От триллера до псевдобоевика

Вчера. Турин. Вратарь "Челси" Петр ЧЕХ на предматчевой тренировке лондонской команды. Фото AFP
Вчера. Турин. Вратарь "Челси" Петр ЧЕХ на предматчевой тренировке лондонской команды. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

Не пропустите! Только на этой неделе! Обозреватель "СЭ" рецензирует не связанные напрямую с Россией спектакли пятого тура Лиги чемпионов.

Борис ЛЕВИН

АФИША ВТОРНИКА

ВЫБОР ПЕРВЫЙ. ТРИЛЛЕР. Группа Е

Самый сложный и самый непредсказуемый спортивный конфликт. Приперченный еще и тем, что наш болельщик за последние два десятилетия привык сравнивать достижения ведущих российских клубов с украинскими, отчего и следит за последними с особым вниманием и зачастую - с ревностью.

"Шахтер" мог решить большинство своих проблем еще в прошлом туре, но в эпическом противостоянии с "Челси", где был в целом не хуже, пропустил совсем необязательный гол на пятой из четырех добавленных минут (не говорю уже о том, что два предыдущих мяча в ворота Пятова стали образцом трагикомедийного жанра).

Единственный плюс, который горняки извлекли из своего визита в Лондон - это то, что по сумме двух встреч с "аристократами" они имеют теперь перевес за счет большего количества голов, забитых в гостях (2:3 против 2:1 в Донецке). Что это значит? А вот что: в случае гостевого выигрыша у "Норшелланна", чего ждут все болельщики "Шахтера", горняки должны болеть за победу любой из команд в Турине. Ведь если проиграет "Челси", то он сможет только догнать украинский клуб (и соответственно уступить ему по тем самым личным встречам), а если "Юве", то он и догнать не сумеет. И лишь ничья оставит шансы и тем, и другим, что сделает матч последнего тура "Шахтер" - "Ювентус" по-настоящему решающим.

Но для начала подопечным Луческу нужно одолеть неуступчивых датчан, уже отобравших очки у итальянцев. По той игре, что "Шахтер" демонстрировал в этой Лиге, задача не кажется сложной. А вот по той, что горняки показали в последнем туре своего национального чемпионата против киевского "Арсенала", возникают увесистые вопросы. Ведь "Норшелланн" точно не слабее "Арсенала"…

Актерский состав: советую особенно внимательно следить за Генрихом Мхитаряном - как потому, что он решил судьбу предыдущей встречи с датчанами, так и из-за конкурса "СЭ" "Звезда". Весомый успех в Лиге чемпионов практически обеспечит армянскому игроку звание лучшего футболиста постсоветского пространства в 2012 году.

Ювентус - Челси. Турин. Стадион "Ювентус". 23.45. Судья: Джюнейт Чакыр (Турция). Дисквалифицированы: Конте (гл.тренер) - нет.

Норшелланн - Шахтер. Копенгаген. Стадион "Паркен". 23.45. Судья: Готье (Франция).


И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

4

2

1

1

7-5

7

2. Челси

4

2

1

1

10-6

7

3. Ювентус

4

1

3

0

8-4

6

4. Норшелланн

4

0

1

3

1-11

1

ВЫБОР ВТОРОЙ. СКАЗКА. Группа F

Любая сказка, увы, имеет свойство заканчиваться. Фантастический старт борисовского БАТЭ в нынешней Лиге вернул его болельщиков (и всех многочисленных сочувствующих) в детство, когда любые чудеса казались возможными. Но потом пришла злая фея "Валенсия" - и…

Уверен, что в игре с "Лиллем", исполняющим в текущем сезоне роль статиста, белорусам придется непросто - должна же у французов оставаться хоть какая-то гордость. Но если борисовчане взялись за гуж (а они за него не просто взялись - вцепились), то просто обязаны доказывать свою "дюжесть".

Тем более что победа над горемычным "Лиллем" оставит определенные шансы на конечный успех, что само по себе окажется достижением - оставаться в большой игре до последнего тура, согласитесь, дорогого стоит.

Как при этом сыграют "Валенсия" с "Баварией"? Будет ли кто-то из них настаивать на своей непременной победе? Тоже вопрос интересный - и если найдете время понаблюдать за этой встречей, наверняка увидите много любопытного.

Актерский состав: очень интересны нераскрученные в Европе белорусские исполнители - сейчас у них редкий шанс "засветиться" по полной программе. А еще я советовал бы обратить внимание на Роберто Сольдадо, которого Лига вдохновляет особо (4 гола за 4 матча при 5 голах в 12 матчах испанского чемпионата).

БАТЭ - Лилль. Минск. Стадион "Динамо". 20.00. Судья: Страхонья (Хорватия).

Валенсия - Бавария. Валенсия. Стадион "Месталья". 23.45. Судья: Уэбб (Англия).


И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

4

3

0

1

10-5

9

2. Валенсия

4

3

0

1

10-4

9

3. БАТЭ

4

2

0

2

8-9

6

4. Лилль

4

0

0

4

2-12

0

ВЫБОР ТРЕТИЙ. МЕЛОДРАМА. Группа H

Пожалуй, самый скучный анонс вторника: когда кошка забавляется с мышкой, исход всегда известен заранее - именно такое впечатление производят в нынешней Лиге матчи "Манчестер Юнайтед".

