От файера до Гамлета за 4 дня

Вчера. Санкт-Петербург. На "Петровском" встречают болельщиков. Фото - Кристина КОРОВКИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. На "Петровском" встречают болельщиков. Фото - Кристина КОРОВКИНА. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C. "ЗЕНИТ" - "МАЛАГА" - 2:2

После инцидента в Химках тема поведения фанатов и обеспечения безопасности осталась одной из самых актуальных и на матче с испанцами

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Любой, кто хоть раз ходил на футбол в Петербурге, знает: все кафешки и ресторанчики рядом с "Петровским" заполняются болельщиками сине-бело-голубых задолго до начала матча. И все разговоры в этих заведениях вертятся, конечно же, вокруг предстоящей игры. Однако перед ключевой для "Зенита" встречей с "Малагой" основной темой для дискуссий стал не футбол, а происходящее вокруг него. Конечно же, речь о событиях в Химках.

Взгляды болельщиков разнились кардинально. Одни называли произошедшее безусловным позором для Петербурга, другие не исключали возможной провокации, а наиболее радикальные отстаивали версию, что ничего страшного с Антоном Шуниным не произошло и произойти не могло. Правда, и первые, и вторые, и третьи сходились во мнении, что после этого происшествия полицейские меры по отношению к фанатам и простым болельщикам предельно ужесточатся, а досмотр хотя бы на ближайших матчах будет предельно жестким и долгим.

Именно поэтому корреспонденты "СЭ" попросили прокомментировать ситуацию заместителя генерального директора "Зенита" по безопасности Юрия Федотова. Он заверил, что перед матчем с "Малагой" никаких драконовских процедур на "Петровском" не планируется: "Все будет как обычно. В первую очередь потому что мы считаем: наши болельщики в большинстве своем нормальные люди. Кроме того, после матча с "Динамо" мы еще раз поговорили с лидерами фанатских группировок. Они понимают ситуацию и негативно относятся к произошедшему в Химках. Более того, насколько нам известно, на своем сайте "Ландскрона" они опубликовали обращение с просьбой не использовать пиротехнику на "Петровском".

Количество досматривающих действительно осталось прежним - те же два кордона на входе и один - непосредственно перед воротами секторов стадиона. Однако сама процедура все же чуть ужесточилась. Даже в отдельном "журналистском" коридорчике полицейские не только заглядывали в сумки, как обычно, но и тщательно ощупывали проходящих на стадион. Корреспонденту "СЭ" не поверили на слово и заставили вытащить из внутреннего кармана сотовый телефон. И правильно: на ощупь отличить его от пачки небольших петард едва ли возможно.

Интересно было понаблюдать и за досмотром на "вираже". Специально обученные для поиска файеров и петард собаки появлялись у входов на фанатские сектора и ранее. Но вот наблюдать за тем, как полицейские азартно потрошат дамские сумочки и перелистывают все страницы найденной у кого-то толстенной книги, раньше не доводилось. Еще одним доказательством бдительности стражей порядка стала следующая сценка: одному из досматривающих чем-то не понравилось колено молодого человека, проходившего в 14-й сектор. Заставили закатать штанину и нашли там повязку из плотного бинта:

- Связки потянул - заявил юноша.

Это пояснение не устроило полицейских. Разматывать бинт они, конечно, не стали, но колено ощупали очень тщательно и даже собаке обнюхать дали.

Тем временем на "Петровский" приехал автобус, переполненный болельщиками из Малаги. Его водитель не нашел ничего лучшего, чем начать выгружать своих пассажиров прямо… у фан-виража! Вовремя заметившие это стражи порядка с невероятной скоростью подбежали к открывшимся дверям и убедили испанцев повременить с выходом. Правда, когда автобус припарковался чуть поодаль, его пассажиры, среди которых оказалось много пожилых болельщиков, все равно продефилировали мимо фанатской трибуны. Трогать их, понятное дело, никто не стал:

- Это, наверное, мама и папа Иско - кивнул на испанскую пару преклонного возраста один из фанатов.

- Скорее прабабушка и прадедушка, - развеселился его товарищ.

Как выяснилось, на последний в этом году матч Лиги чемпионов на "Петровском" фанаты все же пришли не с пустыми руками. Стоило командам появиться на поле, как весь вираж накрыло огромное полотно с изображением ультрас, держащего в руке что-то среднее между черепом и футбольным мячом. Подпись снизу "Быть или не быть" сомнений не оставляла: толстые книжки на вираже появляются неспроста. И это прекрасно: цитаты из Шекспира куда лучше, чем файеры и нецензурные заряды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...