"Звезды, собранные в кучу,
еще не составляют созвездие"

Футболисты "Зенита" Александр КЕРЖАКОВ, Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Футболисты "Зенита" Александр КЕРЖАКОВ, Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК (слева направо). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
29

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа С. Сегодня "АНДЕРЛЕХТ" - "ЗЕНИТ"

Известные футбольные специалисты называют фаворитом матча в Брюсселе "Андерлехт"

1. Верите, что в противостоянии "Зенита" и Денисова поставлена точка? На чьей стороне вы были в этом конфликте?

Сергей АНДРЕЕВ, бывший нападающий ростовского СКА, "Ростсельмаша" и сборной СССР:

- Думаю, точка поставлена. А если отвечать на вторую часть, то я был на стороне "Зенита". Ты подписал контракт, что из того, что пришли люди, которые стоят дороже? Такова судьба. Будь добр, отрабатывай свой контракт, который, славу богу, не на четыре копейки, а на два с половиной миллиона евро.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, бывший нападающий московского и минского "Динамо", сборной СССР:

- О том, завершилось все или нет, не могу судить - это знают только в самом клубе. Вообще же ситуация была двоякая. Конечно, футболист не имеет права себя так вести. Контракт есть контракт, и не твое дело, кто сколько получает. С другой стороны - отношение руководства. Именно оно доводит игроков до такого состояния, что они становятся бесконтрольными и неуправляемыми. В результате получаем конфликт в команде.

Владимир ПОНОМАРЕВ, бывший защитник ЦСКА и сборной СССР:

- Наверное, все-таки поставлена. Потому что куда деваться Денисову? Что он придумал глупости какие-то? В футбол надо играть, а не "бабки" делить! Получает он более чем достаточно для своего уровня мастерства. А что он возомнил о себе - такое у некоторых футболистов бывает. Не от большого, конечно, ума. Зачем было лезть в такую конфронтацию, будоражить всю команду? Но сейчас, кажется, Денисов остепенился и все понял.

2. Насколько выросли шансы "Зенита" на победу в Брюсселе после возвращения Денисова из дубля?

Андреев: - Не могу сказать, что в отсутствие Денисова в игре "Зенита" что-то очень сильно изменилось. Да и, честно говоря, в последнем матче с "Ростовом" питерцы не произвели абсолютно никакого впечатления. Не понравилось функциональное состояние команды. "Ростов" бегал больше в два раза, выиграл всю борьбу и практически весь подбор. "Зенит" выручило то, что в нем собраны футболисты выше классом. Но против "Андерлехта" с такой игрой у него нет ни одного шанса!

Байдачный: - Вернулся Денисов - ну и что? Это же не Месси, правильно? Зенитовец - оборонительный игрок, который, безусловно, укрепит тылы. Но, чтобы выигрывать, надо забивать. Тут большее значение имеет, в каком состоянии Халк - будет он играть или нет? Хотелось бы, конечно, чтобы наша команда выиграла и прошла дальше. Но получится ли? "Андерлехт" очень неплохое впечатление произвел в Санкт-Петербурге. Игра в Брюсселе будет очень сложной, "Зениту" придется приложить максимум усилий, чтобы добиться победы.

Пономарев: - Не думаю, что его возвращение повышает шансы. И без него справились бы совершенно спокойно.

3. Почему с дорогими новичками Халком и Витселем "Зенит" заиграл хуже, чем до их прихода?

Андреев: - "Зенит" играл одним составом три-четыре года, футболисты понимали друг друга без слов. Совсем недавно "Спорт-Экспресс" задался вопросом: интересно, Халк должен привыкать к "Зениту" или "Зенит" к Халку? Они играют в одно касание, все в движении... Мяч получает Халк - сразу остановка. После чего бразилец начинает действовать индивидуально. Вот она - работа для Спаллетти. Тренер должен очень внимательно отнестись к игре Халка, потому что пока, скажем так, пазлы не совпадают. Удивительного здесь ничего нет, другой вопрос, как оценивать Халка. С моей же точки зрения, это игрок очень высокого класса. Очень.

