Не такой уж и Особенный.
Пять неудач Моуринью в полуфиналах Лиги чемпионов

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч
Сегодня. 22.45. "ЧЕЛСИ" – "АТЛЕТИКО"

Он выигрывал Лигу чемпионов с "Порту" и "Интером", но "Ливерпуль", "Барселона", мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия" останавливали его в шаге от главного матча клубного сезона. The Guardian вспоминает поражения команд Жозе Моуринью в полуфиналах Лиги чемпионов.

"ЧЕЛСИ" – "ЛИВЕРПУЛЬ". СЕЗОН-2004/05

Первый матч. 27 апреля 2005 года. "Челси" – "Ливерпуль" – 0:0

Ответный матч. 3 мая 2005 года. "Ливерпуль" – "Челси" – 1:0

Первый матч этого полуфинала получился ужасно скучным. Нелепые промахи с обеих сторон привели к нулевой ничьей. Дидье Дрогба из выгодной позиции пробил мимо ворот, после чего разыграл комбинацию с Вильямом Галласом и Джо Коулом и вывел на удар Фрэнка Лэмпарда, а тот отправил мяч в небеса. В составе "Ливерпуля" Йон Арне Риисе проверил Петра Чеха, прежде чем Милан Барош не нашел ничего лучше, как сыграть головой прямо в руки голкиперу.

Ответная игра оказалась куда более насыщенной. Когда табло на стадионе отсчитало четыре минуты, Стивен Джеррард получил мяч от Риисе, ловко перебросил его через защитников "Челси", Барош засуетился в чужой штрафной, Чех вышел из ворот, чтобы успокоить мяч, но успокоил только нападающего, который первым добрался до мяча и направил его в сетку. Лишенный импульса мяч раскрутился в воздухе, и протиснувшийся вперед Луис Гарсия ткнул его в ворота. Галлас думал, что выбил мяч с линии, но "гол-фантом" был засчитан. "Челси" мог бы сравнять счет и благодаря голу на выезде пройти дальше. И шансы у него были. Лучший из них – у Эйдура Гудьонсена на шестой минуте добавленного времени. Но он не попал в ворота, и "Челси" вылетел из турнира.

"ЧЕЛСИ" – "ЛИВЕРПУЛЬ". СЕЗОН-2006/07

Первый матч. 25 апреля 2007 года. "Челси" – "Ливерпуль" – 1:0.

Ответный матч. 1 мая 2007 года. "Ливерпуль" – "Челси" – 1:0. По пенальти – 4:1.

В отличие от предыдущей встречи двух команд на "Стэмфорд Бридж" в полуфинале Лиги чемпионов, эта игра была преисполнена живости и яркости. С одной стороны, Чех совершил удивительный сэйв после дальнего удара с лета в исполнении Джеррарда, с другой – Пепе Рейне пришлось дважды нейтрализовывать выпады Лэмпарда. В конечном итоге, один гол все же был забит: Рикарду Карвалью ушел от защитников и принял пас от Дидье Дрогба. Его идеально выверенный навес нашел Джо Коула, и англичанин сделал все остальное. В ответном поединке выручил Рейна. После того как Даниэль Аггер восстановил равновесие в двухматчевом противостоянии, а дополнительное время победителя не выявило, состоялась серия пенальти. Вратарь "Ливерпуля" отразил удары Арьена Роббена и Жереми, и "Челси" снова был бит.

"РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА". СЕЗОН-2010/11

Первый матч. 27 апреля 2011 года. "Реал" – "Барселона" – 0:2

Ответный матч. 3 мая 2011 года. "Барселона" – "Реал" – 1:1

Напор, крики, борьба, падения, фальшь – первый матч этого полуфинального противостояния явил все негативные аспекты, которые приписывали игре мадридского "Реала" под руководством Жозе Моуринью. Тем не менее, в игре запомнится не это, а один из лучших голов, которые только видела Лига чемпионов. За четыре минуты до конца Лионель Месси, который один уже забил, получил мяч на половине поля мадридцев. Захватывающее дух сочетание скорости, силы и мастерства помогло ему обойти одного защитника, другого, еще одного и еще одного, после чего он послал мяч мимо Икера Касильяса.

