08:30 19 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Как "канонирам" не остаться тюфяками

Вчера. Лондон. Андрей АРШАВИН (крайний справа) в "Арсенале" по-прежнему среди отстающих. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Андрей АРШАВИН (крайний справа) в "Арсенале" по-прежнему среди отстающих. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финал. Сегодня "АРСЕНАЛ" - "БАВАРИЯ", "ПОРТУ" - "МАЛАГА"

Когда вам дают пощечину, а именно так экс-защитник "Арсенала" Мартин Киоун определил поражение своего бывшего клуба от "Блэкберна" в 1/8 финала Кубка Англии, да еще и называют "сборищем слабаков" и "тюфяками" - это уже определения журналиста The Mirror Энди Данна, есть два выхода. Первый - принять это как должное и забиться в угол, второй - дать сдачи и показать, что недоброжелатели поспешили списать вас со счетов. Думается, что футболисты и тренерский штаб "Арсенала" предпочитают второй путь. И пусть уже сразу после жеребьевки фаворитом, и вполне обоснованно, была названа "Бавария", по крайней мере в домашнем матче озлобленные "канониры" вполне способны потрепать мюнхенский суперклуб.

"Арсенал" многие обвиняют в отсутствии характера в последние годы, но, по иронии судьбы, именно на крепость духа в предстоящих матчах прежде всего и надеются лондонцы, вспоминая прошлогодний триумф "Челси", который в финале обыграл как раз "Баварию".

"Челси" - пример для подражания для любой команды. Синие проводили не лучший сезон, и, будем честны, в некоторых матчах им везло. Но они показали крепкий характер, и нам нужно сделать то же самое, - считает полузащитник "Арсенала" Джек Уилшир. - Мы должны быть единым целым и следовать лозунгу "Один за всех и все за одного". В "Арсенале" есть отличные футболисты и хорошая атмосфера в команде - это должно помочь нам. Да, спору нет, "Бавария" очень сильна. Но мы должны оставить проблемы позади и двигаться вперед. Мы уже побеждали большие европейские команды, так почему бы нам не сделать это снова?"

Солидарен с партнером по команде и Санти Касорла, также вспомнивший успех "Челси". "Тот финал еще раз показал, что далеко не всегда побеждает изначально более сильная команда. "Бавария" играла впечатляюще, но трофей достался "Челси", который сумел использовать свои козыри", - сказал испанец.

Впрочем, в "Баварии" это прекрасно понимают. "Несмотря на поражение от "Блэкберна", в последние несколько недель "Арсенал" поймал свой ритм и по-прежнему является крайне опасным соперником. В распоряжении Арсена Венгера есть прекрасные игроки, и я бы не стал недооценивать "канониров", - сказал главный тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес. А вот полузащитник "Баварии" Бастиан Швайнштайгер настроен более решительно: "У нас есть лозунг - "Мы те, кто мы есть". Речь не идет о высокомерии, мы просто уверены в своих силах, в менталитете победителей. Так что в Лондоне "Бавария" собирается побеждать и не будет довольна ничьей 0:0 или, скажем, 1:1".

Что касается истории встреч, то пути "Баварии" и "Арсенала" в Лиге чемпионов пересекались дважды. В сезоне-2000/01 на втором групповом этапе мюнхенцы взяли верх у себя на поле (1:0) и сыграли вничью в Лондоне - 2:2. Ну а в сезоне-2004/05 встреча состоялась уже в 1/8 финала. "Арсенал" в первом матче победил еще на старом "Хайбери" благодаря голу Тьерри Анри - 1:0. Но в ответной игре "Бавария" добилась нужного результата - 3:1. Интересно, что дубль тогда сделал Клаудио Писарро - единственный футболист из составов тех двух команд, кто играет до сих пор. Правда, сегодня он на поле не выйдет из-за травмы.

Продолжая речь о кадровой ситуации, стоит отметить возвращение в строй у "Баварии" Хави Мартинеса. Испанский полузащитник, за которого мюнхенцы, напомним, заплатили 40 миллионов евро, залечил ушиб ноги, из-за которого пропустил в пятницу матч бундеслиги с "Вольфсбургом".

Однако ни те ни другие не смогут выставить на игру оптимальную линию обороны. У мюнхенцев дисквалифицирован Жером Боатенг и травмирован Хольгер Бадштубер, так что, вероятно, Филипп Лам будет действовать справа, а на левом фланге появятся либо Рафинья, либо Диего Контенто. "Арсенал" же остался без левых защитников - Киран Гиббс в лазарете, а Начо Монреаль заигран в этой Лиге чемпионов за "Малагу". Скорее всего, на фланг отправится капитан лондонцев Томас Вермален, а в центре сыграют Лоран Косьельни и Пер Мертесакер.

АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ

Лондон. Стадион "Эмирэйтс". Сегодня. 23.45.

Судья: Муэн (Норвегия).

Дисквалифицированы: нет - Боатенг (2 матча).

ПОРТУ - МАЛАГА

Порту. Стадион "Драгау". Сегодня. 23.45.

Судья: Клаттенбург (Англия).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...