18:33 23 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"А вот сейчас шикарно все!"

Во 2-м туре Лиги чемпионов БАТЭ в Минске разобрался с "Баварией". Фото REUTERS
Во 2-м туре Лиги чемпионов БАТЭ в Минске разобрался с "Баварией". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа F. Сегодня БАТЭ – "ВАЛЕНСИЯ"

Сегодня БАТЭ снова постарается поразить футбольный мир: после побед над "Лиллем" и "Баварии" команде Виктора Гончаренко предстоит сыграть дома с "Валенсией". Корреспондент "СЭ" проследил, как чемпионы Белоруссии готовятся к очередному чуду

Антон МАТВЕЕВ
из Минска

ВЫМПЕЛЫ – МИНСКИЕ, ГЕРОИ - БОРИСОВСКИЕ

Еще за неделю до пресс-конференции работники БАТЭ предупредили: она продлится полчаса. В недоумении я долго уточнял, не шутка ли это: российская действительность приучила, что предматчевая встреча тренера с прессой - в подавляющем большинстве случаев мероприятие более чем рутинное. И продолжающееся от силы минут 15.

Однако в Белоруссии ажиотаж вокруг БАТЭ не то чтобы невиданный, но определенно серьезный. На пресс-конференцию, кажется, не опоздал никто (еще одна уникальная для России ситуация), а все желающие еле поместились в зале стадиона "Динамо". Притом на матч БАТЭ - "Валенсия" аккредитованы не только белорусские и испанские журналисты, но и, например, французские с польскими. БАТЭ выходит на международный уровень.

По игре клуб из Борисова достиг его давно. Потому на пресс-конференции Виктор Гончаренко приходит вовсе не исполнять повинность. Белорусский чудо-тренер общается с журналистами так свободно, будто они сплошь и рядом его друзья, а то и родственники.

- Не кажется ли вам, что "Валенсия" с уходом Унаи Эмери заметно ослабла и потеряла собственное лицо? – не мог не спросить автор этих строк.

- Безусловно, нынешняя "Валенсия" отличается от прошлогодней. Возможно, новый тренер "летучих мышей" Маурисио Пеллегрино находится в поиске. Да, команда что-то потеряла с уходом Эмери, но что-то наверняка и приобретет. Никто не отменял того факта, что "Валенсия" – клуб с очень хорошими исполнителями.

- Вас не беспокоит, что БАТЭ постоянно проигрывает испанским клубам? – поинтересовался один белорусский журналист.

- До этого сезона у нас вообще побед в Лиге чемпионов не было. Потому эта статистика меня не волнует. Вообще она и создана для того, чтобы ее ломать. Что касается испанских клубов, то я бы не сказал, что "Валенсия" копирует стиль "Барселоны".  "Барса" – она одна такая. У "Валенсии" своя модель игры.

- В матче с "Баварией" БАТЭ во многом выиграл за счет дикого куража. Хватит ли его еще на одну встречу?

- Когда мы уезжаем тренироваться в Дудинку, у нас накапливается дополнительная энергия. Которая во время матча превращается в кураж. Потому я верю, что в матче с "Валенсией" у нас все получится.

- Есть какие-то поводы для беспокойства – травмированные, например?

-  Да, у меня вызывает беспокойство то, что все в строю (улыбается). Это дополнительная головная боль.  

В зале для пресс-конференций с гордостью развешены фотографии игроков и тренеров минского "Динамо", которое в 1982 году выиграло чемпионат СССР. А при входе в него – различные вымпелы с матчей еврокубков среднего пошиба. Опять-таки с участием "Динамо". Все это смотрится с одной стороны вполне логично: мероприятие-то проходит на минском стадионе, а не в Борисове. С другой  - странновато. Так и хочется, при всем уважении к победе динамовцев 1982-го, повесить на стене фотографии других героев. Образца 2012 года. 

Впрочем, пока рано. Но если победа над "Баварией", возможно, и не заслуживает таких почестей, то выход из группы Лиги чемпионов – определенно. К нему и готовит своих парней Гончаренко, хоть вслух об этом не говорит.

