00:22 22 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Игорь Корнеев:
"Тактически "Милан" сыграл превосходно!"

Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 2:0. 81-я минута. Салли МУНТАРИ празднует свой гол. Фото REUTERS
Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 2:0. 81-я минута. Салли МУНТАРИ празднует свой гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "МИЛАН" - "БАРСЕЛОНА" - 2:0

Мнением о матче в Милане поделился бывший игрок каталонцев

- Поражение "Барселоны" - сенсация?

- Футбол - непредсказуемый вид спорта. На этой стадии Лиги чемпионов сюрприз может преподнести любая команда. "Барса" играла достаточно хорошо. Но "Милан" очень здорово оборонялся и пытался использовать шансы в контригре. Свою тактику он сумел преобразовать в голы и выиграл матч. Забей миланцы третий мяч, можно было бы говорить о решении задачи выхода в четвертьфинал. Сейчас же, несмотря на 0:2, еще не все ясно: "Барса" ответную встречу проведет дома.

- Последний раз каталонцы не забивали 5 декабря в поединке с "Бенфикой" (тогда они сыграли 0:0). Чем так хороша оказалась в среду оборона "Милана"? Что противопоставила итальянская команда забивным Месси и компании?

- Хозяева мастерски оборонялись коллективно. Посмотрите, как бегал назад тот же Эль-Шаарави. "Милан" не давал сопернику разыгрывать комбинации вокруг штрафной, отодвинув его от ворот. Практически не было свободных зон, позволивших бы "Барсе" развернуться. Весь блок игроков в обороне действовал очень синхронно. Футболисты "Милана" постоянно прессинговали, постоянно выжимали каталонцев. Линии защиты и полузащиты перемещались и выполняли свои задачи в зависимости от того, где оказывался мяч. Так происходило на протяжении почти всей игры, что, наверное, характерно не для каждой команды. Миланцы в этом плане отработали великолепно.

- У гостей вообще не было голевых моментов.

- При том что "Барселона" доминировала, большей частью владела мячом и искала дыры в обороне. Но ей не позволили их найти. Одна из редких игр, в которой было понятно, что "Барсе" придется очень непросто.

- Любопытно, что прессинг миланцы начинали не далеко на чужой половине поля, а примерно в центральном круге.

- Да, но когда "Милан" терял мяч, его игроки моментально прессинговали, заставляя соперников отдавать мяч назад и не позволяя им выполнять быстрые кинжальные передачи вперед. Миланцы успевали снова создать оборонительный блок из множества игроков. Неожиданные контратаки у "Барселоны" не получались. Тактически "Милан" сыграл превосходно!

- Что поменял бы тренер Игорь Корнеев в игре "Барселоны"? Или что-либо сделать в такой игре невозможно?

- Не помню, кто находился на скамейке запасных. Мне кажется, можно было бы выпустить фланговых игроков, которые взяли бы игру на себя и растянули ее. Никто не пытался обыграть соперника один в один, не старался убежать за спину защитникам - просто держали мяч.

- "Барса", особенно в первом тайме, все ходила и ходила у чужой штрафной, не проникая в нее. Можно говорить о том, что у каталонцев не оказалось в запасе альтернативной тактической задумки?

- Конечно, это не стиль "Барселоны", но, возможно, стоило попытаться создать иллюзию того, что "Милан" владеет мячом. Не то чтобы глубоко отойти назад на свою половину, но действовать таким образом, чтобы растянуть линии обороны соперника. Я, наверное, поступил бы так. Вероятно, "Барса" была уверена, что рано или поздно раскачает оборону "Милана". Но этого не случилось.

- В первом тайме гости выполнили лишь один дальний удар. Может, в сложившихся условиях нужно было делать это чаще?

- Это один из вариантов изменения игры. Но вряд ли можно сказать, что кто-то из полузащитников "Барсы" отличается сумасшедшим ударом. Да, со штрафного может пробить Хави, но Иньеста никогда не славился ударами с 30 метров. Дальние удары - хорошее оружие, когда есть игроки, способные забивать таким образом. В "Барселоне" их нет.

- Повторится прошлый год, когда каталонцы до финала не дошли? Каковы теперь их шансы?

- Шансы остаются.

- Большие?

- Они стали меньше. Скажем, 60 на 40 в пользу "Барселоны". Зависит от того, забьет ли она быстрый гол. Поле на ее стадионе одно из самых больших, позволяет растягивать линии соперника.

