Гвардьола забыл, как побеждать "Реал"

Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) оспаривает решение Хоуарда Уэбба не назначать штрафной за фол ИСКО (№23) на Филиппе ЛАМЕ. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Бавария" - 1:0. Хосеп ГВАРДЬОЛА (слева) оспаривает решение Хоуарда Уэбба не назначать штрафной за фол ИСКО (№23) на Филиппе ЛАМЕ. Фото REUTERS
22

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч
"РЕАЛ" – "БАВАРИЯ" – 1:0

"Бавария" потерпела шестое подряд поражение на "Сантьяго Бернабеу". Не помогла даже магия Хосепа Гвардьолы, который в бытность главным тренером "Барселоны" ни разу не проигрывал на этом стадионе.

РЕАЛ – БАВАРИЯ – 1:0 (1:0)

Гол: Бензема, 19.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Пепе (Варан, 73), Рамос, Коэнтрау, Хаби Алонсо, Модрич, Иско (Ильярраменди, 82), Ди Мария, Бензема, Криштиану Роналду (Бэйл, 73).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Рафинья (Хави Мартинес, 66), Боатенг, Данте, Алаба, Лам, Кроос, Швайнштайгер (Мюллер, 74), Рибери (Гетце, 72), Роббен, Манджукич.

Наказания: Иско, 57 (предупреждение).

Судья: Уэбб (Англия).

23 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 81 000 зрителей.

Ответный матч: 29 апреля.

Если вы вдруг перестали понимать, почему футбол – самый крутой вид спорта на земле, два дня назад вам была прямая дорога в Мадрид. В столице Испании шоу выдавали сразу четыре потрясающих коллектива. Парочка, собственно, из Мадрида, по одному из Лондона и Мюнхена. Две лигочемпионские афиши кому угодно могли вернуть веру в красоту футбола.

Только вот первый матч, смотревшийся так притягательно до стартового свистка, скорее прибавил игре ненавистников. "Челси" до такой степени сковал "Атлетико", что болельщики уже вовсю рисуют "новую эмблему" лондонцев с автобусом вместо льва – непрозрачный намек на то, какой вид транспорта припарковал у своей штрафной Моуринью.

Потому зрители, скопившиеся на "Сантьяго Бернабеу" или включившие телевизоры, планшеты и смартфоны, забронировавшие места в спортбарах – все голосовали лишь за одно: зрелищный, органически чистый футбол без примеси чрезмерного прагматизма и осторожности. Долой автобусы, даешь мопеды и квадроциклы! Те, что в собственности Криштиану, Бэйла, Рибери, Роббена...

Правда, Гарет свой мотоцикл вынужден был оставить в гараже – вернее, его заставил это сделать Анчелотти. Или скорее травма – из-за нее Бэйл не подготовился на 100 процентов. Потому начало смотрел со скамейки запасных.

В остальном, сюрпризам на "Бернабеу" не место – разве что до последнего не верилось, что Гвардьола рискнет оставить Лама в центре поля, а, следовательно, "подставить" не самого надежного Рафинью под самого грозного Криштиану. Но, в конце концов, "эксперт "СЭ" Лотар Маттеус предполагал именно такой вариант. А ему стоит доверять.

"Немецкая пародия на "Барселону", "каталонская плантация", "тики-така теперь и в Германии" – как только не описывают нынешнюю "Баварию". Злопыхатели. Мы не собираемся с ними соглашаться, но факт констатируем: Анчелотти действительно применил вчера ту же тактику, что в недавнем финале Кубка Испании с Месси и компанией. Максимальная концентрация мадридцев вокруг мюнхенцев, постепенное усыпление соперника и моментальный укол адреналина – тогда, когда "Бавария" и не ждала.

19 минут видимого немецкого контроля игры вылились вовсе не в их гол. А в мяч, забитый Бензема. И снова рубрика "Где-то мы это уже видели". Идеально расчерченная атака, про которую принято говорить "как все просто получилось". На словах так и есть: пас Роналду на ход Коэнтрау, прострел португальца (менее знаменитого) сквозь мюнхенские тела, и Бензема, закатывающий мяч в угол, где нет уже никого. Считая Нойера. 1:0 – план Анчелотти работает идеально.

