Фернандинью: "Манчестер Сити" напугал "Барселону"

18 февраля 2014 года. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 0:2. Мартин ДЕМИКЕЛИС (№26) и ФЕРНАНДИНЬЮ (№25) пытаются остановить Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
18 февраля 2014 года. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Барселона" - 0:2. Мартин ДЕМИКЕЛИС (№26) и ФЕРНАНДИНЬЮ (№25) пытаются остановить Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

Бразильский полузащитник "Манчестер Сити" Фернандинью дал интервью The Guardian, в котором рассказал о своем переходе из "Шахтера", друзьях-аргентинцах, взаимодействии с Яя Туре и противостоянии с "Барселоной" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Выбивание мяча с целью снизить давление со стороны оппонента получило в Англии почти животное сравнение – "биение копытом". В Бразилии этот термин более сложный – "отбарабанить" мяч, что означает беззаботно избавиться от него. Кто-то может подумать о том, что этот термин используется для того, чтобы описать как "Уиган" будет смотреть на бой с "Манчестер Сити" в четвертьфинале Кубка Англии, который состоится в воскресенье на "Этихад". Но на самом деле, это первая мысль, которая приходит на ум Фернандинью, когда он анализирует игру своей команды с "Барселоной". Более конкретно – как "Сити" заставил "Барселону" делать всякие "небарселонские" вещи.

"Уверяю вас, – говорит Фернандинью очень спокойным повествовательным тоном, которым он объясняет практически все. – Мы заставили их волноваться. Мы смогли оказать на них давление, и возникали ситуации, в которых барселонские ребята не чувствовали себя комфортно, пытаясь играть в пас. Они просто посылали мяч туда, куда смотрели их носы. Мы напугали их".

Это, утверждает бразилец, один из тех образов, которые не должны выпадать из памяти "Сити" перед следующей встречей с Лионелем Месси и компанией. Другой образ – это то, как они, даже оставшись вдесятером, припугнули "Барселону" разок-другой. "Мы хорошо смотрелись впереди, и немного удачи изменило бы эту игру. Даже с учетом сурового решения удалить Мартина Демикелиса мы все равно могли покинуть поле в более выгодной ситуации".

Впрочем, Фернандинью не особо беспокоиться о том, как все могло бы быть. Он просто считает, что события на "Этихаде" станут хорошим подспорьем в невыполнимой миссии "Сити" в 1/8 финала Лиги чемпионов, хоть он и признает, что преимущество "Барселоны" 2:0 выглядит весьма солидным. Он ненадолго прерывается, чтобы отметить: гордость в шкале приоритетов стоит превыше всего.

"Преимущество "Барселоны" заслуживает уважения, и их сложно одолеть на их поле. Но нужно попытаться. Мы можем не пробиться в следующий раунд, но очень важно по меньшей мере покинуть Испанию с высоко поднятыми головами", – утверждает он.

Объяснение у Фернандинью довольно простое: провалившись во время своих первых двух выступлений в Лиге чемпионов, когда они оступались на групповой стадии, "Сити" в этот раз прошел дальше, уступив на первом этапе только "Баварии" Пепа Гвардьолы. Для бразильца это означает "двигаться вперед шаг за шагом".

"Каким бы великим не был состав твоей команды, выиграть такой турнир, как Лига чемпионов, очень непросто. Посмотрите, например, на "Челси", – объясняет он. – Так что нам нужно настраиваться на то, чтобы заставить "Барселону" действовать на пределе. Это, кроме прочего, даст нашему клубу веру в то, что мы обретаем вес в этом турнире. Ну а победа, по меньшей мере, поможет нам попасть в более выгодную корзину при жеребьевке следующего розыгрыша Лиги чемпионов".

Подобный прагматизм может звучать обидно для страстных болельщиков "Сити", но он играет определяющую роль в карьере Фернандинью. Когда в 2005 году донецкий "Шахтер" обратился к "Атлетико Паранаэнсе", где бразилец впервые заявил о себе, футболист прекрасно понимал, что может поторговаться за огромную зарплату в Восточной Европе. Кроме того, он видел возможность со временем пробиться в одну из основных европейских лиг. После 281 матча и 52 голов за украинский клуб и завоеванного Кубка УЕФА-2009 в качестве бонуса появился шанс перейти в "Манчестер Сити". Хотя все было отнюдь не так гладко: "Шахтер" и его владелец Ринат Ахметов имеют финансовые ресурсы, чтобы противостоять немедленной продаже игроков и требовать за них большие деньги. В случае с Фернандинью сумма составляла 30 миллионов фунтов.

