17:31 18 февраля 2014 | Футбол — Лига чемпионов

"Манчестер Сити" - "Барселона".
Пять главных противостояний

Нападающий "Барселоны"  НЕЙМАР на тренировке перед игрой с "Манчестер Сити". Фото REUTERS
Нападающий "Барселоны" НЕЙМАР на тренировке перед игрой с "Манчестер Сити". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч.
Сегодня. 23.45. "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "БАРСЕЛОНА"

Главным неолимпийским событием вторника, если не всей недели, станет первый матч между "Манчестер Сити" и "Барселоной". "СЭ" выделяет основные дуэли манкунианско-каталонской битвы.

"БАРСА" VS ТЕНЬ ГВАРДЬОЛЫ

За последние годы "Барселона" приучила весь мир к тому, что сильнее нее никого нет. Но минувший розыгрыш Лиги чемпионов проявил слабые стороны сине-гранатовых. Вернее, ослабевающие. "Милан" и "ПСЖ" были близки к тому, чтобы выбить каталонцев из турнира, а "Бавария" их просто-напросто уничтожила, перехватив тем самым титул "мирового властителя". И вот впервые после того мюнхенского унижения мы увидим, на что способна сегодняшняя "Барса" против по-настоящему грозного соперника. Ведь именно "Сити" метит теперь в короли Европы. Не растеряла ли окончательно "Барселона" ту суперпсихологию победителя, которой славилась и которой наводила на всех ужас во времена Хосепа Гвардьолы? Опыта каталонцам не занимать, но время не стоит на месте. Хави, недавно проведшему за клуб 700-й матч, уже 34...

ЯЯ ТУРЕ VS МЕССИ

Мощный ивуариец большой любитель подключаться к атакам – превосходство "горожан" над соперниками почти во всех матчах позволяет делать это без особого риска. Но вряд ли поигравший за "Барсу" "слон" (и бравший с ней Лигу – больше в составе "горожан" обладателей трофея нет) позволит себе излишне увлекаться нападением сегодня. Причина понятна: именно Туре придется сдерживать в центральной зоне легендарное трио Хави – Иньеста – Месси. Фернандинью и Насри мало того, что только-только вернулись после травм, но и в принципе больше заточены под атаку. А вот "побадаться", "затоптать" – это задачка как раз для африканца. Получится ли у него? Все просто: это зависит от вдохновения, которое снизойдет или нет на Лионеля Месси. В последних матчах аргентинец обрел себя прежнего, играючи разобрался с "Севильей" и "Райо Вальекано", что можно считать репетицией. Словом, нас ждет дуэль экстра-класса.

"Месси сейчас лучший футболист мира, Хави, Иньеста, Бускетс и Пике – среди лучших", – сказал на днях Туре. Знает, кого бояться в первую очередь…

КОМПАНИ VS ПИКЕ И ПУЙОЛЬ

Центральная зона у обоих соперников убойная. Что по именам, что по тому футболу, который команды этой зимой показывают. Атака тоже. А вот с обороной есть проблемы. И здесь правильнее делать ставки на то, кто допустит меньше ошибок. У "Сити" есть надежный Компани, но он совсем недавно оправился от травмы и явно не на пике формы. Пару ему наверняка составит Демикелис, тоже не самый выдающийся, будем откровенны, центральный защитник. Не говоря уже о Лескотте.

Но что у "Барсы"? А у нее в этой зоне не стареющий душой, но объективно очень уже возрастной Пуйоль и Пике, у которого с уверенностью порой случаются большие проблемы. А ведь нагрузка на них ляжет повышенная: Дани Алвес и Хорди Альба частенько убегают вперед, оголяя свои фланги. Недавний матч против "Валенсии" (2:3) это наглядно показал. Будь в порядке Серхио Агуэро, можно было бы не раздумывая ставить на его гол кругленькую сумму.

Впрочем, очевидно, что если встречаются две, возможно, самых атакующих команды Европы, то от защитников зависит многое, если не все.

ХАРТ VS ВАЛЬДЕС

...А еще от вратарей. И здесь преимущество у "Барсы". Да, Вальдес проводит за клуб последний сезон, но пока в "синдроме Хонды" замечен не был. И у него куда богаче опыт таких вот матчей, к которым прикованы взгляды миллионов, если не миллиардов, зрителей. Харт в этом сезоне уже терял место в основе, снова выиграл конкуренция у Пантилимона, но болельщики по-прежнему боятся ошибки англичанина в любую секунду. Курьезные голы от "Кардиффа", "Суонси" и "Уотфорда" в этом сезоне они еще не забыли.

СИЛЬВА, НАВАС И НЕГРЕДО VS ИСПАНИЯ

Уберечь Харта и защитников от напора Месси, Хави, Иньесты, компанию которым в зависимости от выбора Мартино составит с первых минут Педро, Фабрегас или Неймар, призвана будет атакующая бригада Пеллегрини. Особого шарма добавляет тот факт, что состоит она сплошь из испанцев. Да еще и сам чилийский тренер успел поработать с "Реалом". Главным же оружием хозяев может стать похожий даже внешне на Месси Давид Сильва – маэстро паса блестяще дирижирует атаками "горожан". И если не "перегорит" сегодня, то про отсутствие Агуэро все забудут – справятся и Джеко с Йоветичем.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ereke

битва кошелька и грамотного менеджемента

20:57 18 февраля 2014