Грустное возвращение Дрогба

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Галатасарай" - 2:0. Африканские объятия: ивуариец Дидье ДРОГБА и камерунец Самюэль ЭТО’О. Фото AFP
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Галатасарай" - 2:0. Африканские объятия: ивуариец Дидье ДРОГБА и камерунец Самюэль ЭТО’О. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Дидье Дрогба вновь вышел на газон стадиона "Стэмфорд Бридж", где провел множество ярких матчей в составе "Челси". Но на этот раз африканец покинул поле на щите – в 1/4 финала прошел его бывший клуб, а не нынешний.

ЧЕЛСИ – ГАЛАТАСАРАЙ – 2:0 (2:0)

Голы: Это’О, 4 (1:0). Кэйхилл, 42 (2:0).

"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Терри, Аспиликуэта, Виллиан (Калас, 90+3), Рамирес, Лэмпард, Азар, Оскар (Шюррле, 82), Это’О (Торрес, 86).

"Галатасарай": Муслера, Эбуэ (Хайрович, 77), Шеджу, Семих Кайя, Алекс Теллес, Бурак Йылмаз (Умит Булут, 54), Йекта Куртулушт (Хакан Балта, 67), Фелипе Мелу, Снайдер, Сельчук Инан, Дробга.

Наказания: Фелипе Мелу, 19. Оскар, 40. Иванович, 58. Дрогба, 68. Сельчук Инан, 90+1 (предупреждения).

Судья: Брих (Германия).

18 марта. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж".

Первый матч – 1:1.

В плей-офф Лиги чемпионов, в отличие от всего остального футбола, жгучий предматчевый интерес на отдельных игроках концентрируется нечасто. Все-таки турнирная борьба двух команд ярче блеска звезд и важнее индивидуальных событий. Но тут случай особый: вторничным вечером на "Стэмфорд Бридж" заглянул Дидье Дрогба, чье имя вплетено во все главные достижения "Челси" в XXI веке. Дрогба, который в позапрошлом финале Лиги чемпионов спас лондонцев от поражения в основное время, а затем реализовал победный 11-метровый.

Естественно, визит ивуарийца был обставлен в СМИ с большой помпой. Без упоминания о нем не обходилось ни одно интервью. "Счастлив играть в команде, за которую выступал Дрогба", – рдел перед микрофонами Эден Азар. "Он остается одним из лучших нападающих на планете", – безапелляционно расставлял оценки Жозе Моуринью. Сам невольный виновник шумихи тоже не закрывал рта, надеясь на теплый прием от бывших поклонников, но не обещая их порадовать.

На еще один знаковый приезд – Роберто Манчини в Англию – внимания почти не обращали. Лондонцам не ахти как приятно поминать о том, как при помощи итальянца на трон водрузился "Манчестер Сити". Интересно, что в рейтинге самых богатых тренеров мира Манчини занимает сейчас 3-е место. На первом, конечно, Моуринью.

Было и другое основание с осторожностью относиться к Манчини: в первом матче его команда, пережив стартовый мандраж, прилично погоняла "Челси" по стамбульскому газону и могла рассчитывать не только на итоговую ничью. О том, что турецкий клуб может доставить немало неприятностей и на "Стэмфорде", лаконично и ясно сказал тренер Моуринью: "Уверен, в первом тайме ни одной из команд не удастся решить судьбу противостояния, и интрига будет сохраняться до последних минут".

Возможно, Особенный хотел этими словами усыпить бдительность, расслабить соперников. Во всяком случае, "Челси" вовсе не собирался откладывать решение задачи на вторую половину. С самого начала и до перерыва атаки волнами накатывали на турецкие ворота, причем в первой же хозяева открыли счет. Оборона "Галатасарая" зевнула рывок Это’О, того снабдил точным поперечным пасом Оскар, и камерунский "дедушка" пробил руки Муслеры.

Будь лондонцы поточнее, прогноз их тренера был бы опровергнут целиком. Но не попали в цель ни внезапно выскочивший на голевую позицию Терри, ни Виллиан. И все-таки второй гол "Челси" не стал откладывать на потом. Незадолго до перерыва после углового Муслера справился было с ударом Терри, а Кэйхилл подсуетился на отскоке.

Дрогба весь тайм пребывал под неусыпным контролем, но однажды все-таки выкрутился, сбежал от охраны и попытался срезать мяч в ворота "ножницами". Зрители устроили недавнему любимцу овацию.

В Стамбуле "Галатасарай" выровнял игру еще в середине первого тайма, а во втором развернул ее вспять. В Лондоне ему этого не позволили даже на несколько минут. Конструктивных действий было немного, длинные передачи улетали в пустоту, короткие читались и пресекались.

Паузы словно и не было: выйдя из раздевалки, "Челси" вновь установил безраздельное господство. Задать игре перца и всколыхнуть интригу мог бы нечаянный гол гостей – такое в футболе иногда случается. Но мяч покидал половину "Галатасарая" только чтобы перевести дух да вовлечь в процесс Чеха, проводившего 100-й лигочемпионский матч в карьере – без риска омрачить юбилей пропущенным голом.

Ровно посредине второго тайма напомнил о себе подуставший Дрогба: проиграв борьбу, форвард рассердился и вытолкал Аспиликуэту с места действия в спину. Болельщики тактично промолчали, зато ивуарийца по полной программе освистал судья Брих с желтой карточкой в руке.

С этого момента матч, по сути, доигрывался. "Челси" еще несколько раз развлекся многоходовыми комбинациями и увесистыми ударами со средней дистанции, в нескольких моментах приблизился к третьему голу, но и только. Дрогба же после финального свистка вновь расцвел и раскланялся трибунам. За этим и приезжал.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