Юрген Грабовски: "Теперь фаворитом стала "Бавария"

Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. Икер КАСИЛЬЯС (№1) сделал все, чтобы мадридцы отправились в Германию с преимуществом в один мяч. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. Икер КАСИЛЬЯС (№1) сделал все, чтобы мадридцы отправились в Германию с преимуществом в один мяч. Фото REUTERS
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч
"РЕАЛ" – "БАВАРИЯ" – 1:0

После первого полуфинального поединка "Реала" с "Баварией" собкор "СЭ" в Германии поговорил с одним из лучших форвардов в истории немецкого футбола, чемпионом мира (1974) и Европы (1972).

– Видимо, немного разочарованы игрой немецкой команды?

– Нет. Это был напряженный матч. Баварцы избалованы успехами, побеждают почти в каждой встрече. И сейчас больше владели инициативой, хотя по-настоящему реальных голевых шансов, по сути, не создали. Что же касается "Реала", то он дома должен был оказывать на соперника ощутимое давление, но – не получилось. Мадридцы на своем стадионе в основном контратаковали.

– Вас это удивило?

– В общем-то, да. Хотя "Реал" контратакует, конечно, здорово. На действиях хозяев сказалось и то, что Роналду был не в лучшем состоянии. Впрочем, он все равно играл полезно – пусть и не так впечатляюще, как обычно.

– Можно ли сказать, что Анчелотти тактически переиграл Гвардьолу?

– Ох уж эти разговоры о тактике... "Реал" наверняка не собирался дома уступать инициативу, так мало владеть мячом, особенно в первом тайме. Но все дело в том, что баварцы, используя короткую перепасовку, не позволили хозяевам доминировать.

Уверен: так мало владеть мячом изначально в намерения "Реала" не входило. Хозяев просто вынудили играть от обороны. По большому счету, единственная команда, которая правильно играет с "Баварией", – это "Боруссия" из Дортмунда. Там плотно держат каждого игрока, агрессивно ведут единоборства. Остальные же, как правило, лишь наблюдают за тем, что делают баварцы.

"Реал", безусловно, суперкоманда, мадридские футболисты не хотят лишь сражаться – они сами желают играть. Однако мюнхенцы столь уверенно владели мячом, что особо не дали сопернику раскрыться. Пусть и пропускали опасные контратаки. Если честно, я думал, что "Реал" впереди сыграет более акцентированно.

– Обратили внимание, что Роналду на этот раз много играл в защите? Обычно его от оборонительных обязанностей, по сути, освобождают.

– Роналду действовал умно. Организовал гол – его пас на Коэнтрау был очень хорош. Но, конечно, видно: Роналду показал далеко не все, на что способен. В среду он играл немного осторожно – не хотел рисковать: вероятно, травму до конца еще не залечил. Вы же видели, что он не пускался в длинный спурт, не разыгрывал стандарты. Явно боялся за ногу. Поэтому и отошел назад, играл в пас, старался в обороне.

– Бросалось в глаза, что далек от оптимальной формы и Рибери.

– Вы правы. Конечно, его состояние влияет на игру "Баварии" – он для нее очень и очень важен. Если Рибери выглядит чуть хуже, то и вся "Бавария" вместе с ним.

– По мнению многих, самым ненадежным звеном в защите мюнхенцев был Боатенг...

– После того как "Бавария" обеспечила себе дома чемпионство, защита в матчах бундеслиги у нее несколько зашаталась. То же самое было видно и в среду. Сейчас мюнхенцы в обороне более уязвимы, чем в первой половине сезона. В Мадриде им мог забить не только Бензема.

– Согласны, что игроки "Баварии" чересчур редко бьют издали?

– Конечно. Из-за того что предпочитают всю ту же короткую перепасовку. Поневоле вспоминается "Барселона": каталонцы довели такую перепасовку чуть ли не до совершенства, но тоже порой забывают наносить удар. Впрочем, у них есть такой супермен, как Месси...

– Получается, для тактики, которой придерживается Гвардьола, необходим Месси?

– Да уж, в Мадриде он "Баварии" помог бы (смеется)... Вообще создается впечатление, что мюнхенцы кое о чем из того, чем успешно пользовались в первой половине сезона, нынче позабыли. В частности, об ударах издали.

– Каковы теперь, на ваш взгляд, перспективы команд?

– У "Баварии" дома большие шансы. Да, 0:1 – но, согласитесь, поражение минимальное. С другой стороны, этот счет хорош и для "Реала", ведь мюнхенцам теперь надо побеждать с перевесом в два мяча, что очень непросто. Тем не менее, "Бавария", думаю, в состоянии дома сделать 2:0 или 3:1.

– "Боруссия" в Дортмунде показала, как надо в ответном поединке играть с "Реалом"...

– Да, дома она действовали агрессивно, старались плотно держать каждого игрока. В результате – 2:0.

– В пользу "Баварии" говорит и то, мадридцы в Мюнхене почти всегда проигрывают...

– "Реал" вполне может выстоять. Но, полагаю, фаворитом в споре за выход в финал теперь все же является "Бавария".

– Не кажется ли вам, что матч в среду смотрелся интереснее, чем поединок "Атлетико"– "Челси"?

– Честно говоря, большой разницы не увидел. Против "Атлетико" играть очень тяжело, у "Баварии" с этой командой тоже были бы проблемы – прежде всего потому, что подопечные Симеоне опекают соперников плотно, жестко. Тогда как "Челси" добивается успеха за счет хорошей игры на "втором этаже", физических кондиций, уверенности в собственных силах. Не считаю, что вторничный полуфинал был так уж плох. Соперники показали боевую игру, сражались за каждый метр. Что еще нужно?

– Какая "Бавария" сильнее – сегодняшняя или та, что была при Хайнкесе?

– Сложно сказать... Сейчас, пожалуй, "Бавария" играет немного увереннее. Гвардьоле удалось привить футболистам победный дух, у них огромная вера в собственные силы. Но, как я уже говорил, в последних трех матчах бундеслиги команда выглядела слабее. Зато с "Реалом" сумела прибавить.

Франкфурт

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

BayDin

Bayern uber alles! А заголовок просто объективный!

14:58 25 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Real zabil i ne propustil!!! I xot' odin real zab'et i v gostiax. I bavaria budet na otsose. Che za debil'niy zagolovok Efim?

19:24 24 апреля 2014