02:00 13 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

В Валенсии - без Бекхэма,
в Париже - без Ибрагимовича

Вторник. Валенсия. "Валенсия" - "ПСЖ" - 1:2. 90+2-я минута. Итальянский арбитр Паоло ТАЛЬЯВЕНТО удаляет с поля форварда парижан Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото AFP
Вторник. Валенсия. "Валенсия" - "ПСЖ" - 1:2. 90+2-я минута. Итальянский арбитр Паоло ТАЛЬЯВЕНТО удаляет с поля форварда парижан Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Во вторник обе первые встречи 1/8 финала Лиги чемпионов завершились победами гостей: "ПСЖ" выиграл в Валенсии, а "Ювентус" - в Глазго.

ВАЛЕНСИЯ - ПСЖ - 1:2 (0:2)

Голы: Лавесси, 10 (0:1). Пасторе, 43 (0:2). Рами, 90 (1:2).

"Валенсия": Гуаита, Жоау Перейра, Рикарду Кошта, Рами, Гуардадо, Парехо, Тино Коста, Фегули (Виера, 84), Банега (Каналес, 46), Жонас (Вальдес, 46), Сольдадо.

"ПСЖ": Сиригу, Жалле, Алекс, Сако, Максвелл, Лукас Моура (Шантом, 53), Матюиди, Верратти, Пасторе (Арман, 88), Лавесси (Менез, 76), Ибрагимович.

Предупреждения: Верратти, 32. Жоау Перейра, 32.

Удаления: Ибрагимович, 90+2 (грубая игра).

Судья: Тальявенто (Италия).

12 февраля. Валенсия. Стадион "Месталья". 28 000 зрителей.

Кто сильнее сейчас и здесь, на "Месталье", - миллионеры из Парижа или клуб, принадлежащий правительству Валенсии? Те, кто тратил, не скупясь, или кто продавал лидеров (Вилью, Сильву, Мату)? Победили французы, сыгравшие аккуратно, вторым номером, позволив соперникам ровно столько, сколько позволял ход матча и счет.

Сами же парижане на классе и мастерстве сотворили, пусть и не без помощи Гуаиты, два гола. Пасторе заработал два очка по системе "гол+пас". Казалось, бы "ПСЖ" ответил на вопрос, кто станет одним из четвертьфиналистов. Ан нет. В конце матче при розыгрыше штрафного Рами ускользнул от опекунов и перевел мяч в ворота. А перед финальным свистком Тальявенто, похоже, перестарался при выполнении общих инструкций своего соотечественника Коллины, данных на недавнем сборе в Риме и на паре прошлогодних. Неаккуратные действия Ибрагимовича, выставившего на мгновение прямую ногу, судья оценил не желтой карточкой, а гораздо строже - удалением. Теперь швед пропустит как минимум ответную встречу.

СЕЛТИК - ЮВЕНТУС - 0:3 (0:1)

Голы: Матри, 3 (0:1). Маркизио, 77 (0:2). Вучинич, 83 (0:3).

"Селтик" (Глазго): Форстер, Лустиг (Мэттьюз, 59), Уилсон, Эмброуз, Исагирре, Форрест, Браун (Каяль, 81), Ваньяма, Малгру, Коммонс (Уотт, 73), Хупер.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Барцальи, Бонуччи, Касерес, Лихтштайнер, Видаль, Пирло, Маркизио, Пелузо (Падоин, 69), Матри (Погба, 81), Вучинич (Анелька, 86).

Предупреждения: Хупер, 37. Лихтштайнер, 37. Форрест, 42. Падоин, 76. Браун, 76. Маркизио, 89.

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

12 февраля. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 55 000 зрителей.

Поклонники "Селтика" не преминули напомнить его тренеру Нилу Леннону августовский комментарий телекомпании ITV, которая во вторник транслировала поединок в Глазго. Полгода назад после жеребьевки журналисты попрощались с шотландским клубом, оказавшимся в одной группе с "Барселоной", "Бенфикой" и "Спартаком". "Все из-за невежества - с этим мы сталкивались и сталкиваемся давно. Но для подготовки к матчу мне подобные воспоминания не понадобятся - игроков не нужно дополнительно настраивать, - отметил Леннон. - Все и без того знают, что на кону. Нас недооценивают, называют командой с типичным британским стилем, коей мы абсолютно не являемся. У нас техничные игроки, способные противостоять классному сопернику".

