Рецепт Гвардьолы: хороший обед,
крепкий сон и забыть о Мадриде

Хосеп ГВАРДЬОЛА хорошо знаком с возможностями Карима БЕНЗЕМА и К°. Фото REUTERS
Хосеп ГВАРДЬОЛА хорошо знаком с возможностями Карима БЕНЗЕМА и К°. Фото REUTERS
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ – о том, как немецкая пресса оценила итоги жеребьевки 1/2 финала Лиги чемпионов.

"Реал" – "Бавария"! Вряд ли сегодня есть более кричащая вывеска в европейском клубном футболе. В Германии жеребьевку полуфинала Лиги чемпионов восприняли с восторгом. Будет на что посмотреть - именно мадридцы с мюнхенцами демонстрируют самую атакующую, порой романтичную игру. Но, пожалуй, еще больше вдохновляет немецких фанов уверенность, что баварцы пройдут в финал. На тот момент, когда пишутся эти строки, 83 процента участников опроса Bild (из почти 56 тысяч человек) считают, что "Реал" мюнхенцев не остановит. И аргументов в пользу любимой команды море.

Немцы с удовольствием вспоминают, что в Испании "Баварию" всегда побаивались. Не случайно же ее с почтением, граничащим даже с неким страхом, называют "Черной бестией". Понять в общем можно: в поединках главного европейского клубного турнира "Реал" 11 раз "Баварии" уступил, 7 матчей выиграл и 2 встречи завершил вничью. Разница забитых и пропущенных мячей – 33:26 в пользу мюнхенцев. Если уж продолжать оптимистичную для баварцев цифирь, то упомянем букмекерские выкладки. В популярнейшей конторе Bwin ставка на проход немецкого чемпиона в финал – 1:1,60, на успех "Реала" – 1:2,25.

Видеть "Королевский клуб" в соперниках мюнхенцев в Германии хотели еще до жеребьевки. "Хорош для баварцев был бы "Реал" Мадрид, – писала Bild. – Потому что Роналду и компания действуют в похожей атакующей манере, но в обороне уязвимы". Говорили также, что испанский гранд наверняка не забыл последний полуфинальный вылет от мюнхенцев в 2012 году, а значит, особо уверен в себе не будет. Теперь мечта немцев сбылась. Да еще, как говорится, с "походом" – второй-то матч пройдет в раскаленном кратере мюнхенской "Алльянц-Арены", который в серьезных схватках редко кто-то из гостей покидает "живым". Между прочим, "Реалу" вообще на немецких стадионах как правило тяжко. Вспомним хотя бы недавний щелчок по "королевскому носу" ослабленной травмами "Боруссии", забившей 2 безответных гола. Если бы желто-черным в Дортмунде немного повезло, то вполне могли бы вколотить мадридцам еще несколько штук – один Мхитарян загубил 3 верных шанса. Так что "Реал" еще должен благодарить бога, что уцелел в четвертьфинале. И совершенно ясно: если подопечные Карло Анчелотти против ребят Пепа Гвардьолы будут выглядеть так, как в Дортмунде, то шансов у них действительно не будет.

Тем более, непонятна ситуация с Криштиану Роналду. Согласно последним сообщениям неясно, успеет ли он восстановиться после травмы к первому поединку с баварцами. Впрочем, Гвардьола вряд ли рассчитывает на то, что феноменального португальца в составе "Реала" не окажется. Испанский тренер мюнхенцев считает: мол, такой игрок, как Роналду, должен быть уж очень больным, чтобы пропустить столь важную дуэль. Правда, возникает немаловажный вопрос: если даже Криштиану и сыграет, то будет ли он, исхворавшийся, в боевой форме? Хотя одно лишь его присутствие на поле партнеров окрыляет, а соперников угнетает...

Но Гвардьола, конечно, знает, что противопоставить Роналду и компании. Это подчеркивают в Германии чуть ли не все. Показательны слова председателя правления "Баварии" Карл-Хайнца Румменигге. Сначала дипломатичное: "Нас ожидают упорные матчи, где все – 50:50". А потом: "Наш тренер будет рад, ведь он очень хорошо знает "Реал" по Испании".