Байдачный: - В 65-м году, я еще был мальчишкой, в СССР впервые приехала сборная Бразилии. Тогда телевидение еще не было развито, и мы о них только слышали - волшебники мяча, кудесники, сказочники и так далее. Бразильцы обыграли сборную СССР - 3:0, все, кто был на стадионе, увидели Пеле и пребывали в восторге от этих футболистов... А потом в газете "Футбол" вышло интервью знаменитого тренера сборной Бразилии Висенте Феолы, двукратного чемпиона мира, с таким заголовком: "Звезды, собранные в кучу, еще не составляют созвездие".

Думаю, эти слова в полной мере относятся к нынешнему "Зениту". Можно собрать много хороших футболистов, но их еще надо наиграть. Причем не только соединить технически и тактически, но и психологически совместить. Чтобы сделать не просто набор игроков, а команду. Это процесс длительный, "Зенит" же, как мне представляется, подошел к нему неправильно. Взял хороших игроков, но вместо того чтобы усилить, напротив, ослабил командную игру.

Пономарев: - "Зенит" в стадии становления. Это очень трудно - новому футболисту влиться в коллектив и заиграть так, как он умеет и должен. Нужно еще притереться к партнерам, своим новым товарищам, понять, что они умеют. Сам-то Халк все умеет. Всё - абсолютно. Только они ни черта не умеют, а свои мозги им не поставишь. Раньше у него партнеры были - это да, другой вариант. Нынешние же - на порядок ниже.

4. Ваш прогноз на сегодняшний матч.

Андреев: - Я патриот. Но, как я уже сказал, мне кажется, по тому, как в последнее время играет "Зенит", шансов не просто мало, их вообще нет. Счет не буду предсказывать, но ничья станет для питерцев положительным результатом.

Байдачный: - Гадать не хочу, но буду верить в победу "Зенита".

Пономарев: - Не верю в победу "Зенита" в этом матче. Даже в ничью не верю. Считаю, будет "минус два".

Алексей ЩУКИН

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

ls1gto

Путешественник для вас цитирую вопрос еще раз... Насколько выросли шансы зенита на ПОБЕДУ после возвращения денисова? Откуда вы про защиту вытянули? В общем у вас с пономаревым что то общее.

17:51 6 ноября 2012

Сам такой

bigzhuk, спасибо на добром слове. вашим тоже удачи завтра :)

15:55 6 ноября 2012

Путешественник

Artem K 06 Ноября 2012 | 12:05 Путешественник06 Ноября 2012 | 11:33 Защита справится, но будет минус два? Все равно маразм))) Но почему маразм? Вон с Малагой защита Зенита тоже неплохо играла, и получили 0-3! А могли получить 0-7!

15:54 6 ноября 2012

batigo537

Сэр Майкл, Неймар, Фалькао, Суарес - тоже не звезды. Ведь и они в лиге себя вообще не показали.

15:48 6 ноября 2012

эдпитер

Путешественник06 Ноября 2012 | 11:36 Совершенно согласен с мнением Андреева. У Зенита нет шансов против Андерлехта на его поле. И дома-то у него со скрипом выиграли... ----------------- Чего гадать-то? Сегодня и посмотрим... А суть такова: не в Андерлехте дело, все дело как будет играть Зенит. И первый матч абсолютно не показатель. Если Зенит будет играть так же как в последних матчах, то возможно Андерлехт и выиграет. А если будет играть так как умеет, или хотя бы так как играл в последнее время отрезками (например, второй тайм с Миланом), то по фигу, как там будет играть Андерлехт.

15:43 6 ноября 2012

bigzhuk

Чо-то жестко они высказались. Зенит более классная команда и точка. Совершенно не болею за Зенит, (хотя в Европе буду поддерживать), но Спал прав: "Если футблисты Зенита покажут свое мастерство, они выиграют". Это объективная реальность.

