Луческу замахнулся на "Боруссию". И финал

13 февраля. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. Ярослав РАКИЦКИЙ (№44) не всегда успевал за автором первого гола гостей Робертом ЛЕВАНДОВСКИ и его партнерами. Фото AFP
13 февраля. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. Ярослав РАКИЦКИЙ (№44) не всегда успевал за автором первого гола гостей Робертом ЛЕВАНДОВСКИ и его партнерами. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала.
Ответный матч. БОРУССИЯ Д - ШАХТЕР (первый матч - 2:2)

Победителю пары "Боруссия" - "Шахтер" главный тренер горняков пророчит выход в финал Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ

2:2 - хороший, даже слишком хороший донецкий улов для "Боруссии", на это указывает Мирча Луческу. Почти три недели главный тренер украинского клуба стоит на своем: в первом матче немецкому чемпиону в определенной степени повезло. Румынский специалист уверен в том, что на своем поле его команда должна была добиваться большего

- У них очень крепкая команда, которая вышла из группы с "Аяксом", "Реалом" и "Манчестер Сити" и в каждом из домашних матчей создавала по шесть-семь голевых моментов, - говорит Луческу. - Но пусть "Боруссия" очень сильна, в первом матче она преуспела только за счет наших ошибок, тогда как мы свои шансы создавали сами. Конечно, соперник был в лучшей физической форме. Но и мы теперь хорошо готовы. Постараемся минимизировать ошибки и не сорить подарками.

Рулевой "Шахтера" вживую посмотрел проигранный в прошлую среду "Боруссией" кубовый матч с "Баварией". По словам румына, ему было важно оценить соперника на фоне сильного оппонента. Такая встреча, по мнению специалиста, для него с командой более показательна, чем те, в которых подопечные Юргена Клоппа имеют подавляющее преимущество. Хотя очевидно и другое.

- "Боруссия" создаст нам много проблем, с первых минут будет атаковать, ее погонят вперед трибуны, нам придется потерпеть в обороне, - продолжает Луческу. - А вообще знаете, считаю, что победитель нашей пары совершенно точно выйдет в финал Лиги чемпионов. Что до работы Клоппа, он привел свою команду к двум подряд победам в чемпионате и умеет раскрывать молодых игроков. Он выдающийся тренер, специалист мирового уровня.

Все эти и другие комплименты "Боруссия" заслужила, что лишь раззадоривает "Шахтер" и его желание пройти столь серьезного соперника. Донецкие футболисты хотят показать, что сделали правильные выводы. А с возобновлением после зимней паузы чемпионата Украины его безоговорные лидеры прибавили в уровне готовности.

- Мы поработали над всем, посмотрели матч с "Боруссией" в Донецке и постараемся использовать слабые стороны соперника, показав наши качества, так что игра будет очень интересной, - говорит Срна. - Нам не занимать уверенности в своих силах перед новым поединком. Понимаем, насколько важен этот матч для всего Донецка, для всех наших болельщиков и всей Украины. Постараемся добыть хороший результат и пройти дальше.

Клопп после матча в Донецке рассуждал в схожем с Луческу ключе, назвав голевые моменты хозяев следствием ошибок своих футболистов. По горячим следам тренер дортмундцев в общем и целом выражал удовлетворение результативной ничьей. Но теперь не скрывает определенного сомнения, на самом ли деле для его команды удобен такой исход первой встречи.

- Ответный матч будет сложным для обеих команд, - говорит Клопп. - Первая игра показала, что соперники достойны друг друга, а результат встречи ровным счетом ничего не предрешил. Да, быть может, наше положение чуть более предпочтительно, но не более. И я не боюсь, что моя команда будет ошибаться. Не бывает, чтобы матч прошел без недочетов. Куда важнее, какой футбол вы покажете, вот что главное.

Немецкий специалист знает, что его визави среди прочего препарировал матч "Боруссии" с "Баварией". В первом тайме дортмундцы были вынуждены обороняться, во втором прикладывали усилия для выравнивания ситуации - и ничего не добились. Но с позиции наставника "Боруссии", если "Шахтер" рассчитывает повторить путь мюнхенцев, его может ждать разочарование.

- Быть может, Луческу и сможет меня чем-то удивить, но на самом деле одному тренеру сложно преподнести сюрприз другому, так что все решает то, какую игру покажут их команды на поле, - продолжает Клопп. - Луческу видел наш матч в Мюнхене, в котором мы, вот такие дальновидные, не показали всего, на что способны. Быть может, мы его удивим, продемонстрировав теперь кое-что большее. Определенно сделаем это, не сомневайтесь.

Тренера чемпиона Германии двух предыдущих лет, далеко отпустившего "Баварию" в бундеслиге и уступившего ей в Кубке, не могут не мучить вопросами о том, рассматривает ли он Лигу чемпионов в качестве возможности исправить общее впечатление от сезона. Специалиста такие предположения несколько коробят. Все-таки дортмунцы добились немалого - и останавливаться не думают.

- Я читал, что сезон для нас будет потерянным, если мы не выйдем в четвертьфинал Лиги, - сообщает Клопп. - Считаю подобные суждения несправедливыми. Мы способны стать вторыми в бундеслиге, а три года назад даже мечтать об этом не могли. И матч с "Шахтером" - очень большая игра, в нем можем достичь кое-чего нового. Но не рассматриваем четвертьфинал Лиги чемпионов как способ загладить вину.

"Боруссия" осведомлена о силе "Шахтера" и соответственно вооружена. Вооружена она и сама по себе, причем очень здорово, что подтверждает в чемпионате стараниями Левандовски и компании. Как и соперник, немецкий клуб рассчитывает не повторить ошибок первого матча. С Хуммельсом или без.

- "Шахтер" показал свою атакующую мощь в Донецке, забив дважды, - говорит Гетце. - Но и мы в гостях действовали неплохо, ответив двумя мячами. Увы, допускали небольшие ошибки в обороне. Но все равно у нас есть преимущество, настроены использовать его по полной. Плюс играем дома, что тоже нам на руку. За последнее время "Боруссия" стала опытнее, у нас уже немало матчей на высшем уровне. Когда был ребенком, мечтал о Лиге чемпионов. И теперь рассчитываем пройти дальше в этом фантастическом турнире.

БОРУССИЯ Д - ШАХТЕР. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна Парк". 23.45. Судья: Скомина (Словения).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...