22 февраля 2014, 12:30

Дуэль оригиналов

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч
25 февраля. "ЗЕНИТ" – "БОРУССИЯ" Д

Во вторник на стадионе "Петровский" состоится первый раунд противостояния тренеров, входящих в число самых экстравагантных в Европе – Лучано Спаллетти и Юргена Клоппа.

В СПАЛЛЕТТИ НАДО ПРОСТО ВЕРИТЬ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Как известно, перед стартом шансы есть у всех. Иначе незачем было бы соревноваться. Так что мне непонятен скепсис насчет возможностей Лучано Спаллетти и его "Зенита" накануне первой встречи с "Боруссией". Предлагаю все-таки быть терпеливыми, конструктивными и подождать с критикой до окончания матча. А пока разумнее, да и веселее пересчитать козыри питерской команды и ее тренера.

***

Едва ли не важнейшее условие зенитовских успехов в последние годы – здоровый микроклимат. Когда он в норме, сине-бело-лазурные раскидывают соперников по кустам. Так было и прошлым летом, и позапрошлым. Но если где-то завелся и тихо тлеет уголек недовольства, рано или поздно он разожжет обстановку и поднимет температуру зенитовского тела до критической.

За зиму, судя по некоторым событиям, тренер вылечил коллектив. Во всяком случае, по ходу сборов и матчей со стороны казалось, что "Зенит" морально поправился и окреп. А это, как правило, тождественно росту его результатов. Очень вовремя в свете надвигающейся "Боруссии".

***

Еще одна история из сундука психологии. Дортмундцы в прошлом году выступали в финале Лиги чемпионов. "Зенит" ни разу не бывал даже в четвертьфинале этого турнира. То есть, немцев не поймут и не простят за неудачу в первом раунде нового плей-офф. Нашей команде несоизмеримо проще – от нее, конечно, ждут подвига, но исключительно в виде чуда.

За поражение "Зенит" все равно получит от публики по полной программе. Но, по крайней мере, не опозорится перед самим собой, что непременно произойдет в случае неудачи с футболистами "Боруссии".

***

В определенной степени "Зениту" может помочь и самовнушение. Вот уже два месяца зенитовцы и их почитатели во всех публичных разговорах источают святую уверенность в том, что "Боруссия" переживает упадок идей и сил, Клопп с этой командой исчерпал себя, Левандовски душой и мыслями уже в "Баварии", Обамеянг и Мхитарян в февральском Питере замерзнут, Ройс травмирован… Если это поможет – пусть говорят.

***

В одном из лучших клубов бундеслиги и всей Европы по умолчанию полно классных игроков. Зато у "Зенита" есть бесподобный Халк – другого такого не сыскать нигде. Настроенный в первой половине 2014-го на грандиозные свершения, бразилец постарается проявить себя в Лиге чемпионов во всей красе. Спаллетти может на него положиться.

Хорош на рассвете года и Андрей Аршавин, переживающий, похоже, вторую молодость. А уж он-то прекрасно знает, как пробиваться в четвертьфиналы больших турниров.

***

У "Боруссии" отличный голкипер, а у "Зенита" таких двое. Вместе их в ворота, увы, не поставить, но и в одиночку каждый может высушить игру.

***

Факт из статистической епархии. При Спаллетти "Зенит" три раза начинал двухраундовую серию дома на "Петровском". И все три матча выиграл – у "Осера", "Бенфики" и "Ливерпуля". Для тех, кто уже свистит и фыркает в напоминание об ответных неудачах, повторю: речь сегодня – о первой игре.

***

В развитие темы магических совпадений. Немецкие клубы для наших – как пираньи: сгрызают до ногтей. Но "Зенит" российской поры им категорически не по зубам. При Петржеле питерцы сыграли вничью групповой матч Кубка УЕФА с "Алеманией", при Адвокате – с "Нюрнбергом", а в плей-офф уверенно преодолевали "Байер", "Баварию" и "Штутгарт". На очереди "Боруссия"?

КЛОПП ЛИШЬ ПОДКРУЧИВАЕТ ВИНТИКИ

Филипп ПАПЕНКОВ

"Боруссия" и Юрген Клопп за последние пять лет стали единым целым. Экспрессивный немец появился в Дортмунде всего на полтора года раньше, чем Лучано Спаллетти в Петербурге. Но насколько же органичнее смотрятся со стороны результаты его желто-черной работы, нежели невские "итальянские сезоны".

Не спешите обвинять в кощунстве: тренерский талант Спаллетти, два раза приведшего "Зенит" к золотым медалям, под сомнение ставить не собираюсь. Но кто-нибудь может четко, сходу, в двух словах описать фирменный стиль экс-наставника "Ромы"? Игра через фланги и максимально быстрый выход из обороны в атаку? Да, "Зенит" этим славится. Но в России. В важных евробаталиях эти изюминки, как правило, куда менее заметны. Значит, дело все-таки в подборе игроков. Под который итальянец умело подстраивается.

И в этом кроется, как кажется, главное отличие "Боруссии" от "Зенита". В механизм Клоппа новые исполнители вписываются легко. Мхитарян безболезненно для рисунка игры заменил Гетце. Обамеянг все успешнее вживается в роль Левандовски, который потихоньку собирает чемоданы в Мюнхен.

Допустить, что в Дортмунд переберется Халк, можно. Представить, что он получит там такую же свободу действий как в "Зените", не получается. Не умаляя одаренности бразильца, нужно признать: очень часто он перебарщивает с перетягиванием одеяла. Строго выстроенная модель Клоппа такого бы не допустила. Хотя немец никогда не чурается экспериментов со схемами и сочетаниями, но каждый футболист в его команде подчиняется общей философии. И не стоит преувеличивать разницу в классе – бюджеты "Боруссии" и "Зенита" вполне сопоставимы…

Диковатого на вид небритого тренера часто обсмеивают за чрезмерную эмоциональность, экстравагантность. Поведение его на пресс-конференциях порой прилично задевает журналистов. "Это самая специфичная игра всего сезона, а у вас нет по поводу нее никаких вопросов. Спрашиваете какую-то ерунду. Разговор окончен!" – классический пример общения Клоппа с репортерами.

Но такой образ, агрессивный и бескомпромиссный, идеально сочетается с общей аурой "Боруссии". С бурлящим и бьющим рекорды посещаемости "Вестфаленштадионом". С такими же брутальными, как их тренер, Вайденфеллером и Бендером, Блащиковски и Гросскройцем, которые подобно проводникам в физике доводят ток от Клоппа остальным партнерам.

К сожалению, в чем-то схожее поведение Спаллетти на традиционных брифингах, наполнено больше не бескомпромиссностью и борьбой за справедливость, а неким снобизмом. И команде из-за этого иногда передаются совсем не страсть и положительный заряд… Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, от какого рода проблем часто страдают на радость конкурентам сине-бело-голубые. Речь сейчас не о травмах.

Мы не знаем, как бы вел себя Клопп, окажись он в российских реалиях. Не пришлось бы и ему "вычищать", "перестраивать", снова "ломать" и "кардинально омолаживать". Но в системе координат под названием "Лига чемпионов", где оценивают по результатам "здесь и сейчас", а не на перспективу, фаворит в этой паре очевиден. Клопп построил свой механизм и только в нужный момент подкручивает винтики. А его визави в поисках идеала никак не закончит с переборкой двигателя.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости