"Реал" - "Атлетико": почему победит...

Победитель Лиги чемпионов-2013/14 определится сегодня. Фото AFP
Победитель Лиги чемпионов-2013/14 определится сегодня. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
Сегодня. 22.45. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО"

В преддверии сегодняшнего финала Лиги чемпионов "СЭ" предлагает подборку аргументов в пользу претендентов на победу в главном клубном турнире континента.

ПОЧЕМУ ПОБЕДИТ "РЕАЛ"

ЮБИЛЕЙ

"Королевский клуб" выиграл девять Кубков чемпионов. Шесть трофеев были завоеваны за десять лет с 1956 по 1966 год. Казалось, на рубеже столетий "Реал" вернулся к тому победному ритму. Начиная с 98-го, мадридцы трижды становились лучшей командой континента каждые два года. Однако с 2002-го как отрезало. Юбилейный, десятый титул уже превратился в навязчивую идею, но в руки никак не дается. Больше того, клуб на протяжении 12 лет ни разу даже до финала не добирался. Из группы "Реал" выходил стабильно, после чего иной раз спотыкался в первом же раунде плей-офф. Когда же побеждать, если не сейчас, когда до юбилейного трофея рукой подать?

ДОМАШНИЙ ФИНАЛ РОНАЛДУ

В Лиссабоне "Реалу" будет гарантирована поддержка на уровне домашней. А как иначе, если в составе есть Криштиану Роналду? Любимец всея Португалии, капитан национальной сборной и ее главная звезда. И пусть "Да Луж" – домашняя арена "Бенфики", являющейся главным соперником родного для Роналду "Спортинга", с симпатиями португальская столица определилась. Тем более, в "Реале" кроме Криштиану играют еще и Пепе с Фабиу Коэнтрау, да и для бывшего игрока "орлов" аргентинца Ди Марии "Да Луж" несколько лет был родным домом. Правда, португальский хавбек "Атлетико" Тиагу уверяет, что часть земляков будет переживать за его команду.

СТАТИСТИКА

Если против "Барселоны" "Атлетико" разработал универсальное оружие, то с земляками "матрасники" играют не так удачно. В примере, правда, они взяли в дерби четыре очка из шести. В сентябре выиграли на "Сантяго Бернабеу" (1:0), а в марте сыграли вничью на "Висенте Кальдерон" (2:2), причем в этих матчах лучший ассистент примеры Коке забил гол и отдал две результативных передачи. Однако между этими встречами состоялись две дуэли в Кубке страны. Завоевавший затем первый в сезоне трофей "Реал" февральский полуфинал выиграл нокаутом – 2:0 и 3:0. В этих матчах тон задавали оформивший дубль Криштиану Роналду и Ди Мария (гол плюс две передачи). Кстати, любителям статистики будет интересно узнать, что в сезоне-58/59 состоялось единственное мадридское дерби на европейской арене, и "Реал" сумел обыграть земляков (2:1). Автором победного гола стал легендарный Ференц Пушкаш.

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ТРИО

Карло Анчелотти по ходу сезона нашел идеальное сочетание для своих лучших атакующих игроков. Великолепное трио в лице Криштиану Роналду, Бензема и Бэйла наводило ужас на соперников "Реала". На счету португальца, француза и валлийца 63 (31+17+15) из 104 голов самой результативной команды примеры. Для сравнения, в списке пятнадцати лучших снайперов испанского первенстве "Атлетико" с 27 мячами представляет в единственном числе Диегу Коста. А в Лиге чемпионов обладатель "Золотой бутсы" Роналду еще и побил казавшийся вечным рекорд Лео Месси, в одном евросезоне записав на свой счет 16 голов!

ОПЫТ АНЧЕЛОТТИ

Анчелотти выиграл два Кубка чемпионов, будучи футболистом. Столько же трофеев он добавил в персональную коллекцию уже как тренер "Милана" (2003 и 2007). У Диего Симеоне послужной список не в пример скромнее. Лишь две победы в Лиге Европы – в качестве футболиста "Интера" и тренера "Атлетико". Опыт больших матчей у итальянца не в пример выше. Если Анчелотти завоюет свой третий чемпионский кубок, то сравняется с рекордсменом всех времен Бобом Пейсли. Скончавшийся в 96-м, англичанин единственный тренер в истории, которому удалось трижды победить в Кубке чемпионов с "Ливерпулем", где прошла вся его карьера как футболиста и тренера.