Так было и в оставшееся время первого тайма. "Бавария" комбинировала, подолгу общалась с мячом, но применить его по назначению не могла. Даже не создав толком ни одного момента. Тогда как Роналду и Ди Мария сами с трудом поняли, как не увеличили преимущество "Реала". С ними за голову схватился почти весь город – уж больно перспективные шансы упустили португалец и аргентинец.

Испанец же Гвардьола усиленно писал что-то в свой блокнот – то ли о Роббене, предсказуемость которого чуть ли не смешила Коэнтрау, то ли о Рибери, которого прошедший стажировку в немецком "Байере" Карвахаль стер с лица "Бернабеу" в первом тайме, то ли о Манджукиче, не способном в таком футболе решить судьбу эпизода. Потому что этих самых эпизодов у хорвата, по большому счету, и не было.

79 процентов – статистика владения мячом после первого тайма больше напоминала игру "Барселоны" с условной "Гранадой" или "Леванте". Меж тем "Реал" и правда набрал лишь 21 процент, но чтобы выиграть первый тайм матча футбольного, а не партию в настольный теннис, этого вполне хватило.

Логично, что и после перерыва "Реал" не стал трансформировать правильную тактику в глупую, рискованную и неоправданную. То есть, атакующую. Да, команде вчера было абсолютно плевать на все ожидания, на возрождение веры в эффектный футбол. С другой стороны, одна атака хозяев смотрелась зрелищнее, чем 33 мюнхенские. Как минимум – опаснее.

Даже при том, что Роббен во втором тайме вспомнил о существовании на поле партнеров, а главный тренер "Баварии" признал свою ошибку, заменив Рафинью. С чьего фланга ожидаемо и пришел первый гол "Реала". Второго в матче не было – в принципе. Собственной, забей его "Бавария" (а ведь Гетце имел сумасшедший момент), это выглядело бы откровенной насмешкой. Над справедливостью. "Реал", конечно, не вернул вчера веру в красоту лигочемпионского футбола на его решающих стадиях, но задачу свою решил более чем заслуженно.

Формально, конечно, с "Баварией" не произошло ровным счетом ничего страшного. Она всего лишь сделала привычное – проиграла на "Сантьяго Бернабеу". Шестой раз подряд. Только вот на "Альянц Арене" мюнхенцы, мягко говоря, играют иначе.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

zamzam85

Slim Taller это перекатывание мяча крушит всех по 3-5 мячей за матч, за редким исключением

19:14 24 апреля 2014

Slim Taller

Футбол в исполнении Баварии а-ля гнилая Барселона это не футбол.Пустое перекатывание мяча поперёк поля лишает зрителей зрелища,ради чего они и смотрят футбол.В гандболе за пассивную атаку просто забирают мяч.В баскетболе действует правило 24 секунд.В водном поло такая же петрушка.Для чего это делается? Для того,чтобы повысить зрелищность игры.А в чём зрелищность катания мяча?

18:44 24 апреля 2014

fireman32

Вы только,ребята,те кто уже похоронил Баварию вместе с Пепом,не пропадайте))).Вам через неделю ответ держать)).

14:34 24 апреля 2014

Delavar-80

zamzam85 Кто был не в том состоянии - так это Роналду. Поэтому Баварии еще повезло. Ответка будет очень занимательной!

13:49 24 апреля 2014

zamzam85

и удары из за штрафной были и головой забивали, Бавария не в том просто физическом и психологическом состоянии. Может ко второму полуфиналу и финалу в себя придут и тогда разнесут и раскатают и Реал и любого из другой пары. Мощи в Баварии много осталось

13:46 24 апреля 2014

zamzam85

Все дело в том, что Бавария сдала к концу сезона может после победы в чемпионате может нет, но она просто не та что еще месяц или два назад. Гвардьола знает свое дело и создал машину непохожую на прошлогоднюю. В чемпионате 0 поражений было пока титул не выиграли! после два поражения и ничья, это упущение Гвардьолы да, но не тактика.

13:42 24 апреля 2014

pan76

Да в одно место футбол баварии. Раскатывают мяч вдоль и поперёк. Правильно вчера комментатор сказал-где удары из-за штрафной? Всего один у мюллера, да и то в концовке. А раньше бавария много забивала из дали, теперь тупое перекатывание мяча. Реал в контратаках и то интереснее смотрелся. Раньше бавария всех втаптывала в газон и это был классный футбол, теперь же клон барсы. Желаю реалу пройти дальше.(не болельщик ни тех ни других)

13:29 24 апреля 2014

nikname

...с другой стороны, Реал практически всей командой стоял у своих ворот, особенно первые 15-20 минут - это тоже как-то странно для команды, два игрока которой, стоят почти 200.000.000€... Ладно когда Челси стоит у своих ворот, но Реал...

