02:10 13 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Легендарные

Вчера. Вальдебебас. Тренировка "Реала". Жозе МОУРИНЬЮ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Вчера. Манчестер. Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс ФЕРГЮСОН в хорошем настроении. Фото REUTERS
Вчера. Вальдебебас. Тренировка "Реала". Жозе МОУРИНЬЮ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Сегодня в борьбу за клубный трофей вступают "Реал" и "Манчестер Юнайтед", "Шахтер" и "Боруссия" из Дортмунда

Теперь об этом можно говорить с полной ответственностью: Криштиану Роналду - живая легенда мадридского "Реала". Пусть не морщатся скептики, это не субъективная оценка, а официальное признание. Португальца возвели на одну ступень с великими футболистами прошлого, и об этом возвестил сайт мадридского клуба.

"В историческом пантеоне лучших бомбардиров "Реала" появилось новое имя, - говорится в торжественном сообщении. - Хенто, Пирри и Бутрагеньо приветствуют своего лучшего ученика - Криштиану Роналду".

- Мы по-настоящему горды тем, что он защищает цвета Мадрида, - сказал 49-летний Бутрагеньо. - Это потрясающий футболист, и, дай бог, он будет играть у нас еще много-много лет.

Подобной чести португальца удостоили не просто за красивую игру. Стать легендой в самом разгаре карьеры ему позволили конкретные цифры. За время выступления на "Сантьяго Бернабеу" Роналду забил 182 гола в 179 поединках. В среднем он огорчает соперника 1,02 раза за игру, и это - абсолютно лучшее достижение в истории клуба. Самый близкий показатель - у легендарного венгра Ференца Пушкаша, забившего 242 гола в 261 матче (0,93 за встречу). А вот еще недавно игравший в Мадриде Рауль, долгое время считавшийся символом клуба, в 741 игре отличился 323 раза (0,43). Впрочем, в абсолютном, а не сравнительном отношении Роналду еще есть куда стремиться.

- Для меня это огромная честь, - сказала новоиспеченная легенда. - Видеть свое имя в одном списке с такими великими игроками - настоящее счастье. Я всегда говорил, что рекорды существуют для того, чтобы их бить. Надеюсь, в один прекрасный день я стану лучшим бомбардиром в истории клуба.

В "МЮ" Роналду легендой никто не называл, хотя он и завоевал по итогам 2008 года "Золотой мяч". В 292 играх за команду Алекса Фергюсона португалец забил 118 голов, выиграл в Англии три чемпионских титула и Лигу чемпионов. Против своего бывшего клуба нападающий сыграет впервые.

Вообще в последний раз бывший и нынешний клубы Роналду встречались в Лиге чемпионов-2002/03, и этот матч тоже стал по-своему легендарным. 18-летний Криштиану участия в нем не принимал, хотя он уже на тот момент считался игроком "МЮ". Тогда в ворота его команды три гола отправил бразильский Роналдо - 26-летний Феномен находился в прекрасной форме. Матч закончился 4:3 в пользу хозяев, но за счет домашней победы (3:1) в полуфинал отправился "Реал".

Всего в плей-офф Лиги чемпионов клубы встречались четыре раза, причем трижды победитель пары становился в итоге обладателем трофея. Вряд ли кто удивится, если так получится и на этот раз. Во всяком случае, "скрытым полуфиналом" эту встречу уже называют многие.

Хотя "Реал" переживает не самые лучшие времена, статистика говорит, что его шансы в предстоящей встрече выглядят очень даже неплохо. В первую очередь из-за фигуры тренера. Жозе Моуринью гордится своими прекрасными отношениями с коллегой из "МЮ", причем, уверен, не только в жизни, но и на поле.

За три года работы в "Челси" Моуринью всего один раз проиграл Фергюсону, при этом одержал пять побед и четыре матча свел вничью. Впрочем, португалец встречался с "МЮ" не только в рамках английской премьер-лиги. Так, в сезоне- 2003/04 его "Порту" в 1/8 финала оставил команду Фергюсона за бортом Лиги чемпионов, а вот пять лет спустя "Интер" на той же стадии "Манчестеру" уступил.

У сэра Алекса вообще с Испанией дела обстоят ни шатко ни валко. Он играл на Пиренеях 20 раз, но только дважды смог увезти домой победу. Таким образом, статистически шанс "МЮ" выиграть на "Сантьяго Бернабеу" можно оценить где-то в десять процентов. Тем более восемь из последних девяти домашних встреч Лиги чемпионов "Реал" выиграл.

Кстати, в розыгрыше этой Лиги чемпионов "Реал" уже бил на своем поле команду из Манчестера - со счетом 3:2 мадридцы обыграли "Сити". В Англии была зафиксирована ничья. В общем, не просто так Моуринью признается в своих симпатиях к Британии и коллегам оттуда. С этим местом у португальца связаны исключительно положительные воспоминания.

Как бы то ни было, история продолжает писаться, и вовсе не факт, что по прежнему сценарию. Легендарные команды, легендарные футболисты, великие тренеры - вот что такое сегодняшний матч! И как хорошо, что через три недели будет еще один.

РЕАЛ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 23.45.

Судья: Брих (Германия).

ФОТО: Криштиану Роналду впервые против своего бывшего клуба

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...