01:50 27 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

Манчини - Моуринью: стамбульская ничья

Среда. Стамбул. "Галатасарай" - "Челси" - 1:1. Дидье ДРОГБА (справа) не доставил особых проблем Франку ЛЭМПАРДУ и К°. Фото REUTERS
Среда. Стамбул. "Галатасарай" - "Челси" - 1:1. Дидье ДРОГБА (справа) не доставил особых проблем Франку ЛЭМПАРДУ и К°. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
"ГАЛАТАСАРАЙ" – "ЧЕЛСИ" – 1:1

В Стамбуле в поединке 1/8 финала Лиги чемпионов между "Галатасараем" и "Челси" был зафиксирован первый на этой стадии ничейный исход.

Если бы на этой неделе в Лиге чемпионов решили составить хит-парад предматчевых высказываний, игра в Стамбуле выиграла бы общий зачет за явным преимуществом. Началось все с рассуждений Жозе Моуринью о возрасте Это’О и невозможности выигрывать трофеи без бомбардира. Справедливости ради, стоит заметить, что португалец беседовал с журналистами не для печати, и публикация стала для тренера неприятным сюрпризом. Как бы там ни было, эстафету у Особенного перехватил его бывший подопечный по "Челси", а ныне игрок "Галатасарая" Дидье Дрогба. Ивуариец заявил, что "синие" в десять раз сильнее турецкого клуба, но он будет верить в победу даже при вероятности успеха в один процент. Наконец, заявку на первенство сделал Роберто Манчини. Итальянский рулевой хозяев вспомнил победу "Интера" в Лиге чемпионов и заявил, что Моуриньо получил от него в наследство хороший состав. В нем, кстати, играл нынешний лидер "Галатасарая" Снайдер. После такой информационной артподготовки оставалось надеяться, что сама игра в Стамбуле получится не менее яркой.

Гости, прогнозируемо заменив заигранного за "Бенфику" Матича на Рамиреса, освежили нападение. В атаку были делегированы давно не попадавшие в стартовый состав Фернандо Торрес и Шюррле, заменившие соответственно Это’О и Оскара. "Галатасарай" ответил возвращением в строй Шеджу, а так же выходом с первых минут зимних новобранцев Алекса Теллеса и Хайровича. И уже первые минуты показали: задумки Моуринью работают лучше.

Лондонцы включили такие скорости, словно вознамерились повторить результат пятнадцатилетней давности, когда "Челси" с Даном Петреску в составе разгромил "Галатасарай" в Стамбуле со счетом 5:0. Запаниковал даже надежный обычно Муслера. Страхуя защитников, он выбил мяч точно на ногу Виллиану, и тот, мгновенно оценив ситуацию, попытался исполнить парашют. Голкипер в этот момент находился за пределами штрафной и для спасения собственных ворот ему пришлось в высоком прыжке дотягиваться до мяча головой. Уругваец, впрочем, лишь отсрочил неизбежное.

Нащупав слабое место в зоне ответственности Эбуэ, "Челси" провел стремительную атаку. Шюррле бросил в прорыв Аспиликуэту, а тот выдал мяч Торресу. Испанец, конечно, может загубить и не такой момент, но это был не тот случай. К тому же Алекс Теллес предоставил форварду слишком много свободного пространства. Словно признав свою ошибку, Манчини еще до перерыва поменял Хайровича. Новичок хоть и нанес два удара, борьбу в центре поля проигрывал. Перестроившись, до перерыва хозяева успели проверить Чеха дальним ударом, а потом и вовсе отправили мяч в сетку. Вот только мячей в этот момент в штрафной было два, и взятие ворот Карбальо справедливо отменил. "Галатасарай" явно прибавил, но скорее гости могли удвоить счет, однако Рамирес, мужественно продолживший игру после чувствительного удара в переносицу, из выгодной позиции не попал в створ.

А в начале второго тайма обязан была забивать Торрес, вырвавшийся на оперативный простор после тончайшего паса Азара. Турецкую команду спас Муслера, сумевший парировать мяч на угловой. "Галатасарай" ответил стремительной комбинацией, срывая которую Кэйхилл направил мяч в угрожающей близости от угла собственных ворот. Бить друг друга по ногам у оппонентов получалось чуть лучше. Настолько, что Карбальо пришлось в течение трех минут предъявить три желтых карточки. Четвертую за затяжку времени практически сразу получил Чех.

Хозяева вовремя вспомнили, что им все-таки надо отыгрываться, и создали два голевых момента при подачах угловых. Первая увенчалась скидкой Дрогба и попаданием Инана в штангу с полуметра. Вторая принесла результат, и Шеджу буквально вбил мяч в ворота из-под зазевавшегося Терри. "Галатасарай" едва не развил успех, чему помешал Чех, вытащивший из-под перекладины мощный удар Алекса Теллеса. Еще одну попытку поразить цель с дальней дистанции предпринял не попавший в створ Снайдер, но все же концовка получилась достаточно осторожной. Мыслями футболисты обеих команд были уже на "Стэмфорд Бридж", где и определиться обладатель путевки в четвертьфинал.

ГАЛАТАСАРАЙ – ЧЕЛСИ – 1:1 (0:1)

Голы: Фернандо Торрес, 9 (0:1). Шеджу, 65 (1:1).

"Галатасарай" (Стамбул): Муслера, Шеджу, Хакан Балта (Семих Кайя, 46), Алекс Теллес, Эбуэ, Сельчук Инан, Фелипе Мелу, Снайдер, Хайрович (Екта Куртулуш, 31), Бурак Йылмаз, Дрогба (Умут Булут, 80).

"Челси" (Лондон): Чех, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта, Иванович, Рамирес, Лэмпард, Азар (Оскар, 90+2), Виллиан, Шюррле (Оби Микел, 67), Фернандо Торрес (Это`О, 68).

Предупреждения: Терри, 42. Шюррле, 56. Сельчук Инан, 57. Рамирес, 58. Чех, 61.

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

26 февраля. Стамбул. "Turk Telekom".

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Лейкин

Моуринью прагматичный. В гостях кое-как заковыряли, дома на ноль кое-как отобьются - и ладно. Только это не путь великих.

16:00 27 февраля 2014

Slim Taller

Галатасарай очень крепкая команда,но на Стэмфорд Бридж пару голов пропустит и вылетит.У себя дома турки могут выйграть у кого угодно,однако Челси им не по зубам.

14:25 27 февраля 2014

amigo1011

Англичашки обосра.... и это не может не радовать

10:49 27 февраля 2014

Mch666

Игра понравилась. Напряженный матч, во втором тайме игра была равной. В первом Челси показал более высокий класс своих игроков. Одно не понимаю, что за нап Шюррле, как он может быть в сборной Германии? Да, Челси бы новый Дрогба не помешал!

10:10 27 февраля 2014