Улыбка Моуринью и 200 тысяч от шейхов

Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ и форвард "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP/REUTERS
Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ и форвард "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ. Фото AFP/REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

Сегодня в самом интригующем четвертьфинале сойдутся "Челси" Жозе Моуринью и звездный "ПСЖ". Результат первого матча (3:1) говорит в пользу французского клуба. Однако успех англичан в ответной встрече не выглядит фантастикой. Тем более что в Лондоне не сыграет из-за травмы лидер парижан Златан Ибрагимович.

ЗА "ЧЕЛСИ"

ВСПОМНИТЬ ПАРИЖ!

Дмитрий ГИРИН

елси" остается фаворитом двухматчевого противостояния. В первой встрече в Париже лондонцы выглядели более умелой и цельной командой, которая четко знает, чего хочет и как этих целей добиться. На протяжении значительных отрезков матча гости сковывали "ПСЖ" высоким прессингом, им удавался встречный отбор мяча. Порой парижане просто не могли толком выйти в атаку через пас и были вынуждены сваливаться на длинные удары вперед.

Французам во многом повезло – и с обидной для "Челси" срезкой Давида Луиза после классной подачи Лавесси со штрафного, и с чудо-голом Пасторе. Рассчитывать на удачу второй матч подряд "ПСЖ" точно не стоит, нужно будет что-то придумывать самим.

Делать же это придется без Ибрагимовича – главный затейник в составе парижан травмирован. Первый матч гениальному шведу не удался – он был почти незаметен, и многие о нем вспомнили только тогда, когда он, морщась от боли, уходил в раздевалку. Но он из той породы футболистов, которые могут всю игру быть незаметными, а потом взять и сотворить какой-нибудь шедевр.

Кроме того, Ибрагимович – форвард разносторонний, который может быть полезен при любом течении игры. Он одинаково хорош и в позиционном наступлении, которое "ПСЖ" ведет в большинстве матчей французского чемпионата, и в контратаках – швед очень здорово цепляется за мяч, может придержать его, дождаться партнеров и отдать острый пас или же решить момент самостоятельно. Эти его умения очень бы пригодились в Лондоне, и отсутствие Ибры – большой плюс для "Челси".

Кроме того, синие будут играть на своем стадионе и при своей публике. Да, "Стэмфорд Бридж" – одна из самых тихих арен премьер-лиги, зрители здесь ведут себя очень спокойно, и атмосфера больше похожа на театральную. Но когда речь идет о решающем матче Лиги чемпионов, обычно все меняется, и трибуны заряжают футболистов "Челси" должным образом.

К тому же лондонцы знают, как выбираться из подобных непростых ситуаций. Два года назад они в первой встрече 1/8 финала уступили в гостях "Наполи" – 1:3. Перед ответной встречей лишились главного тренера – в отставку был отправлен Андре Виллаш-Боаш. Но тем не менее "Челси" сумел собраться и, сыграв страстно и самоотверженно, сначала ликвидировал дефицит, а затем и дожал неаполитанцев в дополнительное время – 4:1.

Наконец, у лондонцев есть Моуринью, который собаку съел на таких вот противостояниях, куда опытнее своего визави Лорана Блана и знает, что нужно делать. Португалец прекрасно подготовился к игре в Париже и, нет сомнений, успеет за прошедшие шесть дней придумать что-нибудь еще и удивить "ПСЖ", а также как прекрасный психолог и мотиватор найти нужные слова для футболистов. Недаром же на пресс-конференции Моуринью заявил, что выйдет на поле с улыбкой, предвкушая великолепное зрелище. Только вот понравится ли это шоу парижанам?

ЗА "ПСЖ"

ДОРОЖЕ ЧЕМПИОНСТВА

Александр ПРОСВЕТОВ

Если "Челси" втянут в напряженную борьбу в английской премьер-лиге, то для "Пари Сен-Жермен" внутренний фронт можно считать закрытым. За шесть туров до окончания национального первенства парижский клуб опережает "Монако" на 13 очков. У него несравнимо лучше разность мячей: +56 против +26. Таким образом, для оформления чемпионства хватит и пяти очков даже при условии, что "Монако" обойдется без потерь. Словом, можно сосредоточиться на Лиге чемпионов.