15:33 6 ноября 2012

Наш

БК "Марафон" даёт следующие коэффициенты на матч Андерлехт-Зенит:победа Андерлехта: 2,78,победа Зенита:2,65,ничья:3,45. Это означает что фаворита в данном матче нет,может быть всё что угодно.А моё мнение:Зенит не проиграет(коэффициент на данное событие:1,49).

12:45 6 ноября 2012

Сам такой

Путешественник, Барса у Спартака тоже со скрипом выиграла на Камп Ноу. С Селтиком вообще чудом отскочили на последних секундах, как и Зенит-Ростов. Что думают уважаемые "эксперты", есть ли шанс у каталонского коллектива увезти из Москвы и Глазго хотя бы по одному очочку?

12:44 6 ноября 2012

favorsky

Воистину,что нет пророков в своем отечестве. Надеемся.что прогнозы Андреева насчет "ни единого шанса и ничьи как положительного результата" в игре против Андерлехта будут сегодня посрамлены.Аналитик и тактик футбола он ещё тот,только вот в самом золотом тренерском возрасте который уже год без команды сидит. Поглядим что получится и у Пономарева с его неверием даже в ничью. Футболист он был хороший, но на роль гуру явно не годится.

12:40 6 ноября 2012

Сам такой

Artem K, может это прогноз ПОГОДЫ: в Брюсселе ожидается минус два, в Париже - плюс четыре, а в Шарм-аль-Шейхе - плюс двадцать пять :)))

12:40 6 ноября 2012

Artem K

Путешественник06 Ноября 2012 | 11:33 Защита справится, но будет минус два? Все равно маразм)))

12:05 6 ноября 2012

Путешественник

Совершенно согласен с мнением Андреева. У Зенита нет шансов против Андерлехта на его поле. И дома-то у него со скрипом выиграли...

11:36 6 ноября 2012

Путешественник

ls1gto 06 Ноября 2012 | 02:36 Насколько выросли шансы "Зенита" на победу в Брюсселе после возвращения Денисова из дубля? Пономарев: - Не думаю, что его возвращение повышает шансы. И без него справились бы совершенно спокойно 4. Ваш прогноз на сегодняшний матч. Пономарев: - Не верю в победу "Зенита" в этом матче. Даже в ничью не верю. Считаю, будет "минус два". Это как понимать? Старость не радость. А сексу лишь бы напечатать. КОличество важнее качества. Читайте внимательнее! Он говорил о том, что и без Денисова защита бы справилась. Вот что он имел в виду. Речь НЕ ШЛА о победе над Андерлехтом! Справились - не значит выиграли.

11:33 6 ноября 2012

Сам такой

да уж, эксперты... только почему-то в прошлом году зенитовские "неумехи" взяли 4 очка в двух матчах с Порту, в котором играл тот самый Халк с отличными партнерами. ну и конечно про чужие деньги как не порассуждать. ни одно интервью теперь без этого не обходится понятно, что зенитовская игра сейчас далека от идеала. ну так и Андерлехт не супер-пупер гранд. разница мячей 0-4 и одно очко в копилке, куча травмированных и дисквалифицированных. называть себя патриотом и говорить про то что шансов нет вообще - это смешно. ладно б еще Милан или даже Малага

11:23 6 ноября 2012

Улан

Есть здравое зерно у Андреева. Если будут играть как с Ростовом - шансов мало. Но, с другой стороны, кто мешает нам надеяться на то, что будут играть лучше? Показания к этому есть - пара свежих игроков (Данни, Денисов), другая (будем надеяться) мотивация, и как это ни парадоксально... отсутствие Халка. Андерлехт вполне может, основываясь на игре в Питере, дома играть первым номером, что оставляет Зениту хорошие шансы на контратаки, которые в отсутствие Халка будут, пожалуй, развиваться по-быстрее.