Любителям экзотики можно посоветовать разве что встречу ЧФР с "Брагой" - с большой долей вероятности именно тут решится судьба второй путевки в плей-офф, хотя окончательный вердикт в любом случае будет отложен до заключительного тура (тем более что "МЮ" на матч с "Галатасараем" может выставить даже не второй, а третий состав).

Актерский состав: не знаю даже, что и порекомендовать. Разве что - познакомиться с ближайшим резервом английского суперклуба.

Галатасарай - Манчестер Юнайтед. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 23.45. Судья: Веласко Карбальо (Испания).

ЧФР - Брага. Клуж-Напока. Стадион "Константин Рэдулеску". 23.45. Судьи: КАРАСЕВ, Голубов, Калугин, Аверьянов, Николаев, Лаюшкин (все - Россия).


И

В

Н

П

М

О

1. МАНЧЕСТЕР ЮН.

4

4

0

0

9-4

12

2. Галатасарай

4

1

1

2

4-5

4

3. ЧФР

4

1

1

2

5-6

4

4. Брага

4

1

0

3

5-8

3

АФИША СРЕДЫ

ВЫБОР ПЕРВЫЙ. МЫЛЬНАЯ ОПЕРА. Группа D

Продолжение сериала "Богатые (читай "Манчестер Сити") тоже плачут". У опозорившихся на полную катушку чемпионов Англии осталась только одна задача - сохранить лицо. Тем более что шанс для этого представляется идеальный: в гости едет не кто-нибудь - сам "Реал". А там - грохнешь "Королевский клуб", и, глядишь, появятся какие-никакие шансы (особенно если "Боруссия", не проиграв в Амстердаме, все свои задачи решит).

С другой стороны, для "Аякса" бой с немцами будет из серии - "последний и решительный". Конечно, даже победа ничего еще не гарантирует, учитывая декабрьскую поездку в Мадрид, но без нее помышлять вообще не о чем. Так что любителям сериалов придется, похоже, разрываться между трансляциями из Англии и Голландии, где хозяева будут цепляться за свои последние, пусть и призрачные, шансы.

Актерский состав: при наличии такого режиссера, как Моуринью, актеры отходят на второй план. Интересно будет понаблюдать за ним в сравнении с Манчини, тоже претендующим на титул корифея жанра.

Завтра: Аякс - Боруссия Д. Манчестер Сити - Реал.


И

В

Н

П

М

О

1. Боруссия Д

4

2

2

0

6-4

8

2. Реал

4

2

1

1

10-7

7

3. Аякс

4

1

1

2

6-8

4

4. Манчестер Сити

4

0

2

2

6-9

2

ВЫБОР ВТОРОЙ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РОМАН. Группа А

И не просто производственный, а в стиле социалистического реализма. Хочется верить, что киевское "Динамо" способно дать бой толстосумам из Парижа, но давнее знакомство с этим самым стилем настраивает на пессимистический лад. Тем более что при наличии "Порту", решившего все свои турнирные задачи, ПСЖ даже при поражении в Киеве свое вряд ли упустит.

А вот за исход встречи между португальцами и загребским "Динамо" я на месте киевлян опасался бы всерьез - станет ли "Порту" усердствовать в достижении победы? В этом случае реанимируется вроде бы уже решенный сюжет с борьбой за путевку в Лигу Европы.

В любом случае конфликты здесь в значительной степени надуманы - как и положено в том жанре, к которому мы отнесли пятый тур в данной группе.

Актерский состав: на кого еще смотреть, если не на великолепного Ибрагимовича? А вдруг он забьет еще более шикарный гол, чем за шведскую сборную?

Завтра: Динамо К - ПСЖ. Порту - Динамо З.


И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУ

4

3

1

0

6-2

10

2. ПСЖ

4

3

0

1

10-2

9

3. Динамо К

4

1

1

2

5-7

4

4. Динамо З

4

0

0

4

0-10

0

ВЫБОР ТРЕТИЙ. ПСЕВДОБОЕВИК. Группа В

Здесь вроде бы острейшая борьба, а на самом деле - тишь да гладь. Самоустранившийся "Монпелье" вряд ли окажет сопротивление "Арсеналу", а оставивший за собой два французских трупа "Олимпиакос" должен прыгнуть выше головы, чтобы устоять против "Шальке" в Гельзенкирхене. Если все закончится, как и должно, интрига сдуется бесповоротно.

Остается надеяться, что не закончится и не сдуется. Если вы верите в подлинность драк в индийских фильмах, то можете потратить время на просмотр поединков в группе В, обещающих стать столь же захватывающими, как болливудские драки (фанатов конкретных клубов я, понятно, оставляю за скобками, болеть за своих - святое).

Актерский состав: все зависит от того, сделает ли подарок российским зрителям Арсен Венгер. Если он предоставит более или менее приличное игровое время Андрею Аршавину, объект наблюдений определится сам собой. Если же нет, то советую полюбоваться игрой Санти Касорлы - оно того стоит.

Завтра: Шальке - Олимпиакос П. Арсенал - Монпелье.


И

В

Н

П

М

О

1. Шальке

4

2

2

0

8-5

8

2. Арсенал

4

2

1

1

7-6

7

3. Олимпиакос П

4

2

0

2

7-7

6

4. Монпелье

4

0

1

3

5-9

1

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...