Хаби Алонсо: "У "Баварии" и "Барселоны" Гвардьолы
общее только одно - тренер"

Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. ХАБИ АЛОНСО дважды спасал свою команду от верных голов, пусть у Томаса МЮЛЛЕРА было ощущение, что испанец нарушил на нем правила. Фото REUTERS Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. ХАБИ АЛОНСО дважды спасал свою команду от верных голов, пусть у Томаса МЮЛЛЕРА было ощущение, что испанец нарушил на нем правила. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. ХАБИ АЛОНСО дважды спасал свою команду от верных голов, пусть у Томаса МЮЛЛЕРА было ощущение, что испанец нарушил на нем правила. Фото REUTERS

Полузащитник "Реала" и сборной Испании дал интервью сайту американского журнала Sports Illustrated.

Бог благословит Хаби Алонсо. Джордж Клуни мирового футбола выиграл все значимые трофеи – чемпион мира, чемпион Европы (дважды), Лигу чемпионов, испанскую ла лигу и так далее. Тем не менее даже сейчас, когда сезон вступает в решающую стадию, он нашел время, чтобы по телефону ответить на несколько вопросов.

Алонсо, которому сейчас 32, был одним из самых классных игроков на протяжении долгого времени – и когда начинал карьеру в "Реал Сосьедад", и когда блистал в "Ливерпуле". Центральный полузащитник одарен потрясающим чутьем и отлично видит игру как в атаке, так и в обороне. Кажется, что он всегда оказывается в нужное время в нужном месте, при этом абсолютно не напрягаясь. Вы когда-нибудь видели, чтобы он отчаянно бросался в ноги сопернику, чтобы выбить мяч? Этот парень вполне может играть в футбол и в смокинге.

К тому же он очень умный. К нему всегда можно обратиться за объяснением, что происходит на поле, и он готов ответить не на одном языке. В этом интервью Алонсо сравнил "Баварию" Пепа Гвардьолы с "Барселоной" Гвардьолы, объяснил, в чем сила главного тренера "Реала" Карло Анчелотти и рассказал, как болеет за "Ливерпуль" в борьбе за титул чемпиона Англии.

– "Бавария", без сомнений, отличная команда, но и она не непобедима. Что нужно сделать, чтобы хорошо сыграть против нее?

– Безусловно, игра должна быть совершенной – не только в обороне, но и в атаке. Мы осведомлены о достоинствах соперника: у "Баварии" отличный баланс между обороной и атакой, ее футболисты умеют контролировать темп. Но и от нашей атаки исходит угроза. Мы достаточно хороши для того, чтобы сдержать их и забить самим.

– В чем "Бавария" Гвардьолы похожа на его же "Барселону"? Чем они отличаются?

– Я бы не стал их сравнивать. Одинаковый у них только тренер. Уровень мастерства футболистов разный, и у каждого из них свои особенности. "Барселона" чаще берет игру под контроль, в то время как "Бавария" сочетает контроль, владение мячом с индивидуальными действиями, когда игрок может найти открытое пространство, убежать в чужую штрафную. Именно поэтому по ходу игры они варьируют темп и умеют менять тактические схемы. Мы знаем их достаточно хорошо. Именно поэтому я бы не стал сравнивать "Баварию" с "Барселоной" времен Гвардьолы.

– Вы пропустили первую часть сезона из-за травмы стопы. Сейчас чувствуете себя свежее, чем обычно на этой стадии сезона?

– Сложно сказать. Прошлый сезон был для меня сложным. Я играл через боль и испытывал дискомфорт из-за недолеченой травмы паха, и в итоге в конце сезона мне потребовалась операция. Но нагрузки были очень интенсивными – в январе и феврале мы играли в Кубке Испании, а в марте и апреле – в Лиге чемпионов. Своего рода нон-стоп: матчи каждые три дня, и все они были для нас ключевыми. Не скажу, что сейчас чувствую себя свежее, но я готов ко всему, что бы ни случилось, какие бы испытания нам ни выпали. И, конечно, не могу не думать о чемпионате мира и подготовке к нему.

– Что вы узнали о Карло Анчелотти за этот сезон?

– Всем ясно, что он отличный тренер. Не только с точки зрения тактики, но и со стороны эмоций, психологии. Он знает, как работать с командами самого высокого уровня, со звездными игроками. Понимает, когда нас нужно подтолкнуть, а когда быть помягче. Такие качества очень важны, когда работаешь в топ-клубе, который ведет борьбу за победу во всех турнирах. Видно, что он обладает огромным опытом и познаниями о футболе.

– Что вы думаете о Гарете Бэйле и о том, как он адаптировался в Испании?

– Для первого сезона он выглядит очень даже неплохо. Конечно, ему нужно время, ведь он с самого рождения жил только в Британии, а теперь приехал в новую страну, в такой мощный клуб, как "Реал", и знал, что из-за его огромной трансферной стоимости ожидания очень высоки. Он хорошо справился с давлением. Мы должны быть довольны его первым сезоном. Мы счастливы видеть его в команде. Знаем, что он один из наших ключевых игроков, особенно в атаке. Но мы ждем, что он еще покажет свой лучший футбол. Он может еще прибавить в будущем.

– Понятно, что вы сосредоточены на игре за "Реал", но, может быть, успеваете следить за своим бывшим клубом "Ливерпулем" и его борьбой за титул в премьер-лиге?

– Конечно, конечно. Когда я не на работе, обязательно слежу за "красными". Я очень рад. То, что происходит сейчас в городе, захватывающе. То, что делает сейчас "Ливерпуль", его игроки, его тренеры заслуживают восхищения. 11 побед подряд – выдающееся достижение. И они так близки к тому, чтобы выиграть свой первый титул за 24 года. Так что я с нетерпением жду развязки и очень радуюсь за таких игроков, как Стиви (Джеррард) и Лукас (Лейва), вместе с которыми играл там.

– У вас, судя по твиттеру, отличный вкус на фильмы и телесериалы. Как вы оцениваете новый сезон "Безумцев"?

– Знаю, что он уже начался, но я из тех, кто хочет досмотреть все предыдущие серии. Так что как только закончу с этим, буду смотреть седьмой сезон. Пока же приходится сдерживать себя (смеется).

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