День формальностей в Лиге чемпионов

Вторник. Барселона. "Манчестер Сити" настраивается на матч года. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Манчестер Сити" настраивается на матч года. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет сегодняшние матчи 1/8 финала Лиги чемпионов.

"СИТИ" ХОЧЕТ В ИСТОРИЮ

Болельщиков, как и всех остальных людей, можно разделить на оптимистов, пессимистов и реалистов. Последние из числа поклонников "МанСити" сейчас ближе к тем, для кого стакан обычно наполовину пуст. Пусть Фернандинью уверяет, что его команда напугала "Барселону" в первом матче, а Венсан Компании верит в итоговую победу, отыграть два гола на "Ноу Камп" – задача практически невыполнимая. С другой стороны, каталонцы под руководством Херардо Мартино уже давно не напоминают несокрушимую машину времен Пепа Гвардьолы. Чуть более месяца назад это доказала выигравшая в Барселоне "Валенсия", а в последнем туре примеры фаворита уложил на лопатки скромный "Вальядолид".

И это при том, что пытавшийся успокоить публику Мартино после недавнего проигрыша в Сан-Себастьяне уверял: лимит осечек его команда исчерпала. Скидку можно сделать разве что на трагедию в семье Андреса Иньесты, у супруги которого случился выкидыш. Учитывая, как тепло относятся к хавбеку партнеры по команде, несложно предположить: коллектив воспринял случившееся слишком близко к сердцу. Но вряд ли это может служить оправданием. Классная и дружная команда, напротив, должна была поддержать Иньесту хорошей игрой.

Означает ли все выше сказанное, что у "МанСити" есть шансы воспользоваться нестабильностью "Барсы"? С одной стороны, да. Особенно если вспомнить, какой шикарный матч в нынешнем розыгрыше "горожане" выдали в Мюнхене и уложили на лопатки саму "Баварию", уступая по ходу встречи 0:2. Но, во-первых, та игра не имела турнирного значения. Во-вторых, команда Мануэля Пеллегрини и сама переживает непростой период. Еще недавно игру "Сити" называли едва ли не самой зрелищной на планете, а после унизительного поражения в четвертьфинале Кубка Англии от играющего во втором дивизионе "Уигана" над манчестерцами не смеется только ленивый.

Но уж если "горожане" мечтают о победе, то должны знать о возможности войти в историю. В Лиге чемпионов еще никому не удавалось пройти дальше, проиграв домашний матч со счетом 0:2. Причем, три года назад "Барселона" уже привозила домой такую победу, и в ответном полуфинальном поединке с "Реалом" позволила мадридцам добыть лишь ничью. Задачу "горожан" осложняют потери в центре обороны, где не смогут сыграть дисквалифицированный Демикелис и травмированный Настасич, что гарантирует место в основе едва не проданному зимой Лескотту.

БАРСЕЛОНА – МАНЧЕСТЕР СИТИ

12 марта. Барселона. Стадион "Ноу камп". 23.45

Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

Дисквалифицированы: нет – Демикелис.

"Барселона": Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Адриану, Фабрегас, Хави, Бускетс, Педро, Месси, Алексис Санчес.

"Манчестер Сити": Харт, Коларов, Компани, Лескотт, Клиши, Хесус Навас, Фернандинью, Яя Туре, Давид Сильва, Агуэро, Негредо.

Первый матч – 2:0.

ОБРЕЧЕННЫЙ ЛЕВЕРКУЗЕН

Если смотреть на вещи трезво, ехать в столицу Франции "Байеру" незачем. Две недели назад леверкузенцы были показательно биты на своем стадионе, а отыграть на выезде фору в четыре мяча у нынешнего "ПСЖ" по силам, наверное, только "Баварии". В теории. Но где мюнхенцы, а где команда Сами Хююпя? Ответ на вторую часть вопроса сейчас звучит однозначно: в кризисе. Причем, глубоком и пока не поддающемся лечению. Речь, между тем, идет о третьей команде бундеслиги. Пусть она и опережает идущий четвертым "Шальке" лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Беды "Байера" начались ровно месяц назад, когда на своем поле был проигран четвертьфинальный поединок кубка Германии с "Кайзерслаутерном". После той неудачи с пропущенным в овертайме голом из леверкузенцев словно выпустили воздух. Кроме унижения от "ПСЖ" команда пережила три поражения кряду в национальном первенстве и лишь в последнем туре чуть замедлила падение, сыграв вничью в Ганновере. Как признался пропустивший первый матч с парижанами Ларс Бендер, предстоящая игра – возможность получить ценный международный опыт. О чудесах хавбек сборной Германии даже не заикнулся.

В Париже положение дел выглядит близким к идеальному. Златан Ибрагимович забивает и пасует лучше всех в Лиге 1, а команда в целом настолько превосходит оппонентов, что даже не заметила временной потери Кавани. В феврале "ПСЖ" лишь раз потерял очки, добившись стратегически важной ничьей на чужом поле со своим главным преследователем "Монако". Остальные шесть матчей, включая пять последних, были выиграны. Привычный норматив для парижской атаки – три или четыре забитых мяча. Лишь "Марсель", упершийся в силу принципиальности взаимоотношений двух клубов, отделался двумя голами в свои ворота. Если исходить из нынешнего соотношения сил, сегодняшний разгром "Байера" вряд ли кого удивит. Разве что Лоран Блан облегчит участь гостей, дав кому-то из лидеров паузу в преддверии ответственного поединка национального первенства с "Сент-Этьеном".

ПСЖ – БАЙЕР

12 марта. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 23.45

Судья: Иван Бебек (Хорватия).

Дисквалифицированы: нет – Спахич.

"ПСЖ": Сиригу, Жалле, Тиагу Силва, Алекс, Динь, Лукас, Тиагу Мотта, Матюиди, Кабай, Лавесси, Ибрагимович.

"Байер": Лено, Хильберт, Волльшайд, Топрак, Бениш, Рольфес, Кастро, Л.Бендер, Джан, Сон Хын Мин, Кисслинг.

Первый матч – 4:0.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