Без "наконечника" даже лучше

"Спартак" не взял ВЕЛЛИТОНА не только в Самару, но и в Лиссабон. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
"Спартак" не взял ВЕЛЛИТОНА не только в Самару, но и в Лиссабон. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G. Завтра "БЕНФИКА" - "СПАРТАК"

Нападающие "Спартака" Эммануэль Эменике и Веллитон не полетели с командой в Лиссабон на матч 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Бенфики". Сумеют ли красно-белые компенсировать эти потери?

Филипп ПАПЕНКОВ

Отсутствие в спартаковской делегации Веллитона и Эменике язык не поворачивается назвать сенсацией. В текущем сезоне бразилец и нигериец объективно недотягивают до своего реального уровня - лучшие бомбардиры красно-белых последних лет забили на двоих семь голов. Хотя "на двоих" - громко сказано. Веллитон не отличился вообще ни разу. В первую очередь, виной тому травмы. Но, видимо, не только они…

Слухи о том, что в "Спартаке" недовольны подходом бразильца к делу, ходят давно. Буквально пару дней назад врач команды уверял: со здоровьем у Веллитона все в полном порядке, а с "Крыльями" он не играл в профилактических целях. Но вот вчера официальный сайт "Спартака" объявляет о скором трансфере нападающего шведского "Хэкена" Уориса, а сегодня становится известно, что Веллитон не летит в Лиссабон, при этом причины не называются…

Интересно, почему оповестить общественность о переходе молодого ганца решили именно сейчас, ведь до открытия дозаявочной кампании еще много времени, да и личный контракт еще не подписан. Возможно, это знак для самого Веллитона: "Извини, парень, но нашему терпению пришел конец". Шутка ли: последний гол 26-летний форвард забил в начале октября прошлого года в ворота "Зенита". После злополучной истории с Акинфеевым, когда бразилец подвергся откровенной травле, он так и не пришел в себя…

У Эменике ситуация не столь печальна. Очевидно, форвард просто находится не в лучших физических кондициях, и не верить в официальную версию о проблемах со спиной нет никаких оснований. Нигериец выходил на поле регулярно, приносил много пользы. Только вот сложно связать боли в спине с явным увеличением игрока в объемах: в матче с "Крыльями" почти все обратили внимание на проблемы нигерийца с лишним весом. В ближайшее время форвард пройдет обследование в Германии, которое должно прояснить ситуацию.

Впрочем, разбираться с причинами потерь в атакующей линии сейчас точно не время. Завтра "Спартаку" предстоит, возможно, важнейший матч в этой Лиге чемпионов. Красно-белым нужна как минимум ничья - тогда можно будет всерьез рассчитывать на выход в плей-офф. Многое будет зависеть и от результата другого поединка группы G в среду: думаю, никто из болельщиков не будет против увидеть в Москве 20 ноября полурезервный состав "Барселоны". Для этого каталонцы должны победить завтра в Глазго.

Как же быть Унаи Эмери без Эменике и Веллитона? Да просто играть так же, как в первом матче с "Бенфикой"! Без "наконечника" в атаке нет смысла действовать от обороны, прижиматься. Ни Ари, ни Дзюба не обладают дистанционной скоростью, которая позволяла бы им эффективно проявлять себя при забросах из глубины. Трио Хурадо - Ананидзе - Билялетдинов выглядит все слаженнее и интереснее. При этом массированная оборона - явно не самый главный козырь "Бенфики", так что шансы у красно-белых впереди точно будут. Огромная ответственность в такой ситуации ляжет на опорников. Если Кариока и Чельстрем будут действовать четко, успешно справляться с натиском хозяев, то атакующие игроки смогут вдохнуть полной грудью.

Роль форварда с первых минут, скорее всего, снова выполнит Ари. Высокий форвард вряд ли будет нужен: фланговые игроки "Спартака" наверняка будут  загружены оборонительной работой, а при "стандартах" сыграть на втором этаже могут и подключившиеся защитники. К сожалению, Дзюбе в новой тактической схеме Эмери место найти сложно. В прошлом сезоне форвард сборной России здорово проявлял себя на позиции "под нападающим", но теперь у "Спартака" там действуют сразу три вышеперечисленных хавбека. Дзюба объективно уступает им всем в креативности и тонкости действий. Вот потерзать оборону во втором тайме, как было в Самаре, - это задача как раз для него. Дай бог, чтобы сценарий матча тому способствовал.

72
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (72)

Кул Бифодринкин

Хуже Зенита по любому не сыграем.

