"Шахтер": миссия невыполнима?

13 февраля. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. Перед ответным матчем против Матса ХУММЕЛЬСА (справа) и его команды акции горняков во главе с ЛУИЗОМ АДРИАНУ котируются не очень высоко. Фото AFP
13 февраля. Донецк. "Шахтер" - "Боруссия" Д - 2:2. Перед ответным матчем против Матса ХУММЕЛЬСА (справа) и его команды акции горняков во главе с ЛУИЗОМ АДРИАНУ котируются не очень высоко. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
Сегодня "БОРУССИЯ" Д - "ШАХТЕР" (первый матч - 2:2)

"СЭ" оценивает шансы "Шахтера" перед ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией".

ЧТО БЫЛО В ДОНЕЦКЕ

Если взглянуть на сухие и беспристрастные строчки итогового протокола донецкого матча, то "Шахтеру" в тот день было впору с досады посыпать голову пеплом. Дважды ведя в счете, бесспорные лидеры украинского чемпионата позволили "Боруссии" отыграться за три минуты до финального свистка.

Однако не самый приятный для горняков сценарий в целом вытекал из логики игры. Как ни готовил Мирча Луческу своих подопечных к отработанным "стандартам" дортмундцев, найти противоядие так и не удалось. А детские ошибки, о которых с горечью вспоминал румынский тренер, украинцев заставлял совершать соперник. Команда Юргена Клоппа доминировала на поле на протяжении достаточно внушительных отрезков и выгодный для себя результат, бесспорно, заслужила.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДОРТМУНДЕ

Сложно что-то советовать "Шахтеру" перед визитом на кипящий эмоциями стадион "Сигнал-Идуна-парк". Украинцы, что очевидно, не фавориты предстоящей встречи. Им в любом случае нужно забивать больше хозяев, потому как рассчитывать на счет 3:3 или 4:4 несколько наивно. Важнее забить первыми, заставив хозяев нервничать. Хотя в начале февраля шокировавший дортмундцев в матче бундеслиги "Гамбург", напротив, пропустил первым, но ответил на гол Левандовски четырьмя залпами.

У "Шахтера" в передней линии выступают футболисты уж точно не менее одаренные, чем оформившие в той встрече дубли латвиец Руднев и кореец Сон. Главное - поймать в нужный момент вдохновение. А это во многом зависит то педагогического таланта Луческу - сумеет румын настроить на нужный лад многочисленных бразильцев, определяющим лицо горняков, появятся шансы пройти немцев. Не сумеет - как говорится, "пишите жалобы на себя".

ЧТО ГЛАСИТ ИСТОРИЯ

Лето 2009-го в Донецке до сих пор вспоминают, как кошмарный сон. Тогда в отборе в основной турнир Лиги чемпионов "Шахтер" на своем поле завершил матч с румынской "Политехникой" как раз со счетом 2:2. Ответный безголевой поединок в Тимишоаре поставил крест на планах вроде бы очевидного фаворита.

Больше схожих ситуаций в играх на вылет у донецкого клуба не случалось, а из положительных примеров - двухлетней давности победа в Риме на "Ромой" (3:2). "Боруссия" же лишь в последние годы вернула себе прежний блеск и в плей-офф играет впервые после длительного перерыва. Не вспоминать же, как черно-желтые три года назад соперничали в квалификации Лиги Европы с "Карабахом". Или как обыгрывали дважды "Шахтер" летом 2001-го. Немецкий клуб сейчас пишет свою историю заново.

ЧТО С ШАНСАМИ

Для выхода в четвертьфинал украинскому коллективу предстоит прыгнуть выше головы. За последнее время в главном клубном турнире континента "Шахтер" обыгрывал на чужих полях только АПОЭЛ и "Норшеллан". С оппонентами же, сопоставимыми по силам с нынешней "Боруссией", статистика отрицательная. При симпатичной в целом игре горняки в чужих стенах уступали "Порту", "Зениту" и "Челси", и лишь с "Ювентусом" сыграли вничью.

Дортмундцы на родном стадионе в групповом турнире пропустили лишь один гол - от "Реала". Но и мадридцы, и "Аякс", и "Манчестер Сити" уезжали домой на щите. И шансов сыграть лучше этих именитых команд у "Шахтера" не так много. Хотя они, безусловно, есть. И если перенесший грипп герой первого матча Хуммельс на поле не выйдет, акции горняков пойдут вверх.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...