21:45 3 декабря 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Лучано Спаллетти: "Лучше выиграть самим,
а не следить за Малагой"

Сегодня. Милан. Тренировка "Зенита" на "Сан-Сиро". Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP Сегодня. Милан. Тренировка "Зенита" на "Сан-Сиро". ХАЛК. Фото AFP
Сегодня. Милан. Тренировка "Зенита" на "Сан-Сиро". Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Фабио КАПЕЛЛО. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа C.
4 декабря "МИЛАН" - "ЗЕНИТ"

Накануне матча с "Миланом" на "Сан-Сиро" с прессой пообщались главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и форвард сине-бело-голубых Халк.

Владимир ИРИНЧЕЕВ,
Александр
ПРОСВЕТОВ
из Милана

- Можете объяснить, почему смелый тренер Спаллетти, который никогда не отсиживался в обороне, на протяжении двух лет не выигрывает в Лиге чемпионов на выезде? - поинтересовались у итальянца.

- Да, это так, но статистика всегда говорит о разном. В этом году мы на самом деле плохо смотримся в гостевых матчах. И когда я рассуждал об отсутствии результатов в них, всегда говорил о привычке играть в Лиге чемпионов. Другое объяснение найти трудно. В прошлом году, несмотря на результаты, мы смотрелись неплохо и показывали хороший футбол в том числе и на выезде. В этом - согласен, плохо выглядим на выезде и не добиваемся нужных результатов. Но для меня, как тренера, больше важна сама игра, а не результат. И да - в прошлом году, даже когда не побеждали в гостях, игра мне нравилась, а в этом - нет.

- Вы выглядите очень уставшим. Это после долгого перелета или уже хочется просто уйти в отпуск?

- Вы ошибаетесь. Сейчас нам предстоит сыграть самые важные матчи в этом сезоне (с "Миланом" и "Анжи". - Прим. "СЭ"). Эти игры позволят нам приблизиться к решению стоящих перед нами задач. И я хочу их провести. Бок о бок с командой.

- В матче с ЦСКА вы оставили Широкова в запасе и сказали, что он должен кое-что осознать. Роман осознал? Или, выпуская его в стартовом составе против "Спартака", вы хотели показать, что на тренера Спаллетти не могут давить ни журналисты, которые представили Широкова диссидентом, ни даже акционеры?

- Я не уверен, что я говорил именно так. Широков - игрок очень высокого уровня, но и такие футболисты, бывает, переживают сложные моменты и не показывают всего, на что способны. И тренер в отдельно взятом матче может показать, что он изменил свое мнение в отношении того или иного футболиста. В такой команде как "Зенит", нормальная ситуация, если кто-то оставит место таким же сильным, как он, и отправится на скамейку. В таких клубах и уровень тренера определяется умением управлять командой, независимо от перепадов настроения. Думаю, у меня нет никаких сложностей в отношениях с Широковым. Или даже - у меня меньше всего этих самых сложностей с ним. Если вы оцените его уровень игры, ведь здесь есть любители статистики, то увидите, как она изменилась с момента моего приходом в "Зенит".

- У Семака и Зырянова заканчиваются контракты. Они еще получат шанс доказать, что у них остался порох в пороховницах?

- Возможно, у них будет шанс и завтра - так же, как много раз бывало в прошлом. Но для меня ежедневная работа значительно важнее, чем оценка игры в отдельном матче. Поэтому я абсолютно уверен в позициях двух названных игроков.

- Путевка в Лигу Европы зависит также от матча в Малаге. Будете ли следить за ходом этой игры и в зависимости от нее вносить изменения в свою?

- Все зависит, прежде всего, от нас. Если выигрываем, то займем третье месте и попадем в Лигу Европы. А вот если не удатся продемонстрировать свои лучшие качества, тогда придется следить, за тем, что происходит в Малаге.

- В чем главная проблема, с которой вы сталкиваетесь при работе в "Зените"?

- Язык. За три года я сумел выучить три фразы. Получается, по фразе в год. Но кардинальных проблем при этом нет, потому что при хорошей организации со всем можно справиться. Я стараюсь всегда быть честным со своими игроками, говорить им вещи такими, какие они есть. Это единственный путь, чтобы наладить взаимопонимание. Стараюсь не говорить о чем-то, а показывать на деле. Это самый верный путь, чтобы добиться понимания и сделать так, чтобы люди верили тому, что ты говоришь. Второй вариант решения проблемы - иметь неплохого переводчика. У меня он есть, потому что иногда приходится разговаривать с командой, затрагивать важные темы, и, безусловно, здесь приходится прибегать к помощи. Но думаю, что за годы работы мы сумели найти тот уровень взаимопонимания, когда люди слышат тебя, понимают твои идеи, и это самое важное.