00:29 7 ноября 2012

Guitar

Зенит возят. пипец!

00:10 7 ноября 2012

Guitar

С Биллом вообще странная ситуация. Давно не попадал на игры чемпионата, по телеку кажется, что неплохо действует. Но на Лигу хожу и могу сказать, что я матерился каждый раз когда видел его действия. Что с шотландцами, что с Бенфикой. Ходит пешком, ноги из стыков убирает, не борется, пижонит, прям бесит. и ничего полезного. Вот такое наблюдение

23:59 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

MAXFCSM 306 Ноября 2012 | 23:46 Брата защитил,или тебя самого обидел?

23:55 6 ноября 2012

Сantona13

Джин_SM Видал как хорошо закончилось? А ты говоришь...)))))

23:54 6 ноября 2012

MAXFCSM 3

Теперь по теме: не нужны даже в этой игре "наконечники". Нужно будет "отпахать", а Ари в этом плане обоим фору даст. Не согласен насчет Биляша: "каким ты был - таким ты остался". Пока по крайней мере. Мож еще наберет форму, поднатаскается. Хурадо с Жано радуют, это да. Особенно первый, уже даже ратую за то, чтоб выкупили его конракт. Все равно Шальке уже окончательно определился с игроком на его позиции. С опорной зоной все понятно, Кариока с Чельстремом "все сплоченнее". Защите придется тяжко, это факт. Но тут многое будет зависеть от того ,что будет твориться в центре поля. Как-то так. P.S. А Эми - на липосакцию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:)))))))))))))))))))))))

23:54 6 ноября 2012

Guitar

не надо меня прощать и тут же извинился))) а дискуссия приобретает интеллигентный характер

23:50 6 ноября 2012

Сantona13

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 23:30 Сantona1306 Ноября 2012 | 23:24 Да это настолько пустой спор! Мы ведь однозначно друг друга не переубедим..... ----------------------------------------------------- -------------------------------------- А тут никто никого переубедить никогда и не сможет... Болеем за Зенит сегодня))

23:50 6 ноября 2012

MAXFCSM 3

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 22:42 Сорри, конечно, но это - за "мразь".

23:47 6 ноября 2012

Guitar

Ладно проехали. а насчет табуретки - конечно "пьяный", если выражаться фигурально. у него ведь было травмировано колено! Он об этом знал, врачи об этом знали, вся страна об этом знала. А единоборства в футболе разрешены. Тем более это было не единоборство вратаря СБОРНОЙ РОССИИ АКИНФЕЕВА и нападающего велитона, а единоборство двух обычных полевых футболистов

23:47 6 ноября 2012

MAXFCSM 3

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 22:42 Дебил ты. И не надо меня прощать.

23:46 6 ноября 2012

bigzhuk

Сantona13 06 Ноября 2012 | 23:19 Совершенно верно. Травма стала результатом неудачного приземления, а не контакта с Веллитоном. Если бы он упал нормально, этот эпизод никто никогда не вспомнил бы. Адекватный Зритель Спасибо за адекватность. Хоть я с тобой и не согласен, но такие споры без оскорблений как раз и интересны.

23:44 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Guitar06 Ноября 2012 | 23:26 А по поводу Кержа-если не полностью избежать столкновения,то смягчить его он не только мог,но и обязан!

23:35 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Guitar06 Ноября 2012 | 23:29 Он пьяный с табуретки упал или всё ж толкнул кто-то?

23:32 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Сantona1306 Ноября 2012 | 23:24 Да это настолько пустой спор! Мы ведь однозначно друг друга не переубедим......

23:30 6 ноября 2012

Guitar

а то что он травму получил от неуклюжего падения на ранее травмированную ногу а не от столкновения? или, по-твоему, если игрок толкнул игрока на то место, где в тот момент случайно пролетала пуля, то он убийца?! да и сколько уже можно об этом говорить? кстати, болею за СМ, но считаю, что Кержаков тоже был не виноват. Не мог он там ногу убрать. Ну никак не успевал. А вот в моменте Велика и Габулова нарушение точно было. и грубое.

23:29 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Guitar06 Ноября 2012 | 23:22 Повторяю для тебя персонально: СМОТРЕЛ И ПЕРЕСМАТРИВАЛ... Что тут непонятного?

23:25 6 ноября 2012

Сantona13

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 23:20 Сantona1306 Ноября 2012 | 23:13 Оригинально перепрыгивал,не поднимая ног.....Кстати,Керж НИЧЕГО не сделал,чтобы избежать контакта.А мог..... ------------------------------------------------------------- ----------------- Хоть в этом сошлись...

