"Бавария" с человеческим лицом

Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Арсенал" - 1:1. 90+2-я минута. Томас МЮЛЛЕР не реализует пенальти. Фото REUTERS
Вторник. Мюнхен. "Бавария" - "Арсенал" - 1:1. 90+2-я минута. Томас МЮЛЛЕР не реализует пенальти. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

"Машина, каток, бульдозер" – так нередко называют сметающую всех на своем пути "Баварию". Но во вторник в матче с "Арсеналом" мы увидели: эта команда вовсе не из стали.

Ефим ШАИНСКИЙ

Вернулся в основу после нескольких месяцев лечения Швайнштайгер. Наверное, в стартовом составе он бы не оказался, не простудись лучший игрок выездного матча против "Арсенала" Кроос, принимавший в последние дни антибиотики. Да, Швайни забил, но было видно (да и сам он после встречи говорил), что пока еще не готов на 100 процентов.

Гвардьола, конечно, это знал, однако решил сделать ставку на его опыт. При этом все заметили, что философию испанского тренера хавбек до конца не усвоил. Например, пробивал издали, после чего на лице наставника, предпочитающего закатывать мяч в ворота, возникала кислая гримаса. К слову, Швайни на поле тоже особо счастье не излучал. Разве что только после финального свистка, когда все благополучно закончилось. Тогда же и обнялся с Подольски.

Почти 10 лет назад оба дебютировали в бундестим в матче против Венгрии в Кайзерслаутерне. Потом стали неразлучными друзьями, главными немецкими футбольными хохмачами, и вся Германия с умилением называла парочку "Швайни и Польди". Сейчас на счету друзей уже соответственно 101 и 112 матчей за сборную...

Железный баварский капитан Лам (105 игр в национальной команде и 100 в еврокубках) – из того же поколения. Он за пределами поля обычно серьезней, солидней. Во вторник Гвардьола определил его на правый фланг обороны, и там мюнхенец выглядел достойно. Хотя не блистал. В голевом же эпизоде упал после легкого толчка. Нарушение со стороны Подольски, безусловно, было, однако если бы Лам не рухнул, то и гол бы "Бавария" не пропустила.

Но по части падений равных не было Роббену. Голландец охотно летал при любой возможности и часто, как не самый лучший актер, переигрывал. Вот порой трибуны и награждали его не аплодисментами, а свистом. Правда, пенальти в итоге заработал. Падение в том эпизоде, конечно, пригодилось, хотя признаем: Косьельни все-таки против него правила нарушал.

Но на 11-метровой отметке нервишки сдали у Мюллера, брошенного в бой из "засады" лишь на 85 минуте. Возможно, на душе скребли кошки: был лучшим в субботу против "Вольфсбурга", а в основу не попал. После матча партнеры сияли, а он бродил по газону со стеклянными глазами.

А вот кто умеет отключаться от неприятностей, так это Нойер. Он для Гвардьолы находка. Против "Арсенала" нередко действовал как либеро. Однако на 69-й минуте вдруг взял, да и отдал пас точно в ноги соперника, разогнав одну из редких атак гостей. Впрочем, забыл о своем ляпе уже через секунду и больше вольностей себе не позволял. У лидера же бомбардирской гонки бундеслиги Манджукича (16 голов), похоже, другая нервная организация. После того, как на 69-й минуте не укротил мяч в пяти метрах от ворот Фабяньски, переживал до финального свистка. Бегал-то потом много, но искру впереди так и не высек.

У Рибери, выдавшего сладкий голевой пас Швайнштайгеру, тоже бывали и лучшие деньки. Французу порой не хватало изобретательности, а, может, и уверенности – все-таки не так давно перенес операцию. Не исключено, давила и история с Хенессом – тот всегда был в "Баварии" для него родным отцом. Клубный босс, налоговые дела которого рассматривает нынче суд, сидел на трибуне, а после гола Швайни вскочил с места с победно вскинутыми руками. Bild, опубликовавший снимок торжествующего после успеха своей команды Хенесса, задается вопросом: мол, когда в следующий раз мы увидим его в такой позе? После игры президент, шею которого украшал клубный шарф, был в общем спокоен – даже фотографировался с фанатами...

Казалось, не было особых эмоций и у Гвардьолы. Однако в телекамеру после матча он заговорил по-испански – а ведь приучил немцев, что обращается к ним на их языке. Может быть, просто не хотел напрягаться – достаточно нанервничался в ходе встречи. Хотя утверждал, что его ребята игру контролировали. А Венгер, родившийся в нескольких километрах от границы с Германией (в Страсбурге), заговорил по-английски. Ранее же для немецкого телевидения интервью всегда давал по-немецки. Беккенбауэр в студии Sky, хитро улыбнувшись, заметил, что немецкий язык тренер "Арсенала" знает лучше, чем английский. Венгер, похоже, таким образом выражал недовольство исходом дуэли с "Баварией", которой уступил в 1/8 финала Лиги чемпионов второй год подряд.

Франкфурт

БАВАРИЯ – АРСЕНАЛ – 1:1 (0:0)

Голы: Швайнштайгер, 54 (1:0). Подольски, 56 (1:1).

Нереализованный пенальти: Мюллер, 90+2 (вратарь).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Данте, Хави Мартинес, Алаба, Швайнштайгер, Тиагу Алькантара, Роббен, Гетце (Кроос, 60), Рибери (Мюллер, 85), Манджукич.

"Арсенал" (Лондон): Фабяньски, Санья, Мертесакер, Косьельни, Вермален, Артета (Гнабри, 77), Окслейд-Чемберлен (Фламини, 84), Касорла, Езил (Росицки, 46), Подольски, Жиру.

Наказания: Данте, 8. Подольски, 25. Артета, 29. Хави Мартинес, 79. Вермален, 83 (предупреждения).

Судья: Муэн (Норвегия).

11 марта. Мюнхен. "Алльянц Арена". 68 000 зрителей.

Первый матч - 2:0.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