Лотар Маттеус:
"Возглавить "Спартак"? Не откажусь"

Лотар МАТТЕУС - нередкий гость в России. Фото Александр ВИЛЬФ 19 октября 1994 года. Москва. "Спартак" - "Бавария" - 1:1. Капитаны Лотар МАТТЕУС (слева) и Виктор ОНОПКО перед началом матча Лиги чемпионов. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Лотар МАТТЕУС - нередкий гость в России. Фото Александр ВИЛЬФ
20

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. Сегодня "РЕАЛ" – "БАВАРИЯ"

В преддверии первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов "Реал" – "Бавария" экс-капитан мюнхенцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ", причем разговор шел не только о сегодняшней игре

– Сегодня играют "Реал" и "Бавария". Слышали об этом?

– Да я уже несколько дней только и думаю что о матче в Мадриде! Серьезно. Я по-прежнему дикий фанат футбола. Не в тренерском смысле, а именно в простом, обывательском. Уверен, матч будет что надо – мы все получим море кайфа, наблюдая за игрой двух великих команд.

Хотя кто победит – понятно уже сейчас. Конечно же, "Бавария"! Мне очень легко ответить на этот вопрос, ведь я болею за мюнхенцев. Значит, иначе говорить просто не имею права! Да и, если уж совсем серьезно, "Бавария" сейчас доминирует – так же как "Барселона" несколько лет назад. Она лучшая в Европе, она лучшая в мире. В общем, шансы 60 на 40 в пользу Мюнхена.

– И все же: "Реал" – единственная команда из оставшихся в Лиге чемпионов, способная остановить машину Гвардьолы?

– Наоборот: "Баварии" очень повезло с жеребьевкой! Классно, что нам достался именно "Реал".

– Без пояснения я вас точно не пойму.

– Естественно, я уважаю мадридцев. Это фантастическая машина с уникальными игроками: там Криштиану, Бэйл, Иско, Серхио Рамос, другие ребята... Просто "Баварии" удобно играть с такими командами, как "Реал". Мюнхен идеально умеет "душить", навязывать свой футбол, заставлять соперников бегать за мячом, как собак за костью.

– "Боруссия" в ответном четвертьфинале уже устроила мастер-класс на тему: "Как надо играть с "Реалом". Думаю, у "Баварии" должно получиться даже лучше.

– Считаю, что "Челси" и "Атлетико" могли бы доставить Мюнхену намного больше проблем. Потому и сказал, что жеребьевкой доволен. Вообще меня занимает противостояние Моуринью и Гвардьолы. Два великих тренера с совершенно разными принципами. Надеюсь, в финале мы увидим их очередной спор, очередную битву "Челси" и "Баварии". Только не с тем же результатом, что был два года назад.

– Сейчас ходит много разговоров о том, что "Бавария" Гвардьолы потеряла собственное лицо, играет скучно и вообще копирует "Барселону"...

– Ерунда! Конечно, у Гвардьолы есть свой собственный стиль. И в "Баварии" он не отступил от страсти к владению мячом. Однако все равно строит другую команду с другими исполнителями и отчасти другой философией. Потому сравнения, а уж тем более жалобы, неуместны.

– Лам против Криштиану – эта дуэль даже круче, чем, уж простите, Маттеус против Марадоны в финале ЧМ-90...

– Как так?! Мы хуже?! Все, интервью закончено, – после этих слов культовый немецкий защитник смеялся как минимум минуту. – Ладно, шучу, все в порядке, тем более что я согласен с вами.

Другое дело, что, полагаю, как таковой дуэли не будет. Пусть это и рискованно, но против Криштиану Гвардьола, скорее всего, выпустит Рафинью. А Лама снова будет использовать в центре поля. Там, конечно, у "Реала" нет Марадоны, но Иско или Ди Мария – тоже не бездарности, прямо скажем.

– Завершая тему полуфинала – считаете ли вы нормальной политику "Баварии", которая год за годом "убивает" конкурентов, а вместе с ними и интригу в бундеслиге? При этом скупая лучших игроков своих соперников. Лам, Нойер, Гетце, теперь вот Левандовски и еще миллион примеров.

– Я вам отвечу: лучшие футболисты должны играть в лучшем клубе. Что в этом плохого, неспортивного, хамского? По-моему, ничего. Что, "Бавария" тупо скупает звезд и говорит им: "Ну, играйте!" Нет, в Мюнхене невероятно профессиональная команда менеджеров, клуб развивался постепенно, планомерно, долгие годы. И в итоге добился невероятного успеха. Не только за счет внутринемецких трансферов.

– Не могу не спросить про чемпионат мира: как думаете, кто его выиграет, Лотар? Бразилия, Германия или, может быть, Россия?

– О, если бы я знал... Понятно, что и хозяева – фавориты, и мы, и Испания... Но и ваша сборная в полном порядке. Не могу сказать, что я очень обрадуюсь, если Германия и Россия пересекутся уже в 1/8 финала. Что возможно по турнирной сетке. Все-таки у вас сейчас классная команда, способная остановить кого угодно. Даже Германию.

– Лестно. Осталось узнать, почему вы так считаете.