23:24 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Ну да,я совсем забыл...Действительно-не медаль же ему вешать......О чём беседа....

23:23 6 ноября 2012

Guitar

Адекватный зритель: какой же ты на хрен адекватный и какой же ты вратарь, если по моменту который происходит в доли секунды судишь по СТОП-КАДРАМ?! Одумайтесь! Если бы он за такое время смог оценить ситуацию, да еще и умышленно пойти на грубость, ему надо было бы не в бомбардиры, а напрямую нобелевскую получать

23:22 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Сantona1306 Ноября 2012 | 23:13 Оригинально перепрыгивал,не поднимая ног.....Кстати,Керж НИЧЕГО не сделал,чтобы избежать контакта.А мог.....

23:20 6 ноября 2012

Сantona13

Джин_SM 06 Ноября 2012 | 23:18 Тема, не начинай эту байду снова... Зачем? ------------------------------------------------------ ------------------------- Привет. Не буду. НаписАл и все.... Задолбали немного. **мосы всякие, тут еще Зритель...

23:20 6 ноября 2012

Сantona13

Я по ходу чужими смотрел... Не видел как толстый молодой человек во вратарском свитере зачем то выскочил ЗА ПРЕДЕЛЫ ШТРАФНОЙ, где и справедливо был атакован Веллитоном в борьбе за верховой мяч. Еще раз напомню тебе, в поле, за штрафной, вратарь становится одним из полевых игроков. Если не веришь, попробуй хотя бы схватить мяч руками в поле))) Упал бразилец хреново, слава Богу не сломался, ну а человек с лишним весом подвернул ножку неудачно... Мои соболезнования, но как показывает практика лечение прошло с пользой. Похудел и наконец то начал играть в футбол в воротах, а не звездой махать как обычно. Даже сборная выиграла в итоге, не говоря уж о ЦСКА. А умысла и грубой игры как не было, так и нет...

23:19 6 ноября 2012

Джин_SM

Тема, не начинай эту байду снова... Зачем?

23:18 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Сantona1306 Ноября 2012 | 23:12 Когда нап при якобы борьбе за верховой мяч прыгает не вверх,к мячу,а на скорости в корпус...Ну ты же кипер,что я тебе разжёвываю. Или ты Спартаковский Кипер?

23:17 6 ноября 2012

Сantona13

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 23:11 Сantona1306 Ноября 2012 | 23:07 Габулов????? --------------------------------------------------- ------------- Перепрыгивал. Сделал все что мог, в отличии от Кержакова. Не боготворю Веллитона, но сказать о каком то намерении - бред от вашего руководства.. Вполне в стиле фурсенки.

23:13 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

А Бабай мне параллелен,я всё видел собственными глазами,да и на повторах неоднократно,со стоп-кадром....

23:13 6 ноября 2012

Сantona13

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 22:51 Сам в воротах играю,поэтому и предвзят! ------------------------------------------------------------ ----- В воротах разные люди стоят, не переживай. Я вратарь, ломал пальцы и себе и соперникам, весьма контактное место на площадке, да и мяч не из пуха сделан. Короче, раз ты ТАК заявляешь, обожаешь Васю и награждаешь Веллитона разными забавными эпитетами, то вполне можно сделать вывод - тебя зовут Игорь. Я прав?

23:12 6 ноября 2012

Адекватный Зритель

Сantona1306 Ноября 2012 | 23:07 Габулов?????

23:11 6 ноября 2012

Сantona13

Адекватный Зритель 06 Ноября 2012 | 22:42 Сantona1306 Ноября 2012 | 22:27 Ко всем в СпаМе отношусь скорее всего нейтрально,но к "убийце вратарей".... Мразь он,прости Господи! ------------------------------------------------------------ ------------------- Во первых не заметил твоей нейтральности, ник тебе не подходит однозначно. Во вторых Веллитон не убил НИКОГО, скорее о мистере Кержакове ТАК говорить можно. А в моменте с вашим вратарем была просто игра, ежели вы не можете успокоиться никак можно сделать два вывода: 1. Вы как стадо повторяете за своим малоуважаемым бабаем всякий бред (что не делает вам чести). 2.Создали себе идола пропагандирующего гомосексуализм прямо на футбольном поле. Впрочем это ваше дело, видно сущность таковА...

23:07 6 ноября 2012