"Шахтер" особенно гордиться, когда клубы с традициями из Европы приходят и просят. Я знал, что будет непросто убедить их отпустить меня в "Сити", – говорит Фернандинью. – Знаете, я благодарен за ту возможность, которую они мне дали, но я сполна отработал все в этом клубе, и пришло время двигаться дальше".

Футболисту действительно пришлось постараться, чтобы уговорить руководство отпустить его в "Сити". В конечном итоге все свелось к игре на "слабо", в ходе которой Фернандинью ясно дал понять, что будет очень недоволен, если его переезд в Англию не состоится. И хотя обиженные и надутые игроки в раздевалках не такая уж большая редкость, клуб из Донецка – это другой случай. Фернандинью был лидером огромного бразильского контингента, подписанного "Шахтером", и не требовалось нанимать сыщика, чтобы сделать вывод о том, что может произойти, если позволить его недовольству вылиться наружу.

"В конечном итоге мы расстались в хороших отношениях, и "Шахтер" устроил мне милые проводы. Я желаю им всего наилучшего, и уверен, что они чувствуют то же самое", – говорит Фернандинью.

Теперь полузащитника впервые в карьере не окружают бразильцы. Впрочем, в "Сити" он хорошо поладил с другими южноамериканцами Пабло Сабалетой и Серхио Агуэро. "Серхио – один из веселейших людей на планете. Он словно рожден для того, чтобы рассказывать истории", – отмечает Фернандинью.

На поле, впрочем, его время принадлежит его "близнецу". Хоть они и не очень близки в обычной жизни, Фернандинью и Яя Туре прочно склеены там, где это гораздо важнее. "В тот момент, когда я услышал об интересе "Сити", начал смотреть все их матчи, которые только мог. И было совершенно ясно, что Яя – очень важная деталь этого механизма", – говорит бразилец. Как и ивуариец, Фернандинью любит ходить вперед. Об этом он напомнил в минувшую среду, когда забил один из голов сборной Бразилии в товарищеском матче с ЮАР, завершившемся с разгромным счетом 5:0. А это был его первый вызов в национальную команду за два года.

"С самого начала мы с Яя очень много разговаривали, чтобы определить наши роли. Сейчас мы просто играем на слух. Мы знаем, где окажется каждый из нас в определенный момент", – рассказывает Фернандинью.

Он полагает, что ивуарийцу будет психологически непросто вернуться на "Ноу Камп". "Для Яя это будет особенный матч, но он ничего из этого не раздувает. Он пошел дальше и принял новый вызов, как любой из нас, перебравшихся в "Сити". Здесь происходит нечто особенное, и игроки это знают", – утверждает бразильский полузащитник.

После того, как он заявил о себе в свой первый сезон в Англии, единственное, о чем Фернандинью жалеет – это потеря анонимности. Перед началом прошлого сезона он переехал в Манчестер и остановился в отеле неподалеку от Макклесфилда, и однажды решил где-нибудь поужинать – так же, как и толпы фанатов "Манчестер Юнайтед", разгуливавших по городу после матча за Суперкубок Англии. Никто из них не узнал в бразильце новичка "Манчестер Сити". "Только официант в ресторане, куда я зашел с семьей, знал, кто я такой. К счастью, он оказался поклонником "Сити", – вспоминает он.

После того, что сделал "Сити" в нынешнем сезоне – и победы со счетом 4:1 над командой Дэвида Мойеса в том числе – вряд ли бразилец теперь останется незамеченным.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Месси лучший в истории исполните

Это МС с позиции силы играл, а не Барса. Ленивый не говорил, что Барса не пройдет МС, все говорили Сити в одной четвертой, Барсе не повезло. Это Барса вас обыграла в гостях и владела мячом.

20:55 8 марта 2014

tarkys

Приколы от весельчака Фернандинью, а не интервью, по игре даже как то жалко было М.Сити, неудивительно что сборная Англии опускается все ниже и ниже.

16:58 8 марта 2014

Лионель МЕССИ

Фернандинью: "Манчестер Сити" напугал "Барселону" )))))))))) Даже читать этот бред не буду!

15:39 8 марта 2014