Парижская команда, одержавшая 11 побед подряд, из которых три – в рамках главного евротурнира, полна уверенности в себе. В субботу она разгромила на своем поле "Реймс" (3:0) силами, по сути, второго состава. Из тех, кто начинал 2 апреля встречу с "Челси", с первых минут вышли лишь трое: вратарь Сиригу, Тиагу Силва и Кавани. Причем последний был заменен через 65 минут на Лавесси.

В отсутствие Ибрагимовича, который получил в первом матче с "Челси" надрыв двуглавой мышцы бедра, лидером атаки "ПСЖ" становится Кавани. Ответственность высока, но уругваец давно мечтал играть в центре нападения, где ему привычнее, и, кстати, он забил первый из трех голов в ворота "Реймса". Впрочем, действуя на правом фланге, южноамериканец заслуживал всяческой похвалы, добросовестно отрабатывая в отборе и пробегая под 12 километров за матч. "Попробовали бы поставить на фланг, допустим, Трезеге", – заметила как-то в связи с этим газета Le Parisien.

– Ибрагимович – важная фигура. Его нам будет не хватать. Однако Кавани тоже отличный, результативный нападающий. Притом он более опасен, когда действует в центре атаки. Поэтому мы не слишком волнуемся, – сказал Хавьер Пасторе о приятеле со времен совместных выступлений за "Палермо".

Гол Пасторе в ворота Чеха в компенсированное время матча на "Парк де Пренс" резко повысил шансы его команды на общую победу. Теперь на основании статистических данных прошлого они оцениваются в 77 процентов. Так что Жозе Моуринью, сказавший на пресс-конференции после первой встречи соперников, что третий мяч – "это даже не гол, а шутка", забыл добавить, что, возможно, для лондонской команды – очень злая шутка.

У футболистов "ПСЖ" есть и существенный материальный стимул. За победу в чемпионате Франции основные игроки получат по 400 тысяч евро, за выигрыш Кубка французской лиги, в финале которого команда встречается 19 апреля с "Лионом", – "только" по 50 тысяч. Вместе с тем, сделав дубль, команда выполнит поставленную руководством клуба задачу, которая как раз в этом и заключается.

Лига чемпионов оценивается выше. Выходом в четвертьфинал игроки уже заработали по 250 тысяч евро, успех в борьбе с "Челси" добавит к этой сумме еще 200 тысяч. Итого набежит 450 тысяч, что, обратим внимание, больше премиальных за чемпионское звание во Франции. Наконец, победа в Лиге чемпионов принесет игрокам по 1 миллиону евро. В общем, есть за что бороться.

БЕЗ ИБРАГИМОВИЧА ПАРИЖАНЕ ПРОИГРАЛИ ВСЕГО 2 МАТЧА

Златан Ибрагимович перешел в "ПСЖ" из "Милана" летом 2012 года. С тех пор во всех турнирах он провел 89 матчей и забил 75 мячей (в среднем – 0,84 за игру). Если учесть, что всего клуб из столицы Франции в этих поединках отличился 192 раза, то вклад шведа в общую копилку переоценить невозможно – 39,1 процента голов!