К слову, за "Баварию" поболеют и на Пиренеях. Испанская Sport, например, пишет: мол, Гвардьола может еще разок превратиться в спасителя "Барселоны". И разъясняет, что появление пары "Бавария" – "Реал" все фаны "Барсы" восприняли с облегчением, ведь верят в силу и класс баварцев, в их способность не пустить "Реал" в финал. Ну если уж испанцы (пусть даже из конкурирующего с мадридским каталонского лагеря) надеются на мюнхенцев, то немцы подавно. Присутствовавший на жеребьевке шеф скаутов "Баварии", обладатель чуть ли не всех футбольных титулов Пауль Брайтнер заявил: "У нас хорошая позиция. Мы на хорошем пути, чтобы защитить титул". А вот слова легендарного Лотара Маттеуса: "Реал" – жребий мечты! И против "Атлетико", и против "Челси" баварцам было бы тяжелее". И, конечно, особенно прислушиваются сейчас к Юппу Хайнкесу. "Реал" по большей части в Германии терпел неудачи, – говорит тренер, под началом которого самый матерый немецкий клуб в прошлом сезоне все выиграл, а в позапрошлом одолел в полуфинале "Реал". – "Бавария" Мюнхен всегда в состоянии забить в Мадриде. А дома она – сила. У баварцев большой шанс пройти в финал". Хайнкес также обращает внимание на то, что мадридцев еще ждут серьезнейшие испытания в испанских турнирах, а раз так, то проводить ротацию они не могут. Следовательно, тут большой плюс для "Баварии", досрочно обеспечившей себе титул победителя бундеслиги.

Старина Юпп, конечно, прав. Но есть нюансы. До поединка с мюнхенцами в Мадриде (23 апреля) "Реал" сыграет только два матча, и оба дома: 12 апреля в чемпионате с "Альмерией" и 16 апреля в финале Кубка с "Барселоной". Разумеется, "класико" отнимет вагон сил, однако после него до встречи с командой Гвардьолы еще целая неделя. Так что с восстановлением проблем не будет. У мюнхенцев же график плотнее: 12 апреля домашний бой с дортмундцами (в нем баварцы точно не захотят уступать), поздно вечером 16 апреля опять-таки на "Алльянц-Арене" кубковый полуфинал с "Кайзерслаутерном", а 19-го – визит к сражающемуся за выживание в бундеслиге брауншвейгскому "Айнтрахту". Понятно, за четыре дня до встречи с "Реалом" к жаждащему "крови" аутсайдеру поедут не все. Однако же одних дублеров Гвардьола в Брауншвейге, наверное, все же не выпустит. Хотя бы потому, что после поражения мюнхенцев в Аугсбурге (0:1) многие его критиковали: мол, отправив на поле, по сути, вторую команду, поставил некоторые конкурирующие в бундеслиге клубы в неравные условия. В общем полной уверенности, что баварцы к первому полуфинальному матчу будут свежее, чем мадридцы, нет.

Но если даже мюнхенцы и были бы явно румянее и бодрее, то, согласитесь, это тоже успеха им не гарантировало бы. Кто вообще может быть на 100 процентов уверен в благополучном исходе дела перед боем на "Сантьяго Бернабеу"?.. Тем более что "Реал" уж точно ляжет костьми – 10-й титул в главном континентальном клубном турнире для мадридцев (в последний раз они держали в руках трофей в 2002 году) нынче не только мечта, а, можно сказать, навязчивая идея. Да и сколько, в конце концов, уступать в шаге от финала! Напомним, в трех последних розыгрышах подряд "Реал" заваливался на полуфинальном барьере. "Доколе!" – в порыве праведного негодования, а заодно и заводя себя, восклицают сегодня мадридские фаны да и сами футболисты.

А Карло Анчелотти, как и все его коллеги, предельно осторожен: "Бавария" – фаворит. Это тяжелый соперник, и мы знаем: чтобы победить, должны показать все лучшее, на что способны". Разумеется, подарков итальянский наставник не обещает: "Против "Реала" играть тоже непросто. Гвардьола – один лучших тренеров мира, трудно придется обеим командам. Нам нужна дома хорошая атмосфера и отличный настрой – прежде всего игроков. Мы думаем, весь мир в нас верит". А Анчелотти вдобавок наверняка верит и в себя, ведь в 6 поединках как тренер "Баварии" ни разу не проиграл.

Нет сомнения, что Гвардьоле все предматчевые расклады известны. И четкий план на каждый день перед встречей с "Реалом" у него есть. В пятницу, например, узнав о результате жеребьевки, раскрыл дальнейший распорядок дня для подопечных: хороший обед, крепкий сон и... забыть о Мадриде. Сфокусироваться же пока только на субботнем поединке с Дортмундом!

Франкфурт

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Роббен круче Пеле !

Порвать фрицев - я Вас умоляю ! Хотя Роббена люблю ....

08:47 12 апреля 2014

frank_iron

Бавария будет третьей немецкой командой битой галактикос в этом лигочемпионовском плей-офф.

00:10 12 апреля 2014

amigo1011

Да уж Пеп очень матер коли знал уже в четверг,что он будет играть с Мадридом

22:26 11 апреля 2014