ЛЧ Касильяс выиграл 14 лет назад!!! А у меня такое ощущение, что это было вчера

10:55 25 мая 2014

adamantane1985

Анчелотти взаправду велик! А "Атлетико" просто не хватило на доп. время...

10:13 25 мая 2014

Солёный

Maidan UA Матрасами не интересуюсь... често, ни одного матча, кроме вчерашнего, с ними не видел...

09:08 25 мая 2014

Погонщик свиней

Солёный 25 Мая 2014 | 08:20 У полосатых на футболках что написано? Азеры? -------------------- К'хазары)))

08:55 25 мая 2014

Солёный

У полосатых на футболках что написано? Азеры?

08:20 25 мая 2014