00:22 22 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

"Черные звезды",
свалившиеся на голову "Барселоне"

Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 2:0. Хозяева празднуют победу над грозным соперником. Фото AFP
Среда. Милан. "Милан" - "Барселона" - 2:0. Хозяева празднуют победу над грозным соперником. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. "МИЛАН" - "БАРСЕЛОНА" - 2:0

Александр ПРОСВЕТОВ

Три года назад великолепная "Барселона" уступила на "Сан-Сиро" миланскому клубу в полуфинале Лиги чемпионов со счетом 1:3 и потом не смогла ликвидировать на своем поле дефицит в два мяча, ограничившись победой с минимальным счетом. Ганец Мунтари принимал участие только во втором матче. Впоследствии он вместе со своим клубом выиграл главный евротурнир, выйдя на замену в мадридском финале против "Баварии" (2:0).

Тот клуб Мунтари звался "Интером", а руководил им Жозе Моуринью, нашедший для "Барсы" противоядие в энергичном прессинге. Каталонская команда быстро двигала, как ей и присуще, мяч, а хозяева записывали себе на "Сан-Сиро" голы, пусть третий и был забит из положения "вне игры". Вот и теперь первый акт завершился с разницей в два мяча в пользу итальянского клуба, в данном случае "Милана", барселонцам же остается сетовать на то, что арбитр мог бы и не засчитывать первый гол, которому предшествовало попадание мяча в руку миланцу Сапате.

Но дело сделано. Удачный рикошет помог Кевину-Принсу Боатенгу открыть счет, Мунтари же затем завершил отличную комбинацию, сделав положение каталонцев совсем затруднительным. Таким образом, оба гола в ворота "Барсы" забили участники ЧМ-2010 в составе сборной Ганы, известной также под именем "Черные звезды".

На том турнире Кевин-Принс стал первым в истории матчей национальных сборных футболистом, сыгравшим против своего единокровного брата: в составе сборной Германии на поле вышел его младший брат Джером. Он также отметился голом в матче 1/8 финала с США. Мунтари, в свою очередь, забил мяч в четвертьфинале в ворота Уругвая (1:1), которому ганцы уступили по пенальти.

Правда, ныне Боатенга, которому скоро исполняется 26 лет, можно считать "Черной звездой" с определенной натяжкой. Уроженец Западного Берлина, в ноябре 2011 года он отказался выступать в дальнейшем за Гану, заявив, что ему физически трудно совмещать выступления за клуб высокого уровня и сборную из Африки с ее дальними переездами. На Кубок Африки-2013 полузащитник "Милана" не ездил. Впрочем, быть может, ближе к ЧМ-2014 он свою позицию и пересмотрит.

Не было в составе "Черных звезд" на турнире в ЮАР и 28-летнего Мунтари. Причина - травма колена.

Несомненно, этих двоих, как и заводилы Андре Айю из "Марселя", которого главный тренер Джеймс Квеси Аппиа принципиально не включил в заявку за неявку вовремя на сбор (игрок настаивал на лечении травмы во Франции), не хватило "Черным звездам" в ЮАР, где Гана, один из фаворитов турнира, финишировала четвертой.

Мунтари в этом сезоне играл мало. В чемпионате Италии на его счету участие только в четырех матчах. Лишь в двух последних турах - против "Кальяри" и "Пармы" - он выходил в стартовом составе. В текущей Лиге чемпионов Мунтари до сих пор вовсе не выступал. Вышел - и сразу гол.

Хотя до гола Мунтари был не очень заметен. Во всяком случае, он не проявлял себя так, как Монтоливо, осуществлявший у "Милана" быстрый переход от обороны к атаке, или активный Боатенг, который в ходе сезона играл нестабильно и подвергался освистыванию со стороны миланских тифози.

Конечно, выигрывает вся команда, и к "Милану", взявшему верх над "Барселоной", это подходит в полной степени, но для Ганы миланский успех особенный. Гана - "Барселона" - 2:0. Так озаглавлен отчет о матче на ганском портале ghanasoccernet.com. Так ведь и у нас были бы ликующие "шапки", если бы два гола суперклубу забили россияне.

МИЛАН - БАРСЕЛОНА - 2:0 (0:0)

Голы: Боатенг, 57 (1:0). Мунтари, 81 (2:0).

"Милан": Аббьяти, Абате, Мексес, Сапата, Констан, Монтоливо, Амброзини, Мунтари, Боатенг, Паццини (Ньянг, 75), Эль-Шаарави (Траоре, 87).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль (Маскерано, 88), Альба, Бускетс, Хави, Фабрегас (Алексис Санчес, 62), Педро, Иньеста, Месси.

Наказания: Мексес, 25. Бускетс, 55. Пике, 59. Траоре, 90+1 (предупреждения).

Судья: Томсон (Шотландия).

20 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 75 932 зрителя.

ГАЛАТАСАРАЙ - ШАЛЬКЕ - 1:1 (1:1)

Голы: Бурак Йылмаз, 12 (1:0). Джонс, 45 (1:1).

"Галатасарай" (Стамбул): Муслера, Сабри (Умут Булут, 83), Семих, Нунке, Риера, Хамит Алтынтоп (Эбуэ, 66), Фелипе Мелу, Сельчук Инан, Снайдер (Амрабат, 46), Бурак Йылмаз, Дрогба.

"Шальке" (Гельзенкирхен): Хильдебранд, Хегер, Хеведес, Матип, Коласинац, Дракслер (Барнетта, 84), Джонс, Нойштедтер, Бастос, Фарфан, Хюнтелар (Пукки, 75).

Наказания: Муслера, 17. Джонс, 35. Амрабат, 48. Нунке, 68. Коласинац, 78. Хегер, 87. Сельчук Инан, 90 (предупреждения).

Судья: Коллам (Шотландия).

20 февраля. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 50 734 зрителя.

ФОТО: "Милан" - "Барселона" - 2:0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...