4 февраля 2014, 12:30

Как "Зениту" остановить Обамеянга?

Специальный корреспондент в Германии
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 19-й тур

Герой 19-го тура бундеслиги – атакующий хавбек дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик Обамеянг.

Исход поединка в Брауншвейге решил родившийся во Франции игрок сборной Габона Пьер-Эмерик Обамеянг. Два его гола в ворота местного "Айнтрахта" принесли дортмундцам, которые не побеждали в предыдущих четырех турах, долгожданную победу – 2:1. Об атакующем полузащитнике "Боруссии" собкор "СЭ" поговорил с олимпийским чемпионом 1988 года в составе сборной СССР Юрием Савичевым, работающим нынче тренером в Германии.

Брауншвейг уперся, и у Дортмунда возникли проблемы, – начал Савичев. – Конечно, Обамеянг молодец, но первый гол в ворота "Айнтрахта" организовал все же Левандовски – партнеру после его передачи оставалось только в метре от ворот подставить голову.

– Тем временем, Обамеянг по количеству голов в нынешнем турнире бундеслиги Роберта Левандовски уже догнал – у обоих по 11 точных попаданий.

– Класс поляка значительно выше. Он может и классный пас выдать, и в куче игроков разобраться. Обамеянг же чаще всего выходил только на замену. Но он очень быстрый. Его в основном выпускали во втором тайме, когда соперник уже уставал. Партнеры делали ему на ход длинную передачу, и он благодаря своей высочайшей скорости уходил в отрыв. В результате у ворот становилось жарко.

– Нельзя не отметить и его голевое чутье...

– Конечно. Для "Боруссии" это здорово. Но он все равно не считался основным игроком.

– В немецких СМИ писали, что 30 метров Обамеянг преодолевает за 3,7 секунды, а Болт, устанавливая на стометровке мировой рекорд, на этом отрезке показал 3,78....

– Раньше быстрее всех в бундеслиге был, наверное, Рибери. Но у Обамеянга ноги длинные, он действительно легко убегает от опекунов. При этом очень зависит от партнеров. Я уже говорил, что ему позарез нужен длинный пас. А подержать мячик, схитрить он особо не может. Поэтому и не в стартовом составе.

– Но после травмы Блащиковски сразу вышел в основе.

– Да, Клопп поставил его справа. Посмотрим, если продолжит забивать, то, наверное, в стартовом составе закрепится. Хотя у тренера к нему есть претензии. Обамеянг в отличие от Блащиковски не отрабатывал как следует в обороне – не перекрывал на своей половине поля зоны, недостаточно жестко действовал в отборе. Так что и поэтому сидел в запасе.

– Но даже играя меньше большинства партнеров, вышел в бомбардиры. А после гола порой делает сальто. Не опасно? В Дортмунде ведь столько травмированных...

– Молодой еще, сил полно. Клозе тоже делал, а потом, исполняя сальто, потянул спину. С тех пор акробатикой голы больше не отмечает.

– Обамеянг – явно щеголь: носит яркую одежду, волосы после специальной обработки у него торчат. А на тренировки нередко приезжает на белом "Феррари"...

– Все ради имиджа. В наше время такого не было. Сейчас все делается, чтобы обратить на себя внимание. Один прическу необычную соорудит, другой волосы непонятно в какой цвет выкрасит, третий гетры выше колен натягивает. Чтобы заметили. Если о ком-то говорят, значит, он – звезда. А раз так, то и больше заработать можно.

– Дортмундцы уже наверняка не думают о том, чтобы догнать "Баварию". Но вторыми будут?

– Шансов против мюнхенцев точно нет. В "Баварии" звезд на два состава. А дортмундцев преследуют травмы – как бы вообще не провалились... Но "Байер", "Шальке", менхенгладбахская "Боруссия" выступают неровно, чем, конечно, жизнь Клоппу облегчают. Пока неясно, смогут ли дортмундцы забраться на вторую ступеньку. Хотя если народ у них выздоровеет, то тогда это "Боруссии" по силам. Вот Хуммельс уже вернулся, Гюндоган подтянется, новичок Йоич на поле выйдет...

– Как "Зениту" играть в Лиге чемпионов против нынешней "Боруссии"?

– Умненько.

– Это как?

– Надо дома не пропустить. 1:0 – это уже здорово. В Дортмунде будет хорошее поле, там всегда есть шанс забить. Если же пропустят в Питере, то потом придется тяжеловато. Может быть, "Зениту" дома поможет русская зима? Но для "Боруссии", конечно, плюс, что ответная игра на ее стадионе.

– А как не дать Обамеянгу разбежаться? Насытить свою половину поля игроками? Лишить пространства?

– Многое зависит от поля. Если в Питере будет снег, плохая погода, то никуда он не побежит. Разве что на лыжах (смеется). Думаю, не очень хорошее поле может оказаться "Зениту" на руку.

– Но в команде Спаллетти тоже техничные ребята. И далеко не все из России, а значит, к настоящей зиме тоже не очень привычны.

– В любом случае свое поле имеет значение - на нем футболисты постоянно играют, тренируются, знают каждую кочку.

– Как бы оценили шансы соперников по сумме двух матчей?

– Где-то 60:40 в пользу "Боруссии". Хотя немцы дают дортмундцам 80 процентов. Я спорю: мол, секундочку, "Зенит" может классно сыграть... Знаете, мне кажется, что решающей будет игра не в Дортмунде, а в Питере – после нее очень многое прояснится.

– В СМИ была информация, что в свое время Обамеянгом, которого дортмундцы приобрели у "Сент-Этьенна" за 13 миллионов евро, интересовались ЦСКА и "Анжи". В России Обамеянг мог бы раскрыться?

– В Дортмунде есть толковые игроки, которые дают ему длинные пасы. В России тоже нашлись бы. Но вообще из-за холодов ему у нас было бы очень трудно. По заснеженным дорогам на "Феррари" особо не покатаешься (смеется). Да и от судей, наверное, был бы не в восторге – в Германии арбитры в принципе квалифицированнее, судят честно. Если бы в России его разок ударили, другой, а судья нарушителей не наказал, он бы резко захотел домой.

– Кого-нибудь из тех, с кем вы выступали в чемпионате СССР, Обамеянг по манере игры напоминает? Блохин, например, тоже легко от опекунов убегал.

– Блохин был "чистым" нападающим. Обамеянг же чаще всего играет на позиции правого инсайда. В "Боруссии" да и во всех других командах бундеслиги в основном действуют по схеме 4-2-3-1 – тот есть, с одним нападающим. Так что Обамеянг в Германии скорее полузащитник. Если поставят вторым форвардом, то ему придется труднее – за нападающими следят внимательнее, порой прикрепляют к ним персональных опекунов. Думаю, если Обамеянга плотно взять, то он потеряется. Это не Месси или Левандовски. И, конечно, не Блохин, который тоже считался спринтером, но в чисто футбольном плане был несравненно сильнее.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости