Восхитить Моуринью

Жозе МОУРИНЬЮ как никто другой знает: мяч Златану ИБРАГИМОВИЧУ лучше не отдавать. Иначе - жди беды. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ как никто другой знает: мяч Златану ИБРАГИМОВИЧУ лучше не отдавать. Иначе - жди беды. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала
Сегодня
"РЕАЛ" – "БОРУССИЯ" Д, "ПСЖ" – "ЧЕЛСИ"

Сегодня в Европе состоятся еще два матча 1/4 финала Лиги чемпионов. Среди главных вопросов такие: сработает ли стратегия Клоппа в Мадриде и сотворит ли Ибрагимович очередной шедевр в Париже?

ФИЛОСОФИЯ КЛОППА ПРОТИВ БРИТАНСКОГО "ТЕЛЕВИДЕНИЯ"

Суботич, Шмельцер, Гюндоган, Бендер, Блащиковски, Левандовски – нет, это не список лучших игроков "Боруссии". Хотя и в него все перечисленные товарищи обязательно вошли бы. Но об их способностях сегодня можно будет только рассуждать. И вспоминать. Но вовсе не видеть – потому что первые пятеро травмированы, а польский суперфорвард дисквалифицирован. В итоге немецкая команда приезжает на "Сантьягу Бернабеу" в составе, к которому слово "оптимальный" не применимо в принципе.

Да, в прошлом году дортмундцы попросту уничтожили Мадрид в полуфинале (надеюсь, Жозе Моуринью не читает этот текст). Но с тех пор "Боруссия" потеряла стабильность, да и, как сказано выше, половину основного состава. Потому фаворит встречи очевиден: на победу немцев принимаются примерно такие же ставки, как на успех "Томи" в гостях с "Зенитом" или "Локомотивом": 10 к 1. Тем более канал BBC (Benzema Bale Cristiano) сегодня не собирается отменять свое вещание. Все трое звездных ведущих в строю и настроены провести очередной блестящий эфир. В последних 10 матчах Бэйл, Криштиану и Бензема наколотили 21 мяч, и едва ли их остановит обескровленная оборона "Боруссии".

Впрочем, Клоппу явно можно не объяснять своим подопечным, как играть в Мадриде на контратаках. Скорее сами дортмундцы могут кому угодно прочитать лекцию на эту тему. Конечно, Левандовски будет не хватать, но в конце концов Клопп в последней встрече бундеслиги со "Штутгартом" (3:2) отлично протестировал новую модель атаки своей команды с Ройсом на острие. "Боруссия" забила три – и все они на счету как раз реактивного Марко, который в плане контратакующего футбола будет, как бы дико это ни звучало, даже полезнее Левандовски. В общем, рискнуть и поставить на подопечных Клоппа – отнюдь не бессмысленная затея.

– Зря вы думаете, что мы за год стали хуже. Ничего подобного, – сказал, как отрезал, Клопп. – Да, этот сезон уникальный в плане проблем. Столько травм я в жизни не видел. Естественно, "Боруссия" – аутсайдер в противостоянии с "Реалом". Но всегда говорил и повторю еще раз: "Необязательно быть лучшей командой в мире, чтобы обыграть в конкретном матче действительно лучшую".

Так сработает ли философия Клоппа сегодня?

РЕАЛ – БОРУССИЯ Д

Сегодня. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 22.45.

Судья: Клаттенбург (Англия).

Дисквалифицированы: нет – Левандовски.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Реал": Касильяс – Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Коэнтрау – Хаби Алонсо, Модрич, Ди Мария – Бэйл, Бензема, Криштиану Роналду.

"Боруссия": Вайденфеллер – Пишчек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Кель. Шахин – Обамеянг, Мхитарян, Гросскройц – Ройс.

ОСОБЕННЫЙ МАТЧ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Если Клопп свою философию только пробует, то стратегия Моуринью давала результат уже сотни раз. В том числе в Лиге чемпионов. Главный тренер "Челси" выигрывал престижнейший клубный трофей в мире уже с двумя командами: "Порту" и "Интером". Но с самой дорогой его сердцу этого португальцу пока не удавалось.

Для долгожданного триумфа в четвертьфинале синим нужно расправиться с "ПСЖ", против которого Моуринью сыграл... свой первый матч с "Челси" в Лиге чемпионов. И победил. Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к вам, Лоран Блан. Тогда было 3:0, но сейчас у "ПСЖ" совсем другая команда. Мягко говоря.

Она как минимум не проигрывала на "Парк де Пренс" с 2006 года. Как максимум – завершила свое перевоплощение в топ-клуб. И пункт "задачи на сезон" теперь в "ПСЖ" соответствующий. С европейскими амбициями. Четвертьфинал в которых – явно не предел мечтаний.

– В этот клуб вкладываются огромные деньги не для того, чтобы мы поджимали лапки при виде сильного соперника и сразу сдавались, – с логикой форварда Лавесси спорить бесполезно. – Я не хочу говорить громких слов вроде: "ПСЖ" обязан выиграть Лигу чемпионов". Но, естественно, "Челси" мы собираемся проходить.

В этом парижанам должен особенно помочь господин Ибрагимович. Символизирующий собой главное различие между командами. У французов есть нападающий – настоящий, грозный, пусть и не Иван. Тогда как лучшие бомбардиры синих в Лиге чемпионов – Это’О и Торрес – забили лишь по три мяча. Ибрагимович – на четыре больше. Камерунца и испанца вместе взятых – то бишь десять.

Ясное дело, швед намерен увеличить это число в ближайшие два матча. Тем более они станут для Златана особенными – ведь играть он будет против Особенного. Моуринью такой не только "для общества", но и лично для Ибрагимовича.

– Жозе – потрясающий, просто потрясающий, – написал в автобиографии Златан. – У него сверхъестественная способность располагать к себе. Даже не столько обаянием, сколько огромной уверенностью в собственных силах, словах, действиях. В "Интере" мы были готовы умереть ради него на поле.

Думается, и сегодня Златан пойдет на такие жертвы. Но теперь - чтобы огорчить португальца, а не порадовать.

– Меня всегда удивляло, что Жозе сохраняет спокойствие в любой ситуации, – писал Ибрагимович в той же книге. – Скажем, забиваю я умопомрачительный гол. Смотрю на тренера, а он стоит, как стена бетонная. "Эй, парень, ты разве не впечатлен, насколько это было круто?!" – так и хотелось сказать ему. Но даже самые эффектные мячи его не трогали.

Быть может, восхитить Моуринью может только игра чужой команды. И если сегодня Ибрагимович сочинит очередной шедевр – Жозе наконец это оценит.

ПСЖ – ЧЕЛСИ

Сегодня. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 22.45.

Судья: Мажич (Сербия).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВЕРСИЯ "СЭ"

"ПСЖ": Сиригу – Жайе, Тиагу Силва, Алекс, Максвелл – Мотта, Матюиди, Верратти – Лавесси, Ибрагимович, Кавани.

"Челси": Чех – Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта – Давид Луиз, Рамирес – Виллиан, Оскар, Азар – Торрес.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