17:19 20 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"Возмездие" Фергюсону

Сегодня. Ньон. Вот так выглядят пары 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото AFP
Сегодня. Ньон. Вот так выглядят пары 1/8 финала Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

"СЭ Интернет" об итогах жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов.

КАТАЛОНСКИЕ ТАНКИ

Ох и лукавил Арсен Венгер, когда рассуждал о равнозначности первого и второго места в группе – ничего, мол, что "Арсенал" стал вторым, никто нам не страшен. Французу, как и представителям еще пяти команд, собравшихся в швейцарском Ньоне, определенно не хотелось получить в соперники "Барселону". Лондонцы сталкивались с сине-гранатовыми в четвертьфиналах Лиги чемпионов 2010-го и 2011-го годов, и воспоминания об этих матчах остались не самые приятные. Тяжело противостоять команде, которая играет в футбол в твоей же манере, с одной единственной поправкой – гораздо лучше.

Но бог хранит "канониров": "Барселона" досталась "Милану". Можно сколько угодно говорить о болезни Вилановы и о том, что противоядие фирменной игре каталонцев найдено – вместо шутливого обозначения "автобус" итальянцы предпочитают более формальное определение "катеначчо". Вот только сам "Милан" сейчас еще отходит от летних встрясок и расставаний с лидерами, и выглядит в этой паре явным аутсайдером.

Аллегри остался у руля команды, был взят курс на рост собственных звезд – и вот уже "Милан", начавший сезон ни шатко, ни валко, вовсю стучится в еврокубковую зону серии А. Пройти "Барселону" по весне, еще имея в составе Тиагу Силву, Зеедорфа и Ибрагимовича, у красно-черных не получилось – зато было потрачено много сил и эмоций, и "Милан" позволил свободному от еврокубков "Ювентусу" обойти себя на финише прошлого сезона. Нынешний жребий Аллегри как раз на руку – за поражение от сильнейшего клуба Европы никто не осудит, а разрываться на два фронта вряд ли придется. Бежать со штыком на каталонские танки в этом сезоне бесперспективно, главное – просто сохранить лицо. В этом смысле матчи итальянского чемпионата и борьба за место в следующей Лиге чемпионов выглядят приоритетнее.

КЛАССИКА ЖАНРА

Рука Стива Макманамана вытянула лучшую пару 1/8 финала, классическое противостояние 2000-х – "Реал" против "Манчестер Юнайтед". Попасть на "Королевский клуб" победителю своего квартета всегда досадно – возможно, это "возмездие" сэру Алексу Фергюсону за удачную жеребьевку группового этапа. "Юнайтед" уже после четырех игр гарантировал себе первое место и занялся в оставшихся матчах обкаткой молодежи.

"Реал", слишком далеко отпустив "Барселону" в примере, делает ставку на Лигу чемпионов. Только победой в еврокубке этот сезон можно спасти – Моуринью глубоко загнал эту мысль в головы своих игроков. Португалец выигрывал трофей дважды – будучи тренером "Порту" и "Интера", но он хочет быть особенным. Ну или хотя бы одним из двух особенных – "Ливерпуль" трижды завоевал Кубок чемпионов (1977, 1978, 1981) под руководством Боба Пейсли.

"МЮ" в этом году сильно прибавил – подсчитать число матчей, которые клуб вырывал на зубах в концовке, при помощи пальцев двух рук невомозможно. Стальной характер, опыт Фергюсона и голевое чутье ван Перси – вот три кита, на которых строится уверенность в светлом будущем фанатов "красных дьяволов".

В общем, в этой паре как карта ляжет, и ждать стоит абсолютно чего угодно – от, условно, безупречной игры Кэррика в центре защиты до решающего автогола Криштиану Роналду.

КОНСЕРВАТИВНЫЙ "ВОДИТЕЛЬ"

Очень интригующими выглядят пары "Арсенал" – "Бавария" и "Шахтер" – "Боруссия". Команда у Венгера сейчас выглядит легковесной и неуправляемой, но кто знает, что будет в феврале. "Бавария" – настоящая немецкая машина, вот только водитель у нее едет по четко очерченному маршруту. Юпп Хайнкес  –  консерватор, редко меняющий тактику и игровую схему. Мюнхенцы всегда действую "от себя" – в этом их сила, и одновременно главная слабость.

Фаворита в противостоянии "Шахтера" и "Боруссии" можно будет назвать только в ходе зимнего трансферного окна. Если горняки сумеют сохранить своих лидеров, дотерпеть с продажами до лета – на поле завяжется мужская борьба. А уйдут, скажем, Виллиан или Тейшейра – и "Шахтер" будет мало напоминать ту "зубастую" команду, навязавшую свой футбол "Челси" и "Ювентусу".

Со "Старой синьорой", в свою очередь, предстоит сыграть недавнему обидчику "Спартака" –  "Селтику". У шотландцев все те же козыри – запредельная самоотдача, кровь, пот, да чувство крепкого плеча. Вот только есть ощущение, что для матчей с чемпионом Италии этой выучки окажется мало.

ПОВТОРЕНИЕ СЦЕНАРИЯ

"Малага" проведет два матча с "Порту". В споре "блудного сына" катарских шейхов и европейского "футбольного донора" большую роль должен сыграть опыт – и он у португальцев, регулярных участников плей-офф Лиги чемпионов, выше. Соперник "Порту" по группе –  "ПСЖ" – встретится с "Валенсией". И шансы французов выглядят немного предпочительнее. У "летучих мышей" недавно сменился тренер – новым главным стал Эрнесто Вальверде. В его послужном списке значится финал Кубка УЕФА, в который он вывел "Эспаньол" пять лет назад. Правда, состязаться в регалиях с наставником парижского клуба Анчелотти испанцу еще рано – ровно как и его клубу с парижанами на трансферном рынке.

Слабейшему участнику 1/8 финала Лиги чемпионов "Галатасараю" выпал немецкий жребий – туркам ехать в Гельзенкирхен. "Шальке" переживает игровой кризис, а в клубе несколько неожиданно уволили голландского наставника Хуба Стевенса. Ходят слухи, что немецкие "горняки" могут подписать контракт с Роберто Ди Маттео – в этом случае судьба посылает гельзенкирхенцам сразу два знака. Мало того, что итальянец уже выигрывал Лигу чемпионов, так еще может практически повториться история двухгодичной давности. Тогда в марте, сразу после экстренного назначения на пост тренера Ральфа Рангника,  "Шальке" неожиданно смел в четвертьфинале "Интер" и оказался в четверке лучших команд Европы, показав лучший результат в своей истории.

"ГАЛАТАСАРАЙ" (Турция) - "ШАЛЬКЕ" (Германия)

"СЕЛТИК" (Шотландия) - "ЮВЕНТУС" (Италия)

"АРСЕНАЛ" (Англия) - "БАВАРИЯ" (Германия)

"ШАХТЕР" (Украина) - "БОРУССИЯ" Д (Германия) 

"МИЛАН" (Италия) - "БАРСЕЛОНА" (Испания)

"РЕАЛ" (Испания) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"  (Англия)

"ВАЛЕНСИЯ" (Испания) - "ПСЖ" (Франция)

"ПОРТУ" (Португалия) - "МАЛАГА" (Испания)

Первые матчи - 12, 13, 19 и 20 февраля на полях команд, указанных в парах первыми. Ответные - 5, 6, 12 и 13 марта.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...