В ответном поединке на "Ноу Камп" не был засчитан гол Гонсало Игуаина, а позже Андрес Иньеста вывел Педро на удар, и надежды "Реала" на выход в финал рухнули. Десять минут спустя Марселу сравнял счет, но это было лишь слабым утешением.

"РЕАЛ" – "БАВАРИЯ". СЕЗОН-2011/12

Первый матч. 17 апреля 2012 года. "Бавария" – "Реал" – 2:1

Ответный матч. 25 апреля 2012 года. "Реал" – "Бавария" – 2:1. По пенальти – 1:3

"Мои игроки показали именно то, чего я требовал от них, – желание и голод до победы", – сказал Юпп Хайнкес после первого матча. В Германии они действительно добились успеха. Франк Рибери вывел "Баварию" вперед, когда мадридцы не разобрались при подаче углового. Француз низом отправил мяч в ворота, и Касильяс ничего не смог с этим поделать. Команда Моуринью, которая упустила ряд верных моментов – особенно это касается Карима Бензема, – сравняла счет, когда Месут Езил с близкого расстояния замкнул прострел Криштиану Роналду. Тем не менее, в дополнительное время Филипп Лам прорвался по правому флангу и нашел мячом ногу Марио Гомеса – и "Бавария" отправилась на "Бернабеу", имея победу в запасе. В Мадриде два гола Роналду и один мяч Рибери привели к дополнительному времени и серии пенальти. Роналду, Кака и Серхио Рамос промахнулись, и "Реал" завершил борьбу в Лиге чемпионов.

"РЕАЛ" – "БОРУССИЯ" ДОРТМУНД. СЕЗОН-2012/13

Первый матч. 24 апреля 2013 года. "Боруссия" Д – "Реал" – 4:1

Ответный матч. 30 апреля 2013 года. "Реал" – "Боруссия" Д – 2:0

В третий раз подряд Моуринью вывел "Реал" в полуфинал Лиги чемпионов, и в третий раз подряд его команда выбыла из борьбы на этой стадии. В этот раз разрушительной силой оказался Роберт Левандовски. Польский нападающий выставил защитников мадридцев на посмешище, забив четыре гола в первой встрече и став первым футболистом, оформившим покер в ворота "Реала" за всю историю Лиги чемпионов. Это было самое крупное поражение Моуринью в более чем ста матчах в самом престижном европейском клубном турнире. И хотя мадридцы выиграли ответный поединок со счетом 2:0 благодаря поздним голам Рамоса и Бензема, в финал прошла "Боруссия".

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane1985

"сыграть головой прямо в руки голкиперу" - "это пять!" (с)

22:01 4 мая 2014

adamantane1985

zamzam8501 Мая 2014 | 01:18 какой список какие финалы победы под хвост нытику дали! ____________________________________________ Хоть запятые бы расставлял да другие знаки пунктуации, а то поди догадайся, что ты имел в виду: под хвост он получил от побед ("победы дали ему под хвост"), или же "финалы и победы в них".

21:24 4 мая 2014

adamantane1985

tiho30 Апреля 2014 | 17:32 Пять неудач! Много ли тренеров, вообще, участвовало в 5 полуфиналах ЛЧ? ____________________________________________________ +10! И это только пять полуфилов подряд, а был ещё полуфиал, вылившийся в победный финал с "Порту", а также победный финал с ним же в Кубке УЕФА. Ну инеограничение полуфиналом с "Интером" в 2010ом. Мало?!!!

21:17 4 мая 2014

zamzam85

какой список какие финалы победы под хвост нытику дали!

01:18 1 мая 2014

zhaki

Хрен вам атлетико.. Чем вы думали? Зачем не подумали о думах челсийских? Одними думами в одни ворота вы не подумали о стенах ваших прочных)))))

23:27 30 апреля 2014

matala

Он поднимет кубок ЛЧ над своей седой головой, вот увидите!

18:06 30 апреля 2014

tiho

Пять неудач! Много ли тренеров, вообще, участвовало в 5 полуфиналах ЛЧ?

17:32 30 апреля 2014

futur1203

А нельзя было рядом разместить список игр, после которых был финал и были победы в финалах.

17:31 30 апреля 2014

zamzam85

Симеоне круши всех

17:23 30 апреля 2014