Шесть промахов "Барсы"

Вчера. Москва. Лужники. Тито ВИЛАНОВА проводит тренировку "Барселоны". Фото AFP
Вчера. Москва. Лужники. Тито ВИЛАНОВА проводит тренировку "Барселоны". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. Группа G. 5-й тур. Сегодня "СПАРТАК" - "БАРСЕЛОНА"

В преддверии матча "Спартака" и "Барселоны" - история поражений каталонской команды в Лиге чемпионов в ее новейшей истории, при Хосепе Гвардьоле и Тито Виланове.

"Барселона" невероятно сильна, является фаворитом в матчах против любого соперника. И успешный поединок с каталонцами - историческое событие для любой команды. С другой стороны, ну разве не выглядели сине-гранатовые непобедимыми две недели назад на "Селтик Парке"? А чем все закончилось, все наверняка помнят. За четыре сезона с небольшим каталонский клуб потерпел в Лиге чемпионов шесть поражений, причем два из них от команд с постсоветского пространства.

ПРОВЕРКА РЕЗЕРВА

Дата. 9 декабря 2008 года.

Матч. "Барселона" – "Шахтер" – 2:3.

Детали. Перед последним матчем группового раунда каталонцы уже обеспечили себе выход в плей-офф турнира с первого места. Учитывая еще и грядущее класико, Гвардьола предоставил отдых целой группе своих лидеров. На "Ноу Камп" тем вечером вышли футболисты, о которых сейчас мало кто помнит, – Хоркера, Виктор Васкес, Санчис Мата. Шанс поиграть в основе дали даже Глебу, которого в Каталонии явно не жаловали. "Горняки", видя такое дело, не стушевались и три раза огорчили испанских пионеров в контратаках. Звездный вечер пережил форвард донецкого клуба Александр Гладкий – он дважды застал Хоркеру врасплох. "Шахтер" шагнул в Кубок УЕФА, а "Барселона" – в 1/8 Лиги чемпионов. Последовательно сметя со своего пути "Лион", "Баварию", "Челси" и "Манчестер Юнайтед", каталонцы выиграли турнир в первый же сезон работы Гвардьолы.

МАГИЧЕСКИЕ ЧЕТКИ

Дата. 20 октября 2009 года.

Матч. "Барселона" – "Рубин" – 1:2.

Детали. Если бы кто-нибудь перед тем розыгрышем Лиги чемпионов сказал, что казанцы одержат на групповом этапе только одну победу – зато на "Ноу Камп", – все покрутили бы у его виска и сочли его за сумасшедшего. Но магические четки Курбана Бердыева и дисциплинированная игра в обороне помогли чемпиону России обыграть команду, в составе которой на поле вышли сразу 7 претендентов на "Золотой мяч"-2009. И какая разница, что каталонцы создали у ворот Рыжикова с десяток моментов – сейчас вспоминается только счет, блестящий дальний удар Рязанцева на первой же минуте, заставший врасплох Вальдеса, и отменная контратака, увенчавшаяся победным голом Карадениза. Казанцы в итоге пробьются в Лигу Европы, а "Барса" дойдет победным маршем до полуфинала и наткнется на "Интер" Жозе Моуринью.

ДОЛГАЯ ДОРОГА

Дата. 20 апреля 2010 года.

Матч. "Интер" – "Барселона" – 3:1.

Детали. Миланский клуб вышел на игру с тремя номинальными форвардами и по ходу поединка проявил недюжинную волю к победе. Пропустив мяч от Педро на 17-й минуте, нерадзурри смогли ответить трижды. Блестящий матч выдал аргентинец – вот только не лучший игрок мира на тот момент Месси, а форвард "Интера" Диего Милито, к голу записавший на свой счет две голевые передачи. "Барселона" в Милане выглядела растерянной и немного сонной – возможно, сказалась долгая дорога. Извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием парализовало все авиасообщения над Европой – и каталонцам пришлось преодолеть тысячу километров на клубном автобусе. Отыграть преимущество в два мяча "Барселоне" в ответной встрече не удалось, и в финал пробился "Интер".

ДЖОКЕР ВЕНГЕРА

Дата. 16 февраля 2011 года.

Матч. "Арсенал" – "Барселона" – 2:1.

Детали. Маленькая "Барселона" одолела на "Эмирэйтс" большую – в матче, в котором от подопечных Венгера чудес не ждали. Каталонцы больше владели мячом, чаще и разнообразнее атаковали, и в середине первого тайма Вилья с паса Месси открыл счет. А во втором тайме сыграли замены французского наставника "канониров". Вышедший Аршавин сначала поучаствовал в первой голевой атаке своей команды на 78-й минуте, завершившейся неберущимся ударом ван Перси, а через пять минут отличился уже сам, замкнув передачу свежего Бендтнера. Это поражение стало для "Барселоны" единственным в том розыгрыше – в финале каталонцы по всем статьям обыграют "Манчестер Юнайтед" и утвердятся в роли главной футбольной силы Европы.

КАЗАНСКАЯ МОДЕЛЬ

Дата. 18 апреля 2012 года.

Матч. "Челси" – "Барселона" – 1:0.

Детали. Алексис Санчес попал в перекладину, Эшли Коул вынес мяч из пустых ворот, а Петр Чех совершил с пяток-другой сэйвов – но победили в тот вечер все равно лондонцы. Успех "Челси" принесла игровая модель "Рубина", опробованная тремя годами ранее, – "пенсионеры" залегли на дно, изо всех сил защищаясь у пределов штрафной, и ждали своего шанса. Каталонцы увлеклись позиционным нападением и проспали лондонскую пружину – она разжалась в начале второго тайма. Рамирес убежал по левому флангу и прострелил из последних сил – а там уже набегал могучий Дидье Дрогба по прозвищу "Слон". Через неделю лондонцы выбьют "Барселону" из Лиги чемпионов, а затем выиграют долгожданный для Романа Абрамовича титул клубного чемпиона континента.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Дата. 7 ноября 2012 года.

Матч. "Селтик" – "Барселона" – 2:1.

Детали. "Кельты" преподнесли фанатам поистине царский подарок к 125-летию со дня основания клуба, одолев в Глазго "Барселону". Каталонцам никогда не было легко в матче с бело-зелеными, а тут еще Тито Виланова решил подлить масла в огонь и заявить перед матчем – мол, "Селтик", конечно, молодец, но мы приехали побеждать, чтобы в последних матчах группового этапа выставить молодежь. Шотландцы вышли на игру заряженными и носились все 90 минут как угорелые – как результат, "кельтам" удалось отличиться дважды. Гол Месси на последней минуте оставил горьковатый привкус, но не более того. Победа "Селтика" снова показала – грамотно организованная оборонительная модель по-прежнему способна доставлять "Барселоне" проблемы. И тут уж совершенно неважно, кто каталонский клуб возглавляет – Гвардьола или Виланова.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...