11:09 24 апреля 2014

nikname

Я болею за Баварию, но понимаю, что тики-така - это не про немцев. Тики-така изжила себя и это доказала таже Бавария еще в прошлом сезоне против Барсы. Реал заслуженно вчера победил, они выбрали верную тактику и прекрасно оборонялись и контратаковали (Боатенга в топку). Но и резервный состав Боруссии РМ раскатал 3:0, а в Дортмунде едва не вылетел из турнира. Если в 1ом 1/2-финале маленькое преимущество имеет Челси, то во 2ом 1/2-финале ровным счетом ничего не решено. АБСОЛЮТНО ничего. Думаю, дело дойдет до послематчевых пенальти. Просто Бавария играет в ЛЧ стабильно, а РМ колбасит. ИМХО, конечно же...

10:48 24 апреля 2014

Delavar-80

Чувствую весь мир будет болеть против такой Баварии в этом полуфинале. Это антифутбол.

10:39 24 апреля 2014

neolinguist

Всегда поддерживал Баварию, но сейчас для всех будет лучше если дальше пройдет Реал. А испанского тренеришку пошлют куда подальше. Всю игру испортил дегенерат

10:14 24 апреля 2014

TimurZhe

Мужчины, нашел! Это Orlando Roberton - UEFA? Respect 2011. Неплохая мелодия для звонка!

10:13 24 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Бавария была ужасна в своей монотонной нудности. Копия всегда хуже оригинала. А тем более, когда сравниваешь не Барсу и Баварию, а две Баварии эту и прошлогоднюю! Да при помощи этой игры Бавария поставила кучу рекордов этого сезона и такая игра дает результат, но ведь прошлогодняя игра его тоже давала ,а игра была Ухххх какая. Пепа надо усыпить.....

10:11 24 апреля 2014

adamantane1985

"Баварию" действительно нагнули, как на фото...

10:01 24 апреля 2014

TimurZhe

Всем привет! Вчера в перерыве между таймами ролик крутили от УЕФА, типа "Уважение", Respect и т.д. Музыка там забойная, по-настоящему футбольная! Кто-нить знает что за трек? И ролик не могу найти, выкидывает на расизм и обмен футболками...

09:49 24 апреля 2014

Delavar-80

Lesha85 Лешка,ты конечно дятел полный. Бавария так уныло и долго перекатывала мяч 70% времени,что умудлилась при этом создать 1,5 голевых момента и проиграть. Смотреть на футбол Гвардиолы просто ужасно,с этим 8 из 10 человек согласятся (9м будет фан баварии,а 10м ты - лешка)

09:21 24 апреля 2014

Lesha85

Реал показал анти-футбол. Футбол направленный на разрушение, а не созидание. Позор для таких "звезд" так играть. Образно выражаясь, "насо*али на 1:0".

09:12 24 апреля 2014

павел 7/2

Человек из России 24 Апреля 2014 | 06:16 Смешной ты, твой прогноз сбудется и в Германии 1-2 или 0-1))

08:57 24 апреля 2014

Человек из России

Ну вот мой прогноз сбылся. Как раз вчера писал - либо 2-1, либо 1-0. Такой счёт устраивает Баварию. Дома она сделает примерно тоже, что и Боруссия с Реалом. Немцы на своих стадионах играют по-другому.

06:16 24 апреля 2014

kajbek

Дрессировка: - Реал: "Стоять! Рядом!" - Бавария: "Гав! Гав-гав!"

05:21 24 апреля 2014

Попанище

Да уж, предыдущий оратор. Небось плакаты всех футболистов Галактикос у тебя дома есть. Они как девочки отбивались от Баварии, что ПОЗОР для КОРОЛЕВСКОГО клуба на Сантьяго-Бернабеу.

05:14 24 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Да, Галактикос! Прекрасно сыграли, добились отличного результата) Первый шаг к финалу сделан! Осталось сделать второй)

01:19 24 апреля 2014