"Арсенал" и "Милан": в ожидании чуда

Вчера. Мадрид. Марио БАЛОТЕЛЛИ (справа) и Салли МУНТАРИ на тренировке "Милана" перед ответным матчем с "Атлетико". Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. Марио БАЛОТЕЛЛИ (справа) и Салли МУНТАРИ на тренировке "Милана" перед ответным матчем с "Атлетико". Фото REUTERS
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня поединками в Мадриде и Мюнхене открывается серия ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. "СЭ" проведет текстовые трансляции встреч "Атлетико" - "Милан" и "Бавария" - "Арсенал".

"Милан" – последняя надежда Италии в этой Лиге чемпионов, и эта надежда висит на волоске. Ведь "Атлетико" стал явным фаворитом этой пары после победы в первом матче в Милане (1:0). Впрочем, и до встречи на "Сан-Сиро" шансы мадридцев котировались выше – уж слишком по-разному проводят команды этот сезон. Если "матрасники" стали третьей силой в испанском футболе и составляют реальную конкуренцию "Реалу" и "Барселоне", то "Милан" в XXI веке так плохо еще не выступал.

Правда, есть такое нематериальное, но очень важное понятие, как фундамент клуба, – то, что в английском языке именуется словом background (в дословном переводе – "фон"). Это можно назвать традициями, историей, духом победителей – все вместе. У "Милана" с этим все в порядке, и именно это, по большому счету, является последней надеждой красно-черных. Разумеется, фундамент не выходит на поле и не забивает голы, он помогает прежде всего ментально: "Мы – "Милан", и мы победим, потому что не можем не победить".

Ну а забивать столь необходимые итальянскому клубу голы должен Марио Балотелли, залечивший травму. Правда, главный тренер Кларенс Зеедорф призвал не фокусировать все внимание только на нем. "В противостоянии еще ничего не ясно. Пусть преимущество у соперника, мы подходим к матчу с должным настроем. Диегу Коста и Балотелли – значимые фигуры, но мы не должны забывать и о других футболистах, которые сыграют в этой встрече. Будем придерживаться примерно той же тактики, что и в первом матче. Отдавая должное "Атлетико", мы постараемся задействовать нашу атакующую мощь по максимуму на протяжении всех 90 минут", – сказал голландец.

Примерно об этом же говорил и коллега Зеедорфа Диего Симеоне, который не стал скрывать свой тактический план на игру. "Балотелли – ярко выраженный лидер, однако у "Милана" есть и другие сильные стороны. Он опасен, но нуждается в поддержке партнеров. Активная игра в средней линии станет ключом к успеху. Если мы недостаточно жестко будем действовать в полузащите, то предоставим сопернику возможность играть в открытый футбол, и это будет ему на руку. В общем, нам надо контролировать среднюю линию и замедлить темп игры", – сказал наставник "Атлетико". Впрочем, "матрасники" всегда действуют примерно в этом же ключе, так что им не придется коренным образом перестраивать свои игру.

АТЛЕТИКО – МИЛАН

Сегодня. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 23.45

Судья: Клаттенбург (Англия).

Дисквалифицированы: нет – Монтоливо.

Ориентировочные составы. Версия "СЭ"

"Атлетико": Куртуа – Хуанфран, Годин, Миранда, Филипе Луис – Габи, Марио Суарес – Арда Туран, Коке – Вилья, Диегу Коста.

"Милан": Аббьяти – де Шильо, Рами, Мексес, Эмануэлсон – Эссьен, Мунтари, Бирса – Таарабт, Балотелли, Робинью.

Первый матч: 1:0

***

"Бавария" в понедельник оказалась в центре внимания мировых СМИ, вот только поводом стала не блестящая игра, очередной побитый рекорд или завоеванный трофей. Все гораздо печальнее – начался суд над президентом мюнхенцев Ули Хенессом, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Изначально речь шла о сумме в 3,5 миллиона евро, но босс баварцев уже успел сделать громкое заявление: используя секретный счет в швейцарском банке, он утаил аж 18,5 миллиона. "Надеюсь, чистосердечное признание позволит избежать уголовного преследования", – сказал Хенесс. А наказание ему грозит серьезное: сторона обвинения настаивает на 7-летнем тюремном заключении. Ожидается, что окончательный вердикт будет вынесен 13 марта.

Хенесс – не просто президент "Баварии", какой-то рядовой функционер. Он – живая легенда клуба, человек, творивший славную историю мюнхенцев и всего немецкого футбола в 70-е годы прошлого столетия. Поэтому судебный процесс над ним не может не сказаться на состоянии команды – как игроков, так и всего персонала, ведь традиции в "Баварии" чтят. Футболисты, какими бы профессионалами они ни были, не могут выбросить эти новости из головы.

Собственно, в этом и заключается единственный шанс "Арсенала" на общий успех. К тому же в прошлом сезоне "канониры" уже побеждали "Баварию" на "Алльянц Арене" после поражения в первом, домашнем матче. Сомнительно, конечно, чтобы снаряд дважды попал в одну и ту же воронку, но главный тренер лондонцев Арсен Венгер остается оптимистом. "Прошлогодний опыт очень важен. Знаем, что нам по силам победить, так как в прошлом сезоне мы сделали это. Задача нам по плечу. Моя команда обладает достаточными классом и амбициями", – заявил француз.

БАВАРИЯ – АРСЕНАЛ

Сегодня. Мюнхен. "Алльянц Арена". 23.45

Судья: Муэн (Норвегия).

Дисквалифицированы: нет – Щенсны.

Ориентировочные составы. Версия "СЭ"

"Бавария": Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Алаба – Хави Мартинес – Роббен, Кроос, Тиагу Алькантара, Рибери – Манджукич.

"Арсенал": Фабиански – Санья, Мертесакер, Вермален, Дженкинсон – Артета, Фламини – Окслейд-Чемберлен, Езил, Касорла – Жиру.

Первый матч: 2:0

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BayDin

Go, Bayern, go!

21:28 11 марта 2014