"ЭТО ТЕБЕ НЕ "СПАРТАК"

Чтобы достичь этой негласной цели, БАТЭ нужно, разумеется, не только демонстрировать ораторское искусство, но и тренироваться. Этим белорусские чемпионы занимаются уже не в Минске, а все-таки в Борисове. Вернее, в Дудинке, где располагается… хотел было по привычке написать "база клуба". Но у БАТЭ все сложнее.

Официально тут находится санаторий для работников завода, однако на его территории выделено место и для футбольной команды. Впрочем, условия для тренировок у Гончаренко и Ко вполне приличные. Так, качеству газона могли бы позавидовать многие клубы российской премьер-лиги.

Как и автобусу БАТЭ. Вот у какого нашего клуба на автобусе нарисован... Серхио Рамос? Да-да, именно защитник "Реала" – первый футболист, которого я увидел в Дудинке.  Одна беда – не живого. Но и его красочное изображение заслуживает отдельного упоминания. Белорусский клуб так гордится своим выступлением в Лиге чемпионов, что на автобусе нарисован эпизод из матча с "галактикос". Пожалуй, гордиться и правда есть чем. Это ведь уже не международный, это межпланетный уровень.

Вдруг из леса, будто грибники, выскакивают футболисты БАТЭ. Только вместо корзинок с опятами и лисичками, в руках белорусские молодцы держат бутсы. Которые по цветовой гамме даже превосходят грибную палитру.  Так или иначе, синдромов звездной болезни во время медицинской проверки корреспондент "СЭ" не обнаруживает. Наоборот, БАТЭ остается клубом, который в России бы назвали "семейным". Но если у нас в стране это чаще всего притягивание за уши, а порой и откровенное вранье, то в БАТЭ – чистая правда.

Так, один из игроков БАТЭ даже здоровается со мной за руку – хотя понятия не имеет, кто я вообще такой. К моему стыду, фамилию этого футболиста сообщить вам не могу. Но если БАТЭ выдаст еще хотя бы один такой же шикарный матч, как с "Баварией", абсолютно всех игроков белорусского клуба я буду знать в лицо. И не только я.

 - Мальчик, принеси мячи! - приказывают кому-то вышедшие на поле футболисты.

Роль "мальчика" исполняет Егор Филипенко. Тот самый, что играл в "Спартаке" и в "Томи", а теперь побеждает "Баварию". На шутку Филипенко отвечает своей: отдавать мячи он отказывается наотрез.

При всей теплоте атмосферы сотрудники БАТЭ не забывают и про регламент. Раз уж команда из Борисова играет в Лиге чемпионов, то и тренировки нужно устраивать грамотно. Так, один из журналистов преспокойно прогуливается по полю, словно не замечая,  что на нем люди вообще-то тренируются.

- Молодой человек, на поле не надо… - как можно более корректно говорит работник БАТЭ.

Если на хамство люди отвечают хамством, то на адекватность – адекватностью. Так и в Дудинке журналист не спорит и поле покидает. На нем и без него есть кому интриговать публику, в конце концов.

Например, главная (и номинально единственная) звезда команды Александр Глеб веселится на полную. Хотя так происходит вовсе не всегда. Как рассказали белорусские коллеги, последний месяц экс-лидер "Арсенала" и экс-полузащитник "Барселоны" был довольно угрюм и сосредоточен. Но после победы над "Баварией" словно сбросил 200-киллограмовый груз с плеч. 

- А вот сейчас шикарно все! – сначала Глеб, на правах звезды, хвалит менее статусных партнеров по команде, которые разминаются в квадрате.

- Что творят канадцы! – после удачной перепасовки Глеб культовыми словами Николая Озерова подбадривает партнеров.

- Это тебе не "Спартак"! – после неточного паса пяткой Глеб объясняет Филипенко, в чем его ошибка.

БАТЭ – отнюдь не немецкая и даже не белорусская машина. Потому и этих самых ошибок в игре белорусского клуба хватает. Но когда смотришь, с каким желанием и искренностью эти парни тренируются и с какой неуемной энергией работает Гончаренко, в очередное борисовское чудо почему-то верится. Возможно, оно случится уже сегодня.

Загрузка...
Материалы других СМИ