Однако лидер атак парижского клуба из-за травмы будет вынужден пропустить около 4 недель и не сыграет в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов с "Челси" в Лондоне. Всего же за два сезона, которые Ибрагимович находится в Париже, он пропустил лишь 12 матчей, в которых парижане уступили лишь дважды (+7=3-2, мячи 23-11). Это произошло в чемпионате Франции-2012/13 (1:2 дома с "Ренном"), когда Ибрагимович отбывал дисквалификацию за удаление, а также в заключительном матче группового турнира Лиги чемпионов-2013/14 с "Бенфикой" (1:2 в гостях), когда главный тренер Лоран Блан дал отдохнуть своим лидерам ("ПСЖ" досрочно обеспечил себе первое место в группе). Напомним, что французский клуб устроит поражение в Лондоне с минимальной разностью: дома он выиграл у "Челси" – 3:1. (Артем КАЗАНЦЕВ)

"ПСЖ" с и без Ибрагимовича

С Ибрагимовичем

 

Без Ибрагимовича

2012/13

34 (+24=6-4, 66-20) – 30 голов

Чемпионат Франции

4 (+1=2-1, 3-3)

9 (+6=2-1, 19-7) – 3 гола

Лига чемпионов

1 (+0=1-0, 1-1)

2 (+1=0-1, 3-1) – 2 гола

Кубок Франции

2 (+2=0-0, 7-4)

1 (+0=0-1, 0-0) – 0 голов

Кубок Лиги

1 (+1=0-0, 2-0)

2013/14

30 (+22=7-1, 67-28) – 25 голов

Чемпионат Франции

2 (+2=0-0, 7-0)

8 (+7=1-0, 24-5) – 10 голов

Лига чемпионов

1 (+0=0-1, 1-2)

2 (+2=0-0, 6-4) – 3 гола

Кубок Франции

-

2 (+2=0-0, 5-2) – 2 гола

Кубок Лиги

1 (+1=0-0, 2-1)

1 (+1=0-0, 2-1) – 0 голов

Суперкубок Франции

-

89 (+65=16-8, мячи 192-68) – 75 голов

ВСЕГО

12 (+7=3-2, мячи 23-11)

ЧЕЛСИ – ПСЖ

Сегодня. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 22.45.

Судья: Проэнса (Португалия).

Дисквалифицированы: Рамирес – нет.

Первый матч – 1:3.

БОРУССИЯ Д – РЕАЛ

Сегодня. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 22.45.

Судья: Скомина (Словения).

Дисквалифицированы: Кель – нет.

Первый матч 0:3.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

dankan

ПСЖ выйдет в полуфинал сегодня вместе с Реалом,который хоть и проиграет в Дортмунде но по сумме выиграет.

21:10 8 апреля 2014

Сашан Krsk

Доводы Просветова считаю более реалистичными. За Челси пристально следить возможности нет, а вот последние семь матчей псж в чемпионате я посмотрел, стали известны возможности и мастерство игроков основной обоймы, поражает потрясающая глубина состава. Неплохо влился в команду Гарай, потрясающе выкладывается Кавани, Лавесси вообще разыгрался не на шутку в последнее время. Думаю отсутствие Ибрагимовича не должно стать судьбоносным в этом противостоянии. Если пробежаться по результатам Челси в сезоне, то увидим некоторую нестабильность- то дважды обыграет МС, то дважды проиграет середнякам, или в ЛЧ дважды уступит Базелю, зато в чемпионате разобьет в пух и прах Арсенал. Понятно что домашнее первенство сильнее у Челси, но сил и эмоций игра там и в кубках должна забрать больше. В общем за Париж я не болею, но учитывая все за и против считаю что пройти дальше должен он, у них и защитники великолепные и думаю даже если вдруг они захотели бы выбрать оборонительную тактику, то отзащищались бы с нужной для прохода разницей мячей.

20:20 8 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Валить Абррррамку!

16:25 8 апреля 2014

tiho

PEP 08 Апреля 2014 | 12:45 Эдинсон быстро сотрет моуровскую улыбку. Особенный клоун опять на поле выскочит или Блана со спины защипает ____________ Троллить Маура - главное хобби? Валерьянки выпей.

13:07 8 апреля 2014

PEP

Эдинсон быстро сотрет моуровскую улыбку. Особенный клоун опять на поле выскочит или Блана со спины защипает

12:45 8 апреля 2014

wurik12

Не не не! Вперед ПСЖ!

11:50 8 апреля 2014

tiho

Вперед Синие, не подведите командора!

10:57 8 апреля 2014