14:45 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Егор Титов: "Порадовал тот детский задор,
который внес Ананидзе в игру "Спартака"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Бенфика" - 2:1. Жано АНАНИДЗЕ был один из лучших в составе красно-белых. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Бенфика" - 2:1. Жано АНАНИДЗЕ был один из лучших в составе красно-белых. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ с Егором ТИТОВЫМ

Бывший капитан "Спартака" - о вчерашнем матче с "Бенфикой" и о дальнейших перспективах красно-белых в турнире

- "Спартак" показал самый интересный футбол за большое количество матчей. Самое главное, что команда играла с настроением, с желанием. Было видно, что она выходила выигрывать этот матч, - отметил Титов. - Другое дело, что это Лига чемпионов. И это "Бенфика", которая никак не слабее "Спартака". Португальцы даже объективно повыше классом. Порадовал тот детский задор, который внес в атакующие действия красно-белых Жано. Очень понравился Хурадо.

- Что перевешивает: радость от победного результата или разочарование от того, что в концовке "Спартак" откровенно отбивался?

- Согласен, последние 20 минут хозяева показывали футбол никак не уровня Лиги чемпионов. Но нельзя забывать, что результат вчера был превыше всего. Взять три очка было просто необходимо. Случись очередное поражение, и на ближайший матч с "Мордовией" вообще мало бы кто пришел. Наверное, и ничья картину бы не улучшила. Разочарование было бы огромным, и многие просто перестали бы верить в команду. Победа была нужна и болельщикам, и самим ребятам, которые, наконец, почувствовали вкус успеха. Надеюсь, ближайший матч с "Мордовией" только укрепит их веру в собственные силы. Хочется, чтобы теперь "Спартак" выдал еще одну серию, но уже со знаком "плюс".

- Жано, как вы уже отметили, провел отличный матч. У него есть шансы закрепиться в стартовом составе? Или просто "Бенфика" - команда атакующая и открытая - подходит под его стиль? В чемпионате России со "Спартаком" мало кто так играет…

- Пожалуй, не соглашусь. Красно-белые вчера владели мячом и инициативой большую часть времени. И пока Ананидзе был на поле, именно он вел игру команды. Как и Билялетдинов с Хурадо. Да, с "Мордовией" в этом плане будет потяжелее, но главная проблема Жано в другом - ему пока еще не хватает "физики". Видимо, организм у него окреп еще не до конца. Это пока не "мужик", который может сыграть все 90 минут в полную силу, а на 89-й минуте сделать сумасшедший рывок и отдать голевой пас или забить. Так что ему еще нужно прибавлять, чтобы выходить в основе постоянно.

- Хурадо провел, по сути, первый полноценный матч за "Спартак"…

- Первый раз он появился на поле в матче с "Кубанью", проведя на поле всего несколько минут, но уже тогда я сразу увидел, что игрок этот отличается от тех, что есть сейчас у "Спартака" в центральной зоне. Парень думающий, умеющий. Он, насколько я понимаю, взят у "Шальке" в аренду с правом последующего выкупа. Ему по силам доказать, что он способен приносить команде пользу. И я очень надеюсь, что так и случится.

- Вам не показалось, что отсутствие довольно прямолинейного Макгиди сказалось на игре команды положительным образом? В атаке "Спартак" смотрелся куда креативнее, чем в последнее время...

- Здесь сказалось множество факторов. В том числе отсутствие не только Макгиди, но и де Зеува, и Эменике. То есть тех игроков, которые провели все предыдущие неудачные матчи. Наверное, их психологическое состояние оставляло желать лучшего. А тот же Билялетдинов, который наоборот много пропустил и сыграл только в Махачкале, полон сил и желания. То же самое относится к Хурадо с Ананидзе. В этой связи особенно удивили замены в исполнении Эмери. Люди, которые могли что-то создать впереди, ушли с поля, и пошла игра на удержание.

- Тренер и сами игроки после матча сослались на усталость из-за сложнейшего визита в Дагестан. Это может служить оправданием таким заменам и такой тактике?

- Если не ошибаюсь, Жано в Махачкале не играл…

- По словам тренера, грузинский хавбек еще в перерыве предупредил, что ему может потребоваться замена. Ему просто не хватило сил.

- А в этом случае вопросы нужно задать тренерам по физподготовке. Почему игрок устает на 58-й минуте, хотя до этого не сыграл ни одной полной встречи? То же самое можно сказать и про Билялетдинова.

- Ари действовал на позиции центрального нападающего. Его когда-то и покупали на подмену Веллитону. Но потом появился Эменике, и бразилец стал играть только на фланге. Как он проявил себя вчера, и есть ли у него шансы застолбить за собой роль "наконечника"?

- Вчера Ари считанное число раз находился там, где должен был. Бросалось в глаза, что он очень часто отходил чуть ли не к центральной линии и получал мяч там. Из-за этого у "Спартака", по сути, не было чистого нападающего. Все-таки Ари - это не центрфорвард.

- Чего ждете от ответного матча в Лиссабоне? "Спартак" начнет отбиваться уже с первых минут?

- Думаю, это будет ошибкой. Все-таки нужно попробовать предложить португальцам контригру. Да, многие ждут сейчас от Эмери, что он снова "закроется", сыграет в три опорника. Но я считаю, что тогда мы будем обречены. Лучше всего будет, если повторится сценарий матча в Стамбуле, когда "Спартак" забил быстрый гол и играл в дальнейшем по счету. Поединок предстоит очень нервый и тяжелый.

- "Барселона" вчера вырвала победу у "Селтика" на последних секундах…

- Да, нужно отдать каталонцам должное. Благодаря этому результату, у "Спартака" появляются неплохие турнирные перспективы.

- Как оцениваете шансы на выход из группы?

- Как очень хорошие. Особенно если учесть, что "Селтик" снова играет с "Барсой". Обыграем "Бенфику" - и выйдем на чистое второе место. При этом испанцам, в случае победы в Шотландии, перед матчем в Москве уже ничего не будет нужно, и они могут приехать дублем.

Филипп ПАПЕНКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