– Потому что Капелло построил отличную сборную. У России новое поколение, которым дон Фабио грамотно распоряжается. Да, фамилии ваших игроков не всем известны в Европе, но, уверен, это вопрос времени. Кокорин, Дзагоев, Широков, Файзулин – великолепные футболисты. И, главное, впервые за долгие годы у России не просто набор качественных исполнителей, а реально команда. Знающая, чего она хочет.

– Раз вы так разбираетесь в нашем футболе – может, поработаете в России? "Спартак" вот ищет тренера. Если владелец красно-белых Леонид Федун позвонит вам и скажет: "Лотар, хочу, чтобы ты возглавил мой клуб", что ответите?

– Ну, я люблю Москву (смеется). Это всем известно. Поэтому, если вдруг появится возможность возглавить "Спартак"... От такого предложения грех отказываться. Впрочем, я говорю чисто гипотетически. Не более того.

– Что кроме зарплаты может привлечь Лотара Маттеуса в России?

– Тут вообще дело не в деньгах! Россия – динамично развивающаяся в футбольном плане страна. Вы примете у себя чемпионат мира, а это значит новые современные стадионы, огромные деньги, инвестируемые в футбол, куча классных игроков в премьер-лиге. И после этого вы говорите мне, что Россия интересна только зарплатой? Бросьте!

РЕАЛ – БАВАРИЯ

Сегодня. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22.45 (НТВ, НТВ Плюс Футбол).

Судья: Уэбб (Англия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия "СЭ"

РЕАЛ: Касильяс – Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Марселу – Модрич, Хаби Алонсо, Ди Мария – Бэйл, Бензема, Криштиану Роналду.

БАВАРИЯ: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Кроос, Швайнштайгер, Гетце – Роббен, Мюллер, Рибери.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Уго Чавес-С

Ох,журналист!Назвать Маттеуса культовым защитником,это...Это ж в какой части света такой культ существует?)..Так унизить лучшего атакующего полузащитника на стыке 80-90х,это надо в футболе разбираться по серьёзному

18:28 23 апреля 2014

Ботаникум

Какой-такой "Маттеус-Клинсманн"? Только Николай Валуев!!! Как проиграли - всех пропускать через СПАРРИНГ! А если выиграют, то можно вечную "барышню" КСЮШУ пригласить... Да и эти "кариоки" слыхом не слыхивали о "маттеусах" в своих фавелах!

18:10 23 апреля 2014

Izmegul

его не тренером, а игроком надо звать. Хуже не станет)

14:42 23 апреля 2014

igomir

Похоже Бавария "села" из-за неуемных кадровых притязаний Гвардьолы, да и вообще его стиль не подходит немецкой команде.Она совсем из другого теста слеплена и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: Реал торпедирует Гвардиолу!

13:25 23 апреля 2014

Адекватный зритель...

– Сегодня играют "Реал" и "Бавария". Слышали об этом? (с) Антон-отчетливый журналист! Вопросы жОсткие,не банальные,а главное-вумные... Странно,что Антон не поинтересовался,знает ли Маттеус,чем в футбол играют...)))

13:13 23 апреля 2014

Антисвинтус

pravdagde 23 Апреля 2014 | 10:04 Спалетти хоть чемпионом был, а вот Билич, Эмери, Лаудруп...

12:15 23 апреля 2014

Artorio

Митяй Антибомж23 Апреля 2014 | 09:05 Даром не нужен. Если только в защиту - хуже точно не станет. ---------- Я не догадался даже!!! Точно! Хрюшки, берите пока есть!!!

10:04 23 апреля 2014

pravdagde

Лотар Россия не Европа у иностранев тут плохо выходит спроси у Спалетти сиди вГермании и не рыпайся пока в дерьмо не влез

10:04 23 апреля 2014

Hummel

Игрок был отличный. Как тренер - ноль на палочке. Поэтому и не зовёт никто, кроме федунов с челоянцами всякими.

08:57 23 апреля 2014

Митюня

Что подкупает в иностранцах - они все как один альтруисты. Это"О, Адвокат, Хиддинк, Хульк, Маттеус ...: "– Тут вообще дело не в деньгах!" :)

08:46 23 апреля 2014

нгог

Матеусверим!!!

08:03 23 апреля 2014

Человек из России

У Реала состав по именам, конечно, сильнее. Но вот в плане психологии мадридцы послабее, наверно. Мб это из-за длительного бестрофейного периода в ЛЧ и частого вылета на ранних стадиях этого турнира. Бавария поуверенее и шансы её немного повыше, хотя не думаю, что Реал не извлёк урок из второго матча с Боруссией.

07:46 23 апреля 2014

howard

Шутник, парень. Но если бы такого игрока, 4как Лотар....

07:17 23 апреля 2014

Антисвинтус

Только дзюба, только хардкор!

02:08 23 апреля 2014

фреш

Мда, не видел он еще наши стадионы)))

01:53 23 апреля 2014

ketanov007

а кто такой Маттеус как тренер? никто!

01:20 23 апреля 2014

Нефан

Гуллит в России был, Зико был, Лаудруп был... Что-то как-то от этих звезд толку у нас мало...

00:56 23 апреля 2014

Просто Кац!

Главно не снова Карпин!

00:30 23 апреля 2014

Андрей_79

Но лучше Клинсман!

00:09 23 апреля 2014

Андрей_79

Интересно Матеус в Спартаке!

00:08 23 апреля 2014