Футболом нынче правит Мадрид

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Реал" - 0:4. Футболисты "Реала" празднуют выход в финал Лиги чемпионов. Фото AFP Вчера. Лондон. "Челси" - "Атлетико" - 1:3. Нападающий "Атлетико" Диегу КОСТА (селва) и полузащитник КОКЕ празднуют победный гол мадридцев. Фото AFP
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Реал" - 0:4. Футболисты "Реала" празднуют выход в финал Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответные матчи
"БАВАРИЯ" – "РЕАЛ" – 0:4. "ЧЕЛСИ" - "АТЛЕТИКО" - 1:3

Футбольная столица Европы, перебравшись из Барселоны в Мюнхен, в Германии не задержалась. Теперь она в Мадриде. Впервые в истории Лиги чемпионов в финале сойдутся клубы из одного города.

Александр ПРОСВЕТОВ

Присутствие в нем "Реала" не сюрприз. Наоборот, его в финале заждались. Со времени победы в 2002 году в Глазго над "Байером" "Королевский клуб" ни разу не доходил до решающего матча. И вот теперь, 24 мая в Лиссабоне, состоится его 13-й финал в главном клубном состязании Старого Света. При этом "чертова дюжина" может принести, наконец, заветный, 10-й Кубок чемпионов.

Неожиданным получился не исход полуфинального сражения с "Баварией" – не всегда же "Реалу" проигрывать мюнхенскому клубу? Удивила легкость, с которой он разгромил прошлогоднего победителя на "Алльянц Арене".

Хосеп Гвардьола взял ответственность за поражение на себя. Но в чем конкретно он видит свою вину? В том, что не сумел подвести команду к важному матчу в должном состоянии или ошибся в выборе состава? Уже в перерыве Гвардьола заменил нападающего Манджукича на опорного полузащитника Хави Мартинеса, признав тем самым, что сугубо наступательный вариант не срабатывает, что команда проседает в середине, чем пользуется соперник, блестяще умеющий переходить от обороны к атаке.

Станислав Черчесов, будучи перед новым годом гостем редакции "СЭ", говорил, что ему больше нравилась прошлогодняя "Бавария", действовавшая без изысков, экономно, но зато эффективно. Агрессии и целеустремленности, с которыми ассоциируется немецкий футбол, мюнхенцам и не хватило.

Вместе с тем нелепо упрекать тренера в том, что он прививает ей свое видение футбола, тем более, что барселонский стиль приносил ему успех. Иного от него и не следовало ожидать.

Надо отдать должное и "Реалу". В конце концов, "Бавария" дошла до полуфинала, одолев на стадии плей-офф и "Арсенал", и "МЮ". Однако Карло Анчелотти раскусил этот орешек, грамотно построив игру на контратаках. Да, в Мюнхене в основном все решили стандарты, но, во-первых, у "Реала" уже был в запасе домашний гол, забитый в быстром выпаде, а во-вторых, он постоянно держал в напряжении соперника своими угрозами, не позволяя тому наладить свою игру.

А уж разговоры про "автобус" в применении к мадридскому клубу, самой результативной команде испанского чемпионата, просто неуместны. О баррикадах можно поминать, если команда отбивается в своей штрафной площади, проводя атаки лишь по остаточному принципу (победа "Рубина" над "Барселоной" в октябре 2009 года – классический пример), но не в том случае, когда она действует так называемым "вторым номером", добровольно или вынужденно уступая сопернику владение мячом. Преимущество "Баварии" во вторник было фикцией.

К тому же дискуссии насчет выбора оружия никогда не приведут к истине, потому что это знаменитые споры физиков и лириков. Причем, последние затевают их, как правило, вследствие досады из-за результата.

"Физики" сошлись в другой полуфинальной паре, и "Атлетико" в битве двух похожестей пересилил клуб Жозе Моуринью.

Когда "Челси" открыл счет, казалось, что план великого прагматика-португальца сработал. Но все-таки ничья на поле соперника, если она нулевая, – очень сомнительное преимущество. Азар, не до конца восстановившийся после травмы, не отработал в обороне – и "Атлетико" быстренько забил ответный гол, который на чужом поле идет за полтора.

Если бы пришлось отыгрываться "Реалу", то у него, думается, нашелся бы альтернативный план, могучее нападение могло бы заработать в ином режиме. "Челси" же буквально запрограммирован для игры на контратаках. Переориентация обернулась тем, что и в обороне лондонцы были отнюдь не безупречны.