11:08 6 ноября 2012

Сэр Майкл

Насчет "звезд в кучу" - это что, про Зенит? Даже Халка можно считать лишь относительной звездой, ни в каких европейских рейтингах он не светится, ибо в ЛЧ себя особо не проявил. Алвеш? Так его все гнобят, что "он не уровня Зенита!" Ну куда ему в сравнении с Файзулиным, Быстровым или "самим" Денисовым. Зато как все любят считать чужие деньги! ВСЕ "спецы" в один голос решили, что зарплата Денисов "достаточна", и нечего ему вые... Натуральное Евровидение! ВСЕ знают, кому играть, сколько платить, как судить. И никто ни за что не отвечает. По Денисову информация скрыта, если в контракте есть пункт о пересмотре в течении действия, то Денисов прав, он просто хотел воспользоваться предоставленными контрактом возможностями. Радостные вопли, что, раз подписал, играй, гнида, и не вякай - это натуральное проявление убожества совдеповского мышления. Игроки сейчас - не рабы, они не на галерах вкалывают, у них есть агенты, они отрабатывают себе на кусок масла к хлебу. Т.е. действуют в интересах игроков.

11:06 6 ноября 2012

Tumbum

Эх, Изя, неужели все там так безнадежно?

10:26 6 ноября 2012

эдпитер

обсирать-не мешки ворочать. Посмотрим, посмотрим.... Может быть будет у нас шанс посмеятся над "известными футбольными специалистами"

09:39 6 ноября 2012

Фино

А поставит ли Пономарёв на Андерлехт хорошие деньги? Он же не верит совсем в Зенит. Сомневаюсь)))))

09:13 6 ноября 2012

Tumbum

Изя, не заабывайте, кто спонсирует УЕФА. Шанс на доброту судьи остается и в Европе. Давайте будем оптимистами в ожидании пенальти хозяевам на 2 и 92 минутах

09:12 6 ноября 2012

Салат Уливье

Ни хренаски себе прогнозы!!!Как малоизвестный футбольный неспециалист был бы куда более оптимистичен,победа Зенита вполне возможна.

08:47 6 ноября 2012

Artem K

вот такие у нас спецы. На 2 вопрос отвечает, что справятся с Денисовым и без, а на 4 - будет -2... Бубнов то не так уж и плох на этом фоне)))

07:59 6 ноября 2012

SportsMan

Да никакого становления у Зенита нет, просто отработанные схемы изменились в связи с бойкотом Денисова и приходом новых игроков. Нужно немного дать времени и талантливые футболисты настроят свою игру в унисон с партнёрами.

07:11 6 ноября 2012

shurup822

Пономарев околесицу какую-то несет...Нашли специалиста,мля))

04:39 6 ноября 2012

Регион

да уж не верят они в зенит))

04:21 6 ноября 2012

078

Пономарёв-неадекват,"они ничего не умеют"-это просто перл какой то

03:07 6 ноября 2012

ls1gto

Тоже специалистов нашли блин. Первый вопрос должен был быть сколько вы игр зенита видели в этом году? А сколько игр андерлехта? Нашли гранда. Если андерлехт не выносить то кого же тогда?

02:43 6 ноября 2012

ls1gto

Насколько выросли шансы "Зенита" на победу в Брюсселе после возвращения Денисова из дубля? Пономарев: - Не думаю, что его возвращение повышает шансы. И без него справились бы совершенно спокойно 4. Ваш прогноз на сегодняшний матч. Пономарев: - Не верю в победу "Зенита" в этом матче. Даже в ничью не верю. Считаю, будет "минус два". Это как понимать? Старость не радость. А сексу лишь бы напечатать. КОличество важнее качества.

02:36 6 ноября 2012

Homo sapiens

Известные футбольные специалисты называют фаворитом матча в Брюсселе "Андерлехт" Комментарии вполне здравые, но уж слишком пессимистичные. Настоящий болельщик всегда верит в лучшее.

01:32 6 ноября 2012