- Какой "Милан" вы ожидаете увидеть? Если руководствоваться статистикой, обеспечив себе выход в плей-офф, он постоянно терпел поражения.

- Любая статистика, все традиции существуют для того, чтобы однажды их нарушить. Ожидаю, что те, кто выйдут на поле, пусть даже не сыграют футболисты, которые до этого чаще были задействованы, постараются показать тренерам и болельщикам, на что они способны. А тот факт, что не будет давить результат, возможно, их раскрепостит и позволит действовать спокойно и уверенно. "Милан" изначально считался фаворитом группы. У клуба были проблемы, но он повел себя верно, Аллегри было оказано доверие, и команда правильно отреагировала, продемоснтрировав, что она сильна и на многое способна.

***

- Вы прилетели в столицу моды. Есть ли время сходить по магазинам? - общение с Халком началось не с самого серьезного вопроса.

- Да, я первый раз в Милане. Но я приехал сюда работать. Все мои мысли сконцентрированы исключительно на игре.

- Вы привыкли играть в Лиге чемпионов. Привлекательна ли для вас Лига Европы?

- Разумеется, наша цель была пройти в следующий этап Лиги чемпионов. К сожалению, ее достичь нам не удалось. Что ж, сейчас для нас важно сконцентрироваться на дугой задаче - победить и попасть в другой турнир. И если примем участие в Лиге Европы, будем думать в ней только о победе.

- У вас пока не все получается в "Зените". Что еще вам нужно, чтобы хорошо понимать на поле партнеров? Помог ли вам забитый "Спартаку" гол?

- Разумеется, процесс моей адаптации на сто процентов еще не завершился. Он не так уж и прост. Я стараюсь работать над этим с помощью моих партнеров. И чувствую, что они мне доверяют. Уверен у нас все получится - и у команды, и у меня лично, и мы сможем добить больших побед не только в России, но и на европейской арене.

- Где вам уютнее действовать - на фланге или в центре нападения?

- Всегда отвечаю на такие вопросы одинаково: мне нравится играть в футбол, а на какой позиции - неважно. Надо будет - сыграю центрального защитника.

- Многие считают, что вам тяжело взаимодействовать с Кержаковым. Могут ли ужиться в одной берлоге два медведя? Или вам удобнее, когда Кержаков выходит на замену, и вы оба забиваете голы?

- Это ваша точка зрения. Для меня ситуация очень простая: есть результат - всем все нравится, нет - начинают искать недопонимание между игроками. Я стараюсь выкладываться по полной и добиваться результата вместе с командой. Не думаю, что стоит искать какие-то проблемы, мы все делаем общее дело.

- Есть ли у вас знакомые в "Милане", с которыми вы, быть может, списывались или созванивались?

- Да, у меня есть знакомые. Это те футболисты "Милана", с кем я играл в сборной Бразилии. Но завтра мы забудем о дружбе на 90 минутю И обсуждать что-либо будем после игры.

- В Италии сравнивают Эль-Шаарави с вашим другом Неймаром. Что вы об этом думаете?

- Подождал бы давать оценки. Помню Эль-Шаарави по матчу в Петербурге, но пока мало видел его в игре. Что касается Неймара, то таких футболистов, как он, вообще мало.

***

После этого "Зенит" вышел на предматчевую тренировку. Вместе с питерцами на "Сан-Сиро" приехал главный тренер сборной России Фабио Капелло. Отправившийся после товарищеской встречи с США в отпуск специалист не упустил возможности повидаться со своими подопечными по национальной команде, а также пообщаться со Спаллетти, для чего покинул свой дом в Лондоне.

Разговор Капелло и Спаллетти продолжился даже тогда, когда зенитовцы приступили к занятию. Тренировка была открыта для прессы не протокольные 15 минут, а полностью, и в ее начале два итальянских тренера вышли на поле вместе. Наблюдая за работой футболистов со стороны, они долго параллельно вели свою беседу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...