Обратило на себя внимание, что два гола гостей с игры были забиты по одной и той же схеме: длинные передачи Тиагу на ход правому защитнику Хуанфрану в район линии ворот и скидки оттуда к дальней штанге. Такая геометрия закладывается на тренировках.

"Атлетико", который играл в финале еврокубка номер один только раз (ровно 40 лет назад его разгромила в Брюсселе "Бавария" – 4:0), столь высоко перед стартом турнира не ждали. Хотя клуб шел к успеху последовательно, выигрывая в 2010 и 2012 годах Лигу Европы.

И вот снова четный год. Уж нет ли тут магии чисел?

Четыре года назад на финальный матч Лиги Европы с "Фулхэмом" выходил все-таки совсем другой "Атлетико". С Форланом, Агуэро, спартаковцем Хурадо, а руководил командой еще Кике Санчес Флорес. Зато два года спустя с "Атлетиком" играла команда под предводительством уже Диего Симеоне, весьма похожая на сегодняшнюю, пусть и с Фалькао, а не Диегу Костой на острие. И это ее год назад остановил все в той же Лиге Европы "Рубин".

В текущем сезоне "Реал" и "Атлетико" встречались уже четыре раза. В первом круге "матрасники" взяли верх на чужом поле – 1:0, во втором, 2 марта, была зафиксирована ничья – 2:2. Зато в феврале "Королевский клуб" дважды побеждал земляков в полуфинале Кубка Испании (3:0, 2:0).

Что-то принесет пятое дерби сезона?

Наконец, "Реал", если принимать во внимание потерянные очки, – главный преследователь "Атлетико", который лидирует в чемпионате Испании. Право, столица футбольной Европы нынче зовется Мадридом.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

adamantane1985

is_se, ты дурак!

21:33 17 мая 2014

george64

Прям, как мой друган! Для него, кроме сосисочников, команд больше не существует. )))

19:31 1 мая 2014

Fallschirm

на этом футбол закончен.немецких клубов нет.значит не за кого болеть.и плевать кто чего выиграет дальше.до лета теперь.На ч.м победы и удачи Германии.Deutschland-ich liebe dich!

17:15 1 мая 2014

is_se

Pablo_75 Я с тобой согласен, но и ты пойми, удел неудачников опозорить кого либо в интернете, а для них средства найдутся. Все честно, штанги, перекладины, настоящий футбол ценят только те, кто влюблен в футбол с детства

16:24 1 мая 2014

is_se

Супер полуфиналы! Атлетико - неземной клуб, это же надо... И Торрес, и Вилья, и Фалькао, теперь Коста. И все кажутся мощнее предыдущего. Реал - галактикос. Анчелотти, как я думаю, победит Симоне. В общем игра будет для настоящих любителей футбола, игра на правильно построенной тактике. В том, что Реал победит 1-0, я уверен на все 100. Уже поставил 50000 на исход)

16:12 1 мая 2014

Лютик

Вот как можно за год превратить команду, которая проходится катком по всем соперникам, включая "Барселону" (не люблю, но мощи не отрицаю - глупо), в такую, что уступает дома "Реалу" 0:4? Гвардиола действительно волшебник.

14:44 1 мая 2014

LVA1

Кстати, спешу сообщить, что Реал первый в таблице клубов УЕФА!!!

13:25 1 мая 2014

Pablo_75

Как-то не хочется даже думать, что такие матчи могут расписываться. Ежели это так, то непонятно как вообще смотреть. Вот четвертьфиналы и полуфиналы, которые мы посмотрели - это суперкласс, даже при нелюбви к автобусам невозможно не радоваться настоящей непредсказуемой борьбе.

13:25 1 мая 2014

LVA1

Реал победит за свои прошлые неудачи, слишком много было отдано ради триумфа, а Атлетико возьмет ЛаЛигу.

13:08 1 мая 2014

Солёный

Иппон2 Договорятся... кому Примера, кому КЕЧ... )))))))))))))))

12:30 1 мая 2014

Иппон2

Матрасники, победа нужна! Уж не подводите старого футбольного гуру Орлова.)))

12:16 1 мая 2014

Айл би бэк

Проиграл Маур и Гвардьола, а Реал всё равно в финале.

11:58 1 мая 2014