Понятно, что хватало разговоров и о 12-м игроке "Селтика" - они возникают всякий раз, когда речь идет о "Селтик Парк". Болельщиков и создаваемую ими атмосферу любят преподносить как один из ключевых факторов. Но есть одно "но" - фанаты не забивают мячей. Именно на это обратил внимание Буффон в предматчевом интервью: "Конечно, трибуны поддерживают и дают импульс игрокам, но только до определенного уровня. Голы-то создают футболисты, а не болельщики".

Накануне матча стало известно, что успешные выступления шотландского клуба почти свели на нет его долги. А глава "Селтика" Питер Лоуэлл вообще полагает, что зелено-белые никогда не были так сильны финансово. За последние шесть месяцев 2012-го доходы достигли 15 миллионов фунтов, оборот - 50 миллионов, а задолженность сократилась до каких-то 130 тысяч.

Под большим вопросом почти до последнего было участие в матче ведущих исполнителей Леннона, Исагирре и Самараса. Врачи делали все возможное, чтобы оба они сыграли с первых минут, но грек вообще не попал в заявку. А вот Эмброуз, хотя только вернулся с Кубка Африки и по понятным причинам мог остаться в запасе, вышел. Хотя, скажут некоторые, лучше бы этого не делал.

Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте, в свою очередь, не мог рассчитывать на Кьеллини, Де Челье, Пепе и Бендтнера. Тренировались же туринцы... на базе "Рейнджерс", любезно предоставленной извечным соперником "Селтика". Тренеры второй команды из Глазго, прозябающей сейчас в одном из низших дивизионов, даже сдвинули время своих занятий.

Кто открыл счет - Матри или Маркизио? Видеоповтор свидетельствовал в пользу первого, но авторство поначалу присвоили Маркизио. К сожалению, для тысяч певших и кричавших шотландцев, их любимцы здорово начав и прижав туринцев к воротам, пропустили шуструю контратаку, в которой грубо ошибся Эмброуз. Матри протолкнул мяч мимо Форстера и тот успел полностью пересечь линию ворот, о чем игрок гостей, которого из всех итальянцев особо выделял Леннон, и говорил дополнительному арбитру.

"Юве" забил быстро и сделал первый шаг к тому, чтобы переписать статистику. Любопытно, что во всех четырех предыдущих встречах этих команд сильнее оказывались хозяева. А "Селтик" в 23 домашних встречах Лиги чемпионов проигрывал только дважды - "Барселоне". Теперь это не так.

Хозяева, представляющие далеко не самый сильный чемпионат, показали себя достойным соперником - этаким мощным и чуть грузным бойцом-тяжеловесом. Стоит отдать должное Ундиано Мальенко - испанец позволял играть жестко и после мелких фолов матч не останавливал, отчего встреча, казалось, летит очень быстро и, едва начавшись, донеслась до перерыва. Первый тайм по всем показателям остался за "Селтиком". За исключением одного.

Возможно, хозяевам не хватало Самараса, возможно, еще большего давления на выстроивших два эшелона обороны туринцев. Нет-нет, да трещины и сбои даже такая многочисленная защита давала. Однако дважды неточно сыграл Коммонс. Справедливости ради стоит признать, что оба раза он наносил удары из центра штрафной, оказываясь в не самом удачном положении и подстраиваясь под мяч. А гости либо не хотели, либо не могли завладеть инициативой и большую часть тайма оборонялись.

В перерыве зелено-белым будто дали успокоительное - настолько снизился напор "Селтика". Но в целом территориальное преимущество оставалось у него, равно как и мяч, и желание атаковать. К счастью для гостей снова неудачно сыграл Эмброуз - вместо того, чтобы исправиться за ошибку первого тайма и использовать голевой момент, он неловко ткнул мяч головой прямо во вратаря. Матри и Маркизио не настолько расточительны. Одна из редчайших атак "Юве" закончилась катастрофой для хозяев, позволивших "Старой синьоре" забить второй гол. Третью возможность отличиться гостям снова предоставил Эмброуз. Счет не соответствует происходившему на поле, но, пожалуй, отражает реальное соотношение сил. И дальше идет "Ювентус". Или вы полагаете, что в Турине произойдет чудо?

Ответные матчи - 6 марта.

ФОТО: "Валенсия" - "ПСЖ" - 1:2 // "Селтик" - "Ювентус" - 0:3

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...