20:03 17 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Бойс, бойс, бойс!

5 декабря. Глазго. "Селтик" - "Спартак" - 2:1. Сдержанная радость Нила ЛЕННОНА. Фото REUTERS
5 декабря. Глазго. "Селтик" - "Спартак" - 2:1. Сдержанная радость Нила ЛЕННОНА. Фото REUTERS

В преддверии жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов - истории из жизни главного тренера "Селтика" Нила Леннона, команда которого не пропала в группе с "Барселоной", "Бенфикой" и "Спартаком".

С "ТОЧКИ" В ФЕВРАЛЬ

"Я не смотрел, как он бьет пенальти, потому что последние два раза, когда делал это, мы не забивали!" - так Нил Леннон прокомментировал победный 11-метровый удар в ворота "Спартака" в исполнении Криса Коммонса. Напомним, 5 декабря на "Селтик Парк" при счете 1:1 судья Феликс Брих назначил пенальти за фол Марека Сухи на Гиоргосе Самарасе, и Коммонс оставил не у дел голкипера Сергея Песьякова. "Бенфика" и "Барселона" разошлись нулевой ничьей на "Ноу Камп", и шотландцы вслед за каталонцами отправились в лигочемпионский февраль, празднуя заодно 125-летие клуба.

После громкой победы над "Барсой" Леннон скакал по полю родного "Селтик Парк", обнимался с игроками и бурно проявлял свой ирландский характер. Одолев команду Валерия Карпина, тренер лишь вскинул вверх руки, не уставая при этом молча жевать резинку в стиле сэра Алекса Фергюсона.

"Необычайно здорово иметь строчку "1/8 финала Лиги чемпионов" в своем резюме. А мне ведь всего 41 год", - словно удивлялся достигнутому результату Леннон. Но к концу славного зимнего футбольного вечера в Глазго перестал-таки сдерживаться и в каждое второе интервью принялся вставлять английское словечко из четырех букв, которое начинается на "f" и заканчивается на "k".

УСПЕХИ И КРИТИКА

В минувшем сезоне "Селтик" впервые с 2008 года выиграл титул чемпиона Шотландии. Да, дерби "Старой фирмы" рухнуло в пропасть после ссылки "Рейнджерс" в четвертый по счету дивизион, но для фанатов с "Паркхед" это не аргумент. 29 августа голы Гэри Хупера и Виктора Ванямы в ворота "Хельсинборга" (после двух безответных мячей Коммонса и Самараса в гостях неделей ранее) вывели "кельтов" в групповой этап Лиги чемпионов. Их ждали "Спартак", "Барселона", "Бенфика". И все, кроме самих "бойс", разумеется, думали, что Леннон и Ко наскребут пару очков в группе G и вернутся к поединкам со всякими "инвернессами".

Не тут-то было! Скрижали местного футбола пополнились новым рекордом: ни один шотландский клуб (читай - "Рейнджерс") никогда не набирал еще 10 очков в группе Лиги чемпионов. А вывести "Селтик" в эту стадию турнира ранее удавалось лишь Мартину О`Нилу и Гордону Стракану.

Не обошлось и без критики. Тому виной не всегда убедительные матчи на внутренней арене. Первый за 57 лет проигрыш дома клубу "Килмарнок". Периодическая болтанка в середине таблицы. Декабрьская кубковая ничья с командой "Арброт" из второго дивизиона Шотландии.

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ГЛАЗГО

Не стоит думать, что путь Леннона к лигочемпионскому успеху был устлан розами и жизнь его прекрасна, как никогда. Ведь он живет и тренирует в Глазго. Городе, в котором так или иначе сталкиваются интересы протестантов и католиков, где нисколько не усмирен низшей лигой роялистский "Айброкс" и где по-прежнему дышит ненавистью к цветам британского флага безумный "Селтик Парк".

В июле 2012 года судом Глазго был осужден некий Алан Маккормак, который после мартовского дерби "Старой фирмы" призывал в Facebook готовить для ирландца Леннона бомбы. Поклонник "Рейнджерс" получил штраф, 150 часов общественных работ, запрет на посещение арен обоих клубов и заодно стадиона "Хэмпден Парк" плюс приказ отмечаться в полиции города во время каждого первого тайма матчей любимой команды.

Первые угрозы в свой адрес гражданин Северной Ирландии Нил Леннон получил еще в 2000 году, когда после 10 лет карьеры в английских командах решил перейти в "Селтик". Фанатам "джерс" не понравился очередной католик, прибывший в Глазго. Соотечественники из радикальных политических группировок, не поддерживающих идею объединенной Ирландии, присылали конверты с пулями. В 2008 году, когда Леннон уже стал помощником главного тренера "Селтика", его избили в одном из районов города.

Статусное назначение рулевым "бойс" в июне 2010-го снова принесло пули в бандеролях, оскорбления в социальных сетях и в общественных местах. В марте 2011 года после кубкового матча с "Рейнджерс" (3:0) Леннон едва не подрался с тренером соперников Али Маккойстом. Фанаты "Айброкса" выложили в сеть фото, на котором был изображен "расстрелянный" экс-капитан "кельтов" с надписью на футболке "Dead Man Walking" ("Мертвец идет"). А через несколько дней полиция обнаружила на почте две посылки с самодельными бомбами на имя Леннона.

Но оставим глазвегианцам их буйные нравы, религиозные распри и обе взрывоопасные футбольные арены. Вернемся в Лигу чемпионов.

"КЕЛЬТСКИЕ" ПЕРСПЕКТИВЫ

Леннон никогда не был игроком экстракласса, суперзвездой или выскочкой. Футболист-трудяга действовал под девизом "Упорство. Решимость. Организация". Таков и его "Селтик". Играющий на контратаках с насыщенной серединой поля и "наконечником" в лице Самараса. Не только без звезд первой величины в составе, но и без огромных финансовых вливаний добившийся того, чего в этом сезоне не сумели вместе с другими неудачниками сделать "Челси" и "Манчестер Сити".

Лестных слов среди прочих заслуживает исполнительный директор "Селтика". Питер Лоуэлл пришел на "Паркхед" в 2003-м и проявил себя как человек, умеющий считать деньги владельцев клуба. От долгов "бойс" в размере 29 миллионов фунтов стерлингов за это время почти ничего не осталось. Для сравнения: убытки "Манчестер Сити" за минувший год составили 97 миллионов фунтов. Лоуэлл достроил тренировочный центр "Селтика", вложил средства в академию при школе "Сент-Нинианс" и проповедует политику привлечения юных талантов, а не дорогих мегазвезд. За последние пару лет клуб подписал 21 молодого игрока, среди которых 24-летний англичанин Хупер и 21-летний кениец Ваняма - трансферные цели клубов английской премьер-лиги.

"Я не хочу тратить деньги на звезд, это портит дух истинного футбола, царящий на "Селтик Парк", - заявил Леннон, отвечая на вопрос о возможном усилении в январе.

20 декабря станет известно, кто именно попадется шотландцам в 1/8 финала - "ПСЖ", "Шальке", "Малага", дортмундская "Боруссия", "Ювентус", "Бавария" или "Манчестер Юнайтед". Ясно одно: ни одной из перечисленных команд поездка в Глазго не покажется легкой. В Лиге чемпионов только "Барселона" побеждала на стадионе "кельтов", но не смогла этого сделать еще раз этой осенью. "Милан", "Бавария", "МЮ" и "Юве" уезжали с "Паркхеда" не солоно хлебавши. Скромности еще есть место в Лиге чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...