14:00 19 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Арсенал" - "Бавария": кто кого

Хавбек "Арсенала" Месут ЕЗИЛ (слева) и полузащитник "Баварии" Марио ГЕТЦЕ могут стать главными героями сегодняшней встречи. Фото facebook.com
Хавбек "Арсенала" Месут ЕЗИЛ (слева) и полузащитник "Баварии" Марио ГЕТЦЕ могут стать главными героями сегодняшней встречи. Фото facebook.com

"СЭ" сравнил предматчевые расклады соперников по сегодняшнему поединку 1/8 финала Лиги чемпионов и насчитал на один аргумент больше в пользу "Баварии".

***

Аргумент за "Баварию": победная выездная серия. Подопечные Хосепа Гвардьолы снова идут на рекорд: на данный момент мюнхенский клуб одержал в Лиге чемпионов шесть побед на выезде подряд, что является клубным рекордом. В случае лондонской виктории "Бавария" может повторить рекорд турнира, установленный амстердамским "Аяксом" в период с 1995 по 1997 год. А всего мюнхенцы не знают поражений на чужом поле в Лиге чемпионов уже на протяжении восьми матчей (семь побед, одна ничья): последняя осечка случилась в октябре 2012 года (1:3 против белорусского БАТЭ).

Аргумент за "Арсенал": отрицательная для мюнхенцев статистика встреч с английскими клубами. В еврокубках "Бавария" в 17 гостевых матчах с английскими клубами смогла одержать только четыре победы. В остальных случаях мюнхенцы семь раз сыграли вничью и шесть раз проиграли.

***

Аргумент за "Баварию": поединок прошлого года на "Эмирэйтс". "Бавария" под руководством Юппа Хайнкеса уверенно обыграла "Арсенал" на его поле в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов со счетом 3:1.

Аргумент за "Арсенал": поединок прошлого года на "Алльянц-Арене". В ответной встрече 1/8 финала "Арсенал" взял реванш, одержав гостевую победу со счетом 2:0, но в следующий раунд благодаря большему количеству голов на чужом поле прошла "Бавария".

***

Аргумент за "Баварию": статистика личных встреч тренеров. Четыре раза "Барселона" под руководством Гвардьолы встречалась с "Арсеналом" Арсена Венгера (все матчи состоялись в рамках Лиги чемпионов): на счету команды каталонца две домашние победы (3:1, 4:1) при одном гостевом поражении (1:2) и гостевой же ничьей (2:2).

Аргумент за "Баварию": Общая статистика встреч двух команд также за "Баварией": в шести встречах "Бавария" одержала три победы (3:1, 3:1, 1:0), потерпела два поражения (0:2, 0:1), один раз команды сыграли вничью (2:2).

***

Аргумент за "Баварию": фартовый арбитр. Судить матч 1/8 Лиги чемпионов в среду будет Никола Риццоли, что является хорошим знаком для мюнхенцев. В прошлом году итальянский арбитр судил финальный матч турнира "Уэмбли", в котором мюнхенцы обыграли "Боруссию" (2:1).

Аргумент за "Арсенал": поддержка трибун своего стадиона. Несмотря на то, что болельщики "канониров" недовольны высокими ценами на билеты на матч против "Баварии" (владельцы сезонных абонементов стоимостью до 2000 фунтов вынуждены заплатить от 62 до 132 фунтов за проход на матч), вряд ли стоит ожидать сегодняшним вечером на "Эмирэйтс" менее 60 тысяч преданных болельщиков лондонской команды, которые будут ждать от "Арсенала" только победы.

***

Аргумент за "Баварию": приятные воспоминания. Об аромате Лиги чемпионов рассуждает мюнхенский клуб со страниц своего официального сайта: "Когда футболисты и тренерский штаб "Баварии" приземлились в аэропорту Гатвик и на автобусе поехали в отель, многие из них мысленно перенеслись в недалекое прошлое (год назад "Бавария" также встречалась с "Арсеналом" в 1/8 финала турнира, а потом пожаловала в Лондон и на решающий поединок - Прим. "СЭ"). Еще свежи в памяти майские события, когда Филипп Лам, Мануэль Нойер и ко взошли на "трон европейского футбола".

Аромат за "Арсенал": реваншистские настроения. Полузащитник "Арсенала" Джек Уилшир считает, что его команде нужно "поумнеть", чтобы иметь шансы на благоприятный исход двухматчевой дуэли с "Баварией" в 1/8 финала Лиги Чемпионов. А наставник команды Арсен Венгер верит в свою команду: "Сегодня, как мне кажется, мы в лучшем психологическом состоянии. Завтра мы настроены на победу. Очень важно хорошо начать, потому что в подобных противостояниях цену имеет каждая минута. Понимаем это и постараемся начать как можно мощнее. Знаем, что играть с фаворитом турнира, но продолжаем верить в себя. Со старта сезона пытаемся выкладываться по максимуму в каждом матче".

***

Аргумент за "Баварию": прогнозы букмекеров. Ведущие мировые конторы ставят на "Баварию": так, британская William Hill оценивает победу гостей коэффициентом 1.75, "Арсенала" - 4.80; австрийская Bwin дает 1.65 на немецкий клуб и 4.75 - на английский.

Аргумент за "Арсенал": голосование на SkySport. Подавляющее число посетителей одного из самых популярных спортивных мировых спортивных ресурсов, в свою очередь, ставит на победу "Арсенала":

***

Аргумент за "Баварию": последний матч. В поединке 21-го тура бундеслиги "Бавария" одержала дежурную победу: со счетом 4:0 был обыгран аутсайдер "Фрайбург".

Аргумент за "Арсенал": последний матч. В рамках 1/8 финала Кубка Англии "Арсенал" одержал минимальную победу над принципиальным соперником - "Ливерпулем" (2:1).

***

Аргумент за "Баварию": травмы и дисквалификации "канониров". Арон Рэмзи (бедро), Ким Чельстрем (спина) и Абу Диаби (колено) в матче участия не примут. Микель Артета дисквалифицирован, а все остальные футболисты готовы выйти на поле.

Аргумент за "Арсенал": травмы баварцев. Матч пропустят восстанавливающийся после операции Франк Рибери и повредивший бедро Джердан Шачири.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