"Бавария" - "Реал": почему победит Мюнхен…

Вчера. Мюнхен. Хосеп ГВАРДЬОЛА в мыслях о матче с "Реалом". Фото AFP
Вчера. Мюнхен. Хосеп ГВАРДЬОЛА в мыслях о матче с "Реалом". Фото AFP
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. Сегодня "БАВАРИЯ" – "РЕАЛ"

Почему победит Мадрид…

Последние три года "Реал" доходил до полуфиналов Лиги чемпионов – и благополучно покидал турнир. Лучшим клубом Европы мадридцы и вовсе не становились 12 лет. Сегодня Криштиану Роналду и его партнеры имеют реальный шанс снять эти заклятия. "Всего-то" необходимо не проиграть в Мюнхене, на поле действующего обладателя трофея.

Собкор "СЭ" в Германии приводит ряд доводов в пользу "Баварии".

Ефим ШАИНСКИЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ РИБЕРИ

Франк Рибери, наконец, проснулся! Это была главная хорошая новость для многочисленной армии баварских фанов после субботней победы мюнхенцев над "Вердером" (5:2). Француз не только забил, но и организовал 2 гола Писарро, чаще других игроков контактировал с мячом (106 раз), больше всех сражался в единоборствах (35). Если же уйти от сухой цифири, то лучше сказать так: Рибери был азартен, страстен и неутомим. В общем, снова стал самим собой.

А ведь в последнее время его было не узнать: улыбка с лица исчезла, мяч перестал слушаться. Шутка ли, не забивал в 7 подряд официальных матчах! В Мадриде вообще был в команде худшим.

Некоторые объясняют: мол, после травмы, из-за которой Рибери пропустил почти весь февраль и неделю в марте, он никак не мог разбежаться. Однако те, кто хорошо знает Франка, уверены: дело в другом. Француз надеялся, что после всех баварских подвигов прошлого сезона его назовут лучшим в мире. Но дорогу перебежал Криштиану Роналду... Вот Рибери и пригорюнился. А то, что он человек настроения, известно всем.

Его надо лелеять и пестовать – только тогда на поле засверкает. Не случайно же после гола "Вердеру" вся команда бросилась к Рибери с поздравлениями: партнеры знали – это ему нужно. И Гвардьола все последние неудачи француза брал на себя: если раньше тот феерил, а теперь нет, то это тренерская недоработка. И продолжал упорно ставить в основу – чувствительного Франка обижать нельзя.

Субботний матч с "Вердером" показал: психотерапия возымела действие. А это значит: мадридцам на его левом фланге надо ждать грозы. В том, что француз по-настоящему вернулся в дело, уверен и баварский капитан Лам: "С "Реалом" Франк выдаст блестящую игру!"

БРАЙТНЕР СЧИТАЕТ, ЧТО БАВАРЦЫ СИЛЬНЕЕ

К мнению легендарного Пауля Брайтнера, насобиравшего в свое время кучу титулов и в "Баварии", и в "Реале", прислушиваются не только в Германии. Прислушаемся и мы. Шеф мюнхенских скаутов считает: немецкая команда сегодня просто сильнее, и если она в нормальной форме, то "Реалу" ничего не светит. И добавляет: "У мадридцев нет одиннадцати Бэйлов и Роналду. В сумме у нас лучшая команда".

Особый подъем у Брайтнера вызвали последние полчаса матча с "Вердером": "Это было наслаждение. Такая игра вселяет оптимизм перед поединком с "Реалом".

Наверное, в словах чемпиона мира (1974) и Европы (1972) есть резон. Сравним, например, атакующие построения суперклубов. Да, у мадридцев впереди несравненное трио – Роналду, Бензема, Бэйл. Однако у Гвардьолы есть Роббен, Рибери, Манджукич, Мюллер, Гетце, Кроос, Швайнштайгер.

Так что, похоже, вариантов у баварского тренера все же больше. А еще – возможностей усилить игру со скамейки. Помните, сколь жарко стало у ворот "Реала" в концовке схватки в Мадриде после выхода Мюллера и Гетце?

