00:10 28 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

90 минут с Криштиану

Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 1:6. Эмоции КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 1:6. Эмоции КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Среда. Гельзенкирхен. "Шальке" - "Реал" - 1:6. Эмоции КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
5

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи. ШАЛЬКЕ – РЕАЛ – 1:6

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Роналду пропустил из-за дисквалификации три последних матча чемпионата Испании. А в минувшую среду он вернулся! Два его гола и два гениальных паса пяткой во встрече с несчастным "Шальке" видели все. Но собственный корреспондент "СЭ" в Германии может рассказать о гельзенкирхенском шоу португальца гораздо больше, так как весь матч неотрывно следил за невероятным форвардом "Реала".

Ефим ШАИНСКИЙ
из Гельзенкирхена

ГОЛОД

Поначалу Роналду напоминал игривого кота, вроде бы притаившегося, но при любом удобном случае норовящего хватануть игрушку. Криштиану тоже казался инертным, но стоял-стоял, а потом как рванет – а опекунов-то и не видно.

Из-за дисквалификации португалец пропустил три матча испанского чемпионата и, вполне естественно, изголодался по футболу. Судья дал свисток на перерыв, а он с досады махнул рукой – как будто два мяча проигрывали, а не вели в счете. Не наигрался... Если что-то не получалось – закусывал губу, опускал голову, упирался руками в колени и сам себя отчитывал.

Когда на табло горели 5:0, свалился на газон и корчился от боли Колашинац. Медики пытались помочь ему прямо на поле, а Роналду возмущался: показывал, чтобы убрали защитника "Шальке" с поля – не желал останавливаться, терять темп. При том же счете нахмурил брови и сжал губы, когда партнеры проигнорировали его рывок и оставили без передачи. Но последний гол "Реала" сотворил именно Криштиану. Казалось бы, стало 6:0 – можно отмечать удачу спокойнее. Нет! Разбежался, высоко прыгнул и, приземляясь, двумя кулаками сверху вниз врезал воображаемому врагу.

КОМАНДИР

Сначала наш герой ограничивался тем, что, прося мяч, поднимал руку. Потом, требуя передачи, махал обеими. В первом тайме с чужой половины поля вдруг стал руководить мадридской защитой. С помощью эмоциональных жестов объяснял чемпиону мира и Европы Серхио Рамосу, где тот должен располагаться и куда необходимо бежать его партнерам. Во втором тайме вообще раскомандовался: раздавал указания чуть ли не всем мадридцам на поле. Нередко дирижировал обеими руками с недовольным лицом. Признаться, немного напомнил мне Блохина середины восьмидесятых. А на 80-й минуте при катастрофическом для "Шальке" счете вдруг снова набросился на защитников: мол, чего прижались к воротам – давайте-ка выходите. Вперед!

НЕ БАРСКОЕ ДЕЛО

Но обороной руководил только издали. Сам в защиту не бегал. На своей половине поля с соперниками в единоборства, по сути, не вступал. Не барское это дело – Криштиану играет, так сказать, на чистых мячах. Зачем растрачивать силенки в обороне? Главное, чтобы португалец был свеж и агрессивен впереди. Похоже, Анчелотти считает так же. Понять тренера можно.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Роналду долго и вдумчиво устанавливает мяч, потом пятится назад, перед разбегом снова останавливается и примеривается – кто не видел церемонию исполнения "стандарта" португальцем? В Гельзенкирхене она была продемонстрирована лишь однажды, но местные фанаты все равно успели просто изойти свистом.

Но еще оглушительнее были трели, когда португалец театрально падал, выпрашивая у судьи штрафной или карточку для соперника. Театр на газоне Роналду устраивал многократно.

Вот, например, мизансцена на 87-й минуте – чего уже, казалось, кочевряжиться... Но после легкого соприкосновения с соперником не просто свалился, а выдал на траве кульбит, а потом, хватаясь за все части тела, рыдал, будто его пытали. После того как судья актерские способности Криштиану по достоинству не оценил (точнее – проигнорировал), тот, как ни в чем не бывало бодренько встал, а потом и побежал. Как отреагировали фаны "Шальке", думаю, описывать не надо.

БАЛЕТ

"А у Криштиану Роналду ноги такие, что он и для балета подошел бы. И очень красиво своими золотыми туфельками бьет по мячу – подъемом. Видно, подъем большой. Потрясающий парень! Бегает быстро, соображает. И это в 19 лет! Будет звездой. Для меня он лучше всех. Комильфо!" – так почти 10 лет назад говорила мне Майя Плисецкая, когда мы с ней обсуждали Euro-2004. Вспомнив о словах великой балерины, в Гельзенкирхене я невольно "примерял" Криштиану к танцу. Прыгает потрясающе – при подаче углового взмывает в штрафной выше всех. Да и еще, кажется, в воздухе зависает. Ноги же... Да, ровные, сильные, красивые. Но походка – пятки вместе, мыски врозь. Конечно, не Чарли Чаплин, но все равно хочется улыбаться. Балет? Не знаю. Плисецкой точно виднее.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

san-chess

да уж, статейка гавноватенькая..и Месси Ваш сдулся, во первых Барсе без него никак, а теперь и с ним не особо, во вторых на матчах сборных то один раз стошнило то другой, не балуется ли король футбола средствами как и великий Марадонна? так что все таки надо быть реалистом а не барселонофилом )). А по статейке, ну вранье же )) отрабатывает человек и в обороне и в средней линии, и управлять не управляет, потому-что в команде все таки опытные футболисты, помогать друг другу, ругаться и давать наставления, причитать - это история всех клубов футбольных и Барса также не исключение...и когда человек постоянно является соперником Аргентинца, для определения звания лучшего футболиста - это тоже о многом говорит

22:35 10 марта 2014

Slim Taller

Грязная статейка.Оболочка вроде о хорошем,а потом говном помазал.

14:45 28 февраля 2014

MVD1969

Был бы мужиком, цены бы не было. По крайней мере Месси бы легко обошел.

12:27 28 февраля 2014

evegorov

Завистливый барсоглор Шаинский написал обо всем не нужном, только не о голах Роналду.

10:54 28 февраля 2014

lomm

чтобы не говорили, а я всё таки рад, что Кристина играет в наше время, так сказать

09:35 28 февраля 2014