ПОЧЕМУ ПОБЕДИТ "АТЛЕТИКО"?

"ЛИНИЯ СИМЕОНЕ"

Действия новоиспеченного чемпиона Испании в обороне не могут не вызывать восхищения. Не исключено, что Куртуа, Годин и Миранда снятся соперникам в кошмарных снах. В примере, где царит культ атакующего футбола, "Атлетико" в 38 турах пропустил всего 26 мячей. Защитные порядки обладателя второго коэффициента непробиваемости – "Барселоны" – давали трещину на семь раз больше. У "Реала" в пассиве 38 голов. "Линия Симеоне" демонстрирует убийственную для соперников крепость и в Лиге чемпионов. В 12 матчах "матрасники" пропускали лишь шесть раз.

УВЕРЕННОСТЬ

Чем больше побеждаешь – тем выше уверенности в собственных силах. Только что "Атлетико" пережил триумф: нарушив гегемонию "Барсы" и "Реала", "индейцы" выиграли чемпионский титул после восьмилетнего перерыва. Так что мешает им на победной волне добиться нового успеха? Тем более, в Лиге чемпионов поступь команды Диего Симеоне выглядит еще более впечатляюще. Мадридцы до сих пор не потерпели ни одного поражения. В 12 матчах у них девять побед и три ничьих при разности забитых и пропущенных мячей 25:6! Если это кому-то согреет душу, то наряду с "Барселоной" и "Челси" не проиграть "Атлетико" сумел еще и наш "Зенит". Для сравнения, во время своего предыдущего участия в Лиге чемпионов пять лет назад "матрасники" не вышли из группы, ни разу не испытав радости победы.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ХАБИ АЛОНСО

Ключ к победам "Атлетико" зарыт в средней линии. Да, у "индейцев" есть великолепный Куртуа в воротах, их оборона бесподобна, и работает, как швейцарские часы, а в атаке любую защиту ставит в тупик Диегу Коста. Но именно полузащита играет определяющую роль. От того, в чью пользу закончится сражение в центре поля, зависит и судьба еврокубка. Дисквалификация Хаби Алонсо – серьезнейший удар по "Реалу". Главный чернорабочий "Королевского клуба" не только выполняет колоссальный объем черновой работы, но и регулирует направление атак. Равноценной замены ему нет. Эту потерю может уравновесить травма Диегу Косты. В четверг форвард занимался в общей группе, однако окончательное решение тренерский штаб "Атлетико" примет сегодня.

МАГИЯ "ДА ЛУЖ"

А ведь что-то подобное уже было. Лиссабон, "Да Луж", финал, эффектно атакующий фаворит и умеющий брать свое организацией соперник. Не вспомнили? А ведь всего десять лет прошло! Речь о финале Euro-2004. Португалия против Греции. У хозяев в старте все звезды и еще молодой Криштиану Роналду. Обстановка домашняя, а трофей уплыл в руки трудолюбивых греков. Характером сыны Эллады – точь-в-точь вышколенная дружина Симеоне. Однако у "матрасников" куда шире атакующий арсенал. И далеко не факт, что на этот раз Лиссабон станет счастливым для Роналду и Ко. Пусть главная звезда "Реала" и называет предстоящий матч воплощением мечты.

ИСПАНСКИЙ ОПЫТ "АТЛЕТИКО"

"Атлетико" одиннадцать раз пересекался с земляками в еврокубках и потерпел лишь два поражения при шести победах и трех ничьих. И без того неплохую статистику удалось улучшить в этом розыгрыше, когда в четвертьфинале была повержена "Барселона" (1:1, 1:0). Есть в истории клуба и победный испанский финал. Два года назад "индейцы" в решающем сражении за победу в Лиге Европы победили "Атлетик" 3:0, а начало разгрому клуба из Бильбао положил вернувшийся в команду этой зимой бразильский хавбек Диегу. Впрочем, и "Реал" выигрывал испанский финал. В 2000-м он одолел в решающем матче Лиги чемпионов "Валенсию".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Brest1982

только Атлетико!!!!

18:05 24 мая 2014

Duckhunter

Победит РЕАЛ!!! Потому что он - лучший!!!!!

17:47 24 мая 2014

Glebuchev

"Реал"ненавижу.Криштиану Роналду тоже.И тут же признаю..."Реал"-Великий клуб!Криштиану Роналду-замечательный футболист!За красивый футбол!!!

14:35 24 мая 2014