- Можно ли говорить, что победитель в паре "Реал" - "Манчестер Юнайтед" и станет главным претендентом на победу в Лиге чемпионов?

- Вполне. Несмотря на то, что говорят о перспективах Жозе Моуринью в Мадриде. Не знаю, правда или нет, что "Реал" и португалец расстанутся. Однако сезон еще не завершен. Моуринью амбициозен и всегда хочет победить. Несомненно, упомянутая вами пара в числе претендентов. Но и "Баварию" не стоит сбрасывать со счетов.

- В новом сезоне "Баварию" возглавит Пеп Гвардьола. Как вы отнеслись к решению руководства мюнхенского клуба?

- Как к прекрасно продуманному шагу со стороны немцев. Приглашен очень интересный тренер. Ходят разговоры, что в "Барсе" может работать любой, но, несмотря на это, и тактически, и ментально Гвардьола готов к серьезной работе. Это для него большой шаг, он хочет показать, чего стоит в другой команде.

- Что можете сказать об игре Марата Измайлова в матче с "Малагой"?

- Выполняет свои функции. Но складывается ощущение, что он несколько стесняется. На самом деле стесняться ему нечего - он должен быть уверен в своих качествах и больше брать игру на себя.

- Вопрос из серии "как дела". Чем сейчас занимается Игорь Корнеев?

- По-прежнему нахожусь в футболе.

- В какой роли?

- Есть пара интересных проектов. Не время говорить об их деталях. Думаю, ближе к лету можно будет рассказать об этом подробнее.

- Как относитесь к предложению создать с украинцами объединенную лигу?

- Озвучены астрономические суммы, которые могут быть задействованы в таком турнире. Как бизнес, если цифры подтвердятся, проект очень интересен. Сейчас, естественно, непонятно, как все будет выглядеть с юридической точки зрения, учитывая мнение ФИФА, УЕФА и РФС. Что станет с еврокубковыми квотами? Если учесть, что не будет лимита не легионеров, не понимаю, как будет в целом развиваться российский футбол. Пока с интересом наблюдаю за происходящим со стороны.

ЯРОСТИ "БАРСЕЛОНЫ" НЕ ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА "ИНТЕР"

За последние 5 лет в различных официальных турнирах "Барселона" потерпела 33 поражения. А проигрыш "Милану" оказался лишь восьмым с разницей в 2 и более мячей (последнее подобное поражение было более двух лет назад - в январе 2011-го!). Интересно, что в 7 предыдущих случаях "Барса" всегда выигрывала следующие встречи у этих соперников, причем четырежды - с крупным счетом (мячи 25-3). И лишь однажды смогла добиться успеха с минимальным преимуществом. Произошло это в полуфинале Лиги чемпионов-2009/10 в противостоянии с другим итальянским клубом - "Интером". Тогда после проигрыша в Италии (1:3) каталонцы на своем поле забили один гол и выбыли из турнира. (Виталий ОРЛОВ)

Поражения "Барселоны" с разницей в 2 и более мячей за последние 5 лет

Обидчик

Поражение

Следующий матч с этим соперником

Дата

Турнир

Счет

Дата

Турнир

Счет

Атлетико

01.03.2008

Чемпионат Испании

2:4 (г)

04.10.2008

Чемпионат Испании

6:1 (д)

Депортиво

26.04.2008

Чемпионат Испании

0:2 (г)

17.01.2009

Чемпионат Испании

5:0 (д)

Реал

07.05.2008

Чемпионат Испании

1:4 (г)

13.12.2008

Чемпионат Испании

2:0 (д)

Интер

20.04.2010

Лига чемпионов, 1/2 финала

1:3 (г)

28.04.2010

Лига чемпионов, 1/2 финала

1:0 (д)

Севилья

14.08.2010

Суперкубок Испании

1:3 (г)

21.08.2010

Суперкубок Испании

4:0 (д)

Эркулес

11.09.2010

Чемпионат Испании

0:2 (д)

29.01.2011

Чемпионат Испании

3:0 (г)

Бетис

19.01.2011

Кубок Испании, 1/4 финала

1:3 (г)

16.01.2012

Чемпионат Испании

4:2 (д)

Милан

20.02.2013

Лига чемпионов, 1/8 финала

0:2 (г)

12.03.2013

Лига чемпионов, 1/8 финала

? (д)

ФОТО: "Милан" - "Барселона" - 2:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...