Битва Гвардьолы с Моуринью отложена до финала?

Старые соперники по испанской примере в этой Лиге чемпионов могут сыграть только в финале, если "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и "Бавария" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ в него попадут. Фото AFP
Старые соперники по испанской примере в этой Лиге чемпионов могут сыграть только в финале, если "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и "Бавария" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ в него попадут. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала

"СЭ" оценил шансы команд в полуфиналах Лиги чемпионов

 

C Куртуа

Без Куртуа

АТЛЕТИКО

45%

35%

ЧЕЛСИ

55%

65%

Когда речь заходит о полуфиналах Лиги чемпионов, плохого или хорошего жребия быть уже не может – на этой стадии случайных команд не остается. И, тем не менее, "Атлетико" не очень хотел, чтобы попался "Челси". Дело не в силе команды и не в феномене Жозе Моуринью. Просто права на основного вратаря мадридцев Тибо Куртуа принадлежат как раз лондонцам. А арендный договор составлен таким образом, что один матч 21-летнего бельгийца против своей команды обойдется "Атлетико" в круглую сумму.

Когда в Ньоне Луиш Фигу отправил испанскую и английскую команды в пару друг к другу, интереснейший сюжет перемахнул из виртуальной плоскости в реальную. Новых красок потенциальной интриге придало официальное, промадридское и антилондонское заявление УЕФА.

Получается, что любые договоренности между клубами, сколько бы юристов их ни оформляло, европейский футбольный союз совершенно не волнуют. И если "Атлетико" выставит на матч с "Челси" Куртуа и не заплатит сопернику, то никакого наказания от европейского футбольного союза не последует.

Но ведь есть и другие инстанции, в которые "Челси" вправе обратиться. И к тому же, может быть создан очень серьезный прецедент, способный повлиять на всю дальнейшую практику арендных соглашений. Может начаться тяжба, какой Европа не видела со времен "дела Босмана".

Как бы там ни было, очевидно, что "Атлетико" с Куртуа и без него имеет разные шансы на выход в финал. 34-летний Даниэль Арансубия – голкипер, конечно, опытный, в его активе даже есть один матч за сборную Испании (товарищеский против Андорры в 2004 году), однако, согласитесь, назвать его равноценной заменой сложно. Крепко отстоять против "Хетафе" или "Эльче" – одно дело, сыграть в двух важнейших матчах с "Челси" – совсем другое.

С другой стороны, еще недавно казалось, что "Атлетико" ничего не сможет сделать с "Барселоной" без своего лучше форварда Диегу Косты. Жизнь же показала, что это далеко не так.

РЕАЛ

50%

БАВАРИЯ

50%

Было бы красиво и, наверное, правильно, если бы эти команды встретились в последнем, решающем матче, однако жребию было угодно свести "Реал" и "Баварию", по мнению защитника мюнхенцев Филипа Лама – две лучшие команды турнира, сейчас. Скрытый финал? Может быть.

При идеальной готовности обеих команд небольшой перевес, пожалуй, имелся бы у "Баварии", однако матчи с "Манчестер Юнайтед" показали, что у подопечных Хосепа Гвардьолы имеются некоторые проблемы. И все же это не мешает главному тренеру "Реала" Карло Анчелотти отдавать предпочтение сопернику.

– Да, "Бавария" – фаворит, однако если мы хотим выиграть Лигу чемпионов, то должны побеждать всех, включая мюнхенцев, – сказал Анчелотти. – Полуфинальные матчи будут очень сложными, но и против нас играть не так-то и просто. Гвардьола – один из лучших тренеров в мире, у него великолепная команда.

Но если в командном отношении "Бавария" выглядит солиднее, то у "Реала" в ответ на это есть суперигрок – проводящий фантастический сезон Криштиану Роналду, Если кто-то считает, что Рибери и Роббен – то же самое, то достаточно взглянуть на статистику, чтобы удостовериться в обратном. Обладатель "Золотого мяча" в этой Лиге чемпионов провел 8 матчей и забил 14 голов. На счету Роббена при том же количестве встреч 4 мяча, у Рибери – 3. Показатели на внутренней арене также отличаются. И там голландец с французом даже вместе взятые не могут приблизиться к Роналду по результативности.

Другое дело, что сейчас португалец травмирован. И о сроках его восстановления Анчелотти говорит осторожно.

– В следующем матче Криштиану, конечно, не сыграет, – сказал итальянский тренер. – У него небольшое повреждение, но мы надеемся, что скоро он поправится. Не знаю, сможет ли он принять участие в финале Кубка, посмотрим. Сам он очень расстроен, ведь сезон вступил в решающую пору.

В финале Кубка Испании "Реалу" предстоит сыграть против не кого-нибудь, а самой "Барселоны", и матч состоится 16 апреля в Валенсии на стадионе "Месталья". Первая же игра против "Баварии" пройдет через неделю после этого – 23 апреля в Мадриде. Кто знает, быть может Анчелотти придется выбирать: либо делать ставку на класико (в этом году "Реал" уже два раза проиграл "Барсе", так что принципиальность возрастает вдвойне), либо на Лигу чемпионов.

С другой стороны, матч против нынешней "Баварии" это тоже своего рода класико – достаточно вспомнить о том, сколько крови болельщикам "Реала" попортил Гвардьола в бытность главным тренером каталонцев. Даже немного жаль, что в Мадриде больше не работает Моуринью – словесные баталии начались бы уже сегодня. Впрочем, ничто не мешает двум "заклятым" тренерам встретиться в финале. Полагаю, вероятность этого события достаточно высока.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane1985

А что, ведь, действительно, финал снова может получиться "Бавария" - "Челси"...

22:29 11 апреля 2014

Нефан

Бавария - Атлетико? Любопытно было бы...

22:24 11 апреля 2014

andyid

не... максимум одна команда из Испании будет в Финале...

22:04 11 апреля 2014

amigo1011

Эта вероятность равна нулю так как в финале будет Атлетико

22:00 11 апреля 2014

СергеичЪ

А разве внутренние чемпионаты играются не под эгидой УЕФА?

21:08 11 апреля 2014

СереХа

СЭ, вы, наверное, не в курсе, но финал то будет мадридским

21:08 11 апреля 2014