14:35 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Пять пунктов в пользу "Зенита"

Вторник. Санкт-Петербург. В преддверии матча с "Андерлехтом" у главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ прекрасное настроение. Каким оно окажется после финального свистка? Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. В преддверии матча с "Андерлехтом" у главного тренера "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ прекрасное настроение. Каким оно окажется после финального свистка? Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ"

Корреспондент "СЭ" – о том, что может помочь "Зениту" одержать необходимую победу в 3-м туре группового раунда Лиги чемпионов.

Сергей ЦИММЕРМАН

Чисто теоретически и ничья в сегодняшнем поединке с "Андерлехтом" не вычеркнет "Зенит" из числа претендентов на попадание в плей-офф. Но это теоретически. А на практике же, если сегодня на "Петровском" хозяева и гости поделят очки, вряд ли мы услышим от зенитовцев в смешанной зоне что-нибудь вроде: "В розыгрыше остается 9 очков, а значит, еще не все потеряно".

Побеждать нужно кровь из носу, "на заказ". Способен ли на это нынешний "Зенит"? Вполне. Даже несмотря на то, что команда переживает не лучшие времена. Доводов в пользу того, что "Зенит" должен и может взять наконец-то первые три очка в нынешней Лиге чемпионов, несколько.

Пункт первый: при всем уважении к "Андерлехту", "Зенит" просто выше классом. Конечно, в Лиге чемпионов это еще не гарантия победы, но тут вступает в силу пункт второй: загнанный в угол "Зенит" умеет подкрепить мастерство нужными эмоциями. Именно эта смесь чаще всего и приводит к положительному результату в Лиге. Вспомнить хотя бы прошлогодний домашний матч с "Порту", когда питерцы не просто отыгрались после быстро пропущенного гола, но и поймали такой кураж, что смели фаворита группы с поля и в итоге оставили его за бортом плей-офф.

Впрочем, зачем ходить далеко. В предыдущей игре с "Миланом" после 0:2 к 16-й минуте "Зенит", казалось, мог в лучшем случае рассчитывать на гол престижа. Однако подопечные Спаллетти вновь настроились на нужную волну, сравняли счет и были вполне способны добиться не только ничьей, но и победы. Увы, в дело вмешался несчастный случай в виде автогола Губочана.

Тут мы подходим к третьему пункту: за те три недели, что прошли после игры с "Миланом", "Зенит", похоже, смог оттолкнуться от дна. Во всяком случае, пусть постепенно, но чемпионы выправляют и игру, и результаты. А самое главное - партнеры стали гораздо лучше понимать на поле Халка с Витселем. Впрочем, не только на поле. По нашим данным, никаких противоречий  между новичками и старожилами нет и на базе в Удельной. Скорее наоборот – тот же Халк, хоть и не говорит ни на каком другом языке кроме португальского, но всячески пытается общаться с партнерами, а те, видя веселый и добродушный нрав бразильца, относятся к нему абсолютно нормально. Да и недавнее интервью Витселя "СЭ" свидетельствует о том же.

Четвертым доводом в пользу "Зенита" может стать тот факт, что "Андерлехт", как бы ни бравировали "фиолетовые", петербуржцев побаивается. Нет, коленки у бельгийцев не дрожат, но слова игроков о том, что в 2010 году им в Петербурге помешал выиграть 20-градусный мороз, звучат неубедительно. Особенно если вспомнить, что "Зенит" выиграл тогда со счетом 3:1 и дома, и на выезде.

Ну, и наконец, нельзя забывать о факторе "Петровского". Питерские трибуны сегодня будут примерно в таком же настроении, что и команда, а поддержка арены не зря приравнивается в Северной столице к 12-му игроку – тому самому, чей номер нельзя брать ни одному футболисту.

Сегодня вечером Петербург ждет победы, как не ждал ее уже давно. Ведь помимо всего прочего, только она сделает по-настоящему интересной концовку осенней части сезона.

Загрузка...
Материалы других СМИ