Удаление Нани: "двойка" от Испании,
"пятерка" от Англии

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Реал" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ спешит подбодрить удаленного НАНИ. Фото AFP
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Реал" - 1:2. Жозе МОУРИНЬЮ спешит подбодрить удаленного НАНИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "РЕАЛ" - 1:2 (первый матч - 1:1)

Приходится принять как данность, что после ответного матча Лиги чемпионов "МЮ" - "Реал" (1:2) и выхода мадридцев в следующий раунд главной темой обсуждений стал не собственно футбол, а спорное решение турецкого судьи Джюнейта Чакыра удалить полузащитника "красных дьяволов" Нани.

Тон обсуждению задала ведущая испанская газета Marca, которая проявила неожиданную суровость, поставив арбитру двойку по десятибалльной системе. "Арбитр допустил грубую ошибку, показав Нани красную карточку. Удаление развалило игру "МЮ" и позволило "Реалу" легко переломить ход матча", - так объяснило издание свое решение. Столь низкая оценка тем более удивительна, что в прошлом году этот же рефери удостоился от Marca беспрецедентно высокого балла: за работу на ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси" турецкий судья получил "десятку". Мнение эксперта Marca по вопросам арбитража Андухара Оливера в рубрике "Полемика", где после каждого матча разбираются спорные эпизоды, было однозначным: Нани заслуживал не красной, а желтой карточки.

С позицией коллег согласны и в другой газете, традиционно поддерживающей "Реал", - мадридской AS. "Реал" выиграл на "Олд Траффорд" и пополнил число команд, не выбирающих средств на пути к своей цели. Он был лучше "МЮ" и не нуждался в помощи арбитра, чтобы доказать это. Но судья облегчил задачу", - пишет корреспондент издания Хуанма Труэба в отчете о матче.

Темы удаления Нани так или иначе касались в послематчевых интервью многие участники встречи.

"Конечно, удаление повлияло на игру, но "Реал" победил по праву. Мы боролись до конца, хотя это был не лучший наш матч", - сказал вратарь "бланкос" Диего Лопес, ставший одним из героев вечера. "Арбитр принял трудное решение. Но, как можно убедиться на примере других матчей, порой играть против десяти ничуть не легче. Мы же после ухода Нани провели лучший отрезок встречи", - считает полузащитник Хаби Алонсо.

Однако по-настоящему потряс общественность главный тренер "Реала" Жозе Моуринью, заявивший, что "лучшая команда проиграла":

- Фергюсон, должно быть, чувствует себя так же, как я два года назад, - сказал после игры португалец, имея в виду удаление Пепе в полуфинальном матче Лиги чемпионов с "Барселоной". - Но в том эпизоде имела место симуляция со стороны соперника, а на этот раз действительно произошло жесткое столкновение. Решение было на усмотрение арбитра. Если уж кто-то может плакать из-за судейских решений, так это я. Всегда именно мои команды остаются в меньшинстве, а не наоборот. К тому же играть вдесятером в полуфинале – совсем не то же самое, что в первой стадии плей-офф.

Однако далеко не все считают удаление Нани ошибкой. Немало находится и тех, кто поддерживает арбитра – причем, что интересно, "по ту сторону баррикад". К их числу относится бывший игрок "МЮ" Рой Кин.

- Думаю, судья поступил правильно. Не важно, действовал Нани с умыслом или нет, надо играть корректнее. Или он думал, что в радиусе двадцати метров никого нет? – сказал ирландец в интервью английскому телеканалу ITV.

Стороны словно решили состязаться в благородстве: если испанцы признают, что удаление заметно повлияло на ход и результат матча, то англичане не намерены оправдывать поражение судейством.

- "МЮ" не повезло: рефери принял неоднозначное решение, красную карточку Нани еще долго будут обсуждать в каждом баре и клубе Британии. Но суть заключается в следующем: даже если у вас удалили игрока, не важно, справедливо или нет, это не значит, что нужно потерять контроль за происходящим  и пропустить два гола за двенадцать минут, - пишет автор газеты The Daily Mail Мартин Сэмюэл.

И совсем неудивительно, что у судьи нашлось много сторонников в среде английских болельщиков – тех, кто поддерживает соперников "Манчестер Юнайтед" на внутренней арене:

- Теперь они знают, как чувствуют себя другие команды после комедии Ховарда Уэбба. (Nick, Ливерпуль)

- Вы только посмотрите, какая драма. "МЮ" жалуется, что арбитр им совершенно не подсуживал! (Bbb, Лондон)

- А в чем проблема-то? Если бы игрок "Реала" так ударил в грудь кого-то из "МЮ", Фергюсон сказал бы, что его удалили совершенно правильно. (Ph65, Кэмбридж)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...