Победа "Атлетико" будет в 6 раз ценнее!

Нападающий "Реала" Криштиану РОНАЛДУ (слева) и вратарь "Атлетико" Тибо КУРТУА. Фото REUTERS
Нападающий "Реала" Криштиану РОНАЛДУ (слева) и вратарь "Атлетико" Тибо КУРТУА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
Сегодня. 22.45. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

Современный футбол завязан на финансах, никуда от этого не деться. В преддверии финала Лиги чемпионов любопытно сравнить экономические показатели двух мадридских клубов.

"Реал" и "Атлетико" из одного города. Пожалуй, на этом сходство сегодняшних и извечных врагов заканчивается. Традиции, стиль, болельщицкая база – в этих компонентах Мадрид делится на два параллельных мира. Но меньше всего пересечений можно найти в подходах "Королевского клуба" и "матрасников" к финансам.

Для такого вывода достаточно взглянуть на общую трансферную стоимость игроков в этом сезоне*:

"Реал": 521,9 миллиона евро

"Атлетико": 79 миллионов евро

"Королевский клуб" даже на мировом уровне всегда выделялся любовью к большим тратам. Понятно, что каждый живет исходя из своих возможностей. И "Реал" нельзя обвинить в растрате бюджетных средств, как это модно делать в России. И не сказать, что ему повезло с богатеньким хозяином, что часто слышишь о "ПСЖ" или "Манчестер Сити". Клуб под руководством Флорентино Переса просто пожинает плоды собственной великой истории, больших побед и популярности по всей планете.

В составе "Реала" выступают сегодня сразу два самых дорогих футболиста мира – Криштиану Роналду и Гарет Бэйл. Первый был выкуплен у "МЮ" в 2009-м за 94 миллиона евро, второй у "Тоттенхэма" в прошлом году за 100. Добавьте сюда Ильярраменди (38 миллионов), Бензема и Хаби Алонсо (по 35), Коэнтрау, Модрича и Пепе (по 30), Рамоса (28), Иско (27), Ди Мария (25)…

Цифры, относящиеся к входящим трансферам соперника, смотрятся в этом контексте просто смешно. Самые дорогие покупки нынешнего "Атлетико": Арда Туран и Рауль Гарсия – за каждого из них было выплачено порядка 13 миллионов евро. 12 миллионов заплатили "матрасники" "Депортиво" за Фелипе Луиса в 2010-м. Небезызвестный Давид Вилья обошелся всего в 5 миллионов, главная ударная сила команды в этом чудо-сезоне Диего Коста – за 2,5. А набирающий популярность голкипер Тибо Куртуа и вовсе принадлежит "Челси", а многие пришли в "Атлетико" как свободные агенты.

Но одно дело, за сколько кто куплен, а другое – сколько кто стоит сейчас. И здесь "Атлетико" своими результатами подтянулся к вечно смотрящим свысока землякам. Команда Диего Симеоне, разумеется, дешевле, но явно не в шесть раз. Вот сколько стоят игроки команд сегодня, согласно прописанным в их контрактах отступным и по оценке экспертов:

"Реал". 571,4 миллиона евро: Криштиану Роналду – 100 миллионов, Бэйл – 80, Рамос – 40, Модрич – 40, Иско – 35, Бензема – 34…

"Атлетико": 282 миллиона евро: Диегу Коста – 30 миллионов, Коке – 26 миллионов, Арда Туран – 22, Куртуа – 22, Годин – 17, Фелипе – 13…

И в этих цифрах вся философия клубов. "Реал", переплачивая, покупая игроков на пике, показывает всем свой королевский статус. И бог с ним, что за эти деньги обратно уже едва ли кого-то реально будет продать. "Атлетико", как истинная рабочее-пролетарская команда, собирает с миру по нитке и выжимает из своих атлетов максимум, чтобы потом еще и заработать на жизнь, отпустив кого в "Ливерпуль", кого в "Монако". Какое-то время совсем не получалось, потом дела пошли на лад, и то с Торресом, то с Форланом, то с Фалькао команда добивалась побед в Лиге Европы, входила в тройку лучших на домашней арене. А теперь выстрелила так, что и "Реал", и "Барса" остались позади. Уже сам факт выхода в финал – подвиг для "Атлетико". Победа же с учетом недавнего успеха на "Ноу Камп" в решающем матче примеры станет настоящим триумфом вечного девиза романтиков "Не в деньгах счастье!"

* – по данным портала Transfermarkt

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Kenig_Engines

Победа же с учетом недавнего успеха на "Ноу Камп" в решающем матче примеры -------------------------------------------------------------- ------------ Они разве не в лиге чемпионов играют?

19:54 24 мая 2014

Nornik11

Футбол жив.......... спасибо Атлетико

15:13 24 мая 2014