В пользу мюнхенцев и эффект неожиданности: никто до последнего момента не будет знать, кто выйдет у "Баварии" в атаке.

СПАСИБО "БОРУССИИ"

Предупрежден – значит, вооружен. Мюнхенцам точно известно, что самое страшное для них – контратаки. Не только мадридские. В четырех из пяти последних матчей в бундеслиге "Бавария" пропускала гол после контрвыпадов соперников. Да и "Реал" наказал их точно так же. Значит, Гвардьола наверняка примет особые меры, чтобы избежать тут беды.

Как это сделать, он знает: в 27 первых турах бундеслиги, после которых баварцы обеспечили себе чемпионство, команда ни разу не получила гол в контратаке. И, конечно, неоценимую услугу мюнхенцам оказала "Боруссия", показавшая, как давить "Реал" на своем поле. Нет сомнения, что вслед за Клоппом ставку на жесткий прессинг, темп и агрессивный футбол сделает и Гвардьола. Тем более что сил должно хватить – ротация в последнее время в баварском составе шла полным ходом.

"РЕАЛ" – НЕУДАЧНИК

Из 27 еврокубковых поединков в гостях у немцев мадридцы проиграли 19! А выиграли лишь дважды... Впрочем, эти редчайшие успехи испанцев воспринимаются в Германии как исключение, подтверждающее правило. С каким же наслаждением вспоминают сейчас мюнхенские фаны позорные поражения "Реала" в 1980 году от "Гамбурга" (1:5 в Кубке чемпионов), в 1982-м от "Кайзерслаутерна" (0:5 в Кубке УЕФА), в 1985-м от менхенгладбахской "Боруссии" (1:5 в Кубке УЕФА), в 1987-м и 2000-м от "Баварии" (в обоих матчах главного еврокубкового турнира – 1:4), в 2004-м от "Байера" (0:3 в Лиге чемпионов), прошлогодние 1:4 и совсем свежие 0:2 в Дортмунде. Продолжение следует?

КАК В АДУ

Обычно сдержанный председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге обещал, что на "Алльянц Арене" мадридцев ждет ад. Мотивация у хозяев запредельная: чтобы первыми в истории завоевать трофей Лиги чемпионов дважды подряд, мюнхенцам осталось выиграть лишь два матча. И один из них – у "Реала". Подумаешь, проиграли в Мадриде – 0:1!

Уверенности в собственных силах у игроков "Баварии" вагон. Роббен заявляет: "Играем на своем стадионе. Верю, что поедем на финал в Лиссабон!" Лам: "У нас есть все возможности выиграть дома с перевесом в два мяча". И, конечно, игроки постараются порадовать Ули Хенесса.

Как известно, теперь уже экс-президента "Баварии" недавно за уклонение от уплаты налогов осудили на 3,5 года лишения свободы. Но, судя по всему, Хенесс начнет отбывать срок лишь в конце мая. А значит, очень надеется вместе с питомцами снова отхлебнуть шампанского из желанного кубка.

Франкфурт

БАВАРИЯ – РЕАЛ

Сегодня. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 22.45 (НТВ Плюс Футбол – 22.00, НТВ Плюс Футбол 2 – 22.30, НТВ – 22.30).

Судья: Проэнса (Португалия).

Потери: Алькантара, Шакири (оба – травм.) – Арбелоа, Хесе, Хедира (все – травм.)

Первый матч - 0:1.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

БАВАРИЯ: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Кроос, Швайнштайгер, Мюллер – Роббен, Манджукич, Рибери.

РЕАЛ: Касильяс – Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Фабиу Коэнтрау – Модрич, Хаби Алонсо, Ди Мария – Бэйл, Бензема, Криштиану Роналду.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AZA_REAL

"РЕАЛ" – НЕУДАЧНИК зря вы так, зря

07:40 30 апреля 2014

72region

Финал Челси-Реал

19:09 29 апреля 2014