16:45 23 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Новая "Барса": время оценок еще не пришло

Понедельник. Главный тренер "Барселоны" Тито ВИЛАНОВА. Фото REUTERS
Понедельник. Главный тренер "Барселоны" Тито ВИЛАНОВА. Фото REUTERS
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа G. Сегодня "БАРСЕЛОНА" - "СЕЛТИК"

Можно ли назвать "новой" "Барселону", начавшую сезон под руководством Тито Вилановы?

При Виланове "Барса" провела уже 12 матчей – вполне достаточно, чтобы понять, что же представляет собой бывшая правая рука Хосепа Гвардьолы. По большому счету, о его существовании мир узнал по знаменитому удару пальцем: на финише ответного матча на Суперкубок Испании-2011 Жозе Моуринью неласково обошелся с помощником главного тренера соперника. А на послематчевой пресс-конференции признался, что знать не знает никакого Тито Виланову. Теперь знает. И если и тянет теперь наставник "Реала" руку в направлении нового рулевого "Барсы", то только чтобы обменяться рукопожатиями.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА

Быка за рога Виланова взял сразу. Эпатажных заявлений не делал, но вызов на словесную дуэль от главного "реалиста" принял. Гвардьола в свое время выпадов Моуринью, его постоянных жалоб на судей просто не замечал. Сорвавшись только однажды - про "чертова босса, чертова мастера в пределах пресс-центра" помнят все. Виланова действовать по принципу "собака лает, а караван идет" не стал. Первый же кивок португальца в сторону судей встретил жестко: "Вообще-то мы договаривались тему арбитража не трогать. Но уж если Моуринью начал…" Стало понятно, что "Барса" отныне собирается побеждать не только на поле, но и давать, как любят говорить дипломатические работники, "адекватный ответ" в прессе.

Настоящий диктатор - не тот, кто кричит громко, сопровождая свои указания перекошенной свирепой физиономией. Настоящий диктатор говорит тихо. Заставляя этим всех окружающих замолчать, чтобы его услышали. Виланова голоса не повышает, но слова, вылетающие из уст этого тихони, бьют безжалостно.

"Пусть подыскивают себе команды, где у них будет игровое время, а после поговорим. У нас тут не богадельня", - это о не подошедших Виланове молодых Фонтасе, дос Сантосе и Афеллае. Использовать их в щадящем режиме, что было свойственно его предшественнику, новый барселонский руководитель не стал.

Более того, Виланова убрал из лексикона команды слово "неприкасаемый". Месси, чье участие в матче при Гвардьоле не обсуждалось, уже во втором туре чемпионата целый час полировал скамейку. Трехкратному обладателю "Золотого мяча" не помогло тут даже давнее знакомство с тренером еще по клубной кантере.

Вместе с тем при Виланове аргентинец раскрылся по-новому: теперь он больше действует из глубины, чуть реже демонстрирует чудеса обводки и все чаще, не утратив при этом снайперских способностей, проявляет себя организатором игры. Знаменитых передач в одно касание, которым славилась "Барселона" Гвардьолы, стала еще больше, а разговоры о том, что Месси – ничто без Иньесты и Хави, быстро затухли. Силы ветеранов не беспредельны, а теперь, с Месси-диспетчером, у Вилановы появилась возможность дозировать нагрузки.

ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ

Команда выдала абсолютно лучший старт за последние двадцать лет, опередив даже знаменитую Dream Team Йохана Кройффа. Нападение продолжает действовать на привычном уровне, забивая в среднем по три гола за матч. Но вот собственные ворота "Барселоны", по выражению AS, можно назвать "черной дырой" – они всасывают в себя все, что летит в их сторону. 15 пропущенных мячей в 12 матчах сезона для "Барсы" - невероятное количество.

Вальдес творит чудеса, отражая неберущееся и пропуская непропускаемое. Эпидемия травм защитников подтвердила диагноз последнего рубежа команды: общая слабость. Он и раньше существовал, этот диагноз, но при живых и здравствующих Пуйоле, Пике, Абидале и Дани Алвесе обращать на него внимание Гвардьоле не хотелось. Или не моглось.

Виланова же, даром что отработал в кантере "Барсы" и прекрасно знает ее воспитанников, ожидаемую струю молодежи в основу не пустил. Даже при образовавшемся жесточайшем дефиците центральных защитников он предпочитает выставлять в эту зону опорника Сонга и Адриану, не игравшего в клубной системе разве что только голкипером. Перспективный Бартра так и остается подающим надежды без шанса на их реализацию, хотя тренер регулярно обещает выпустить его на поле. Но как-то не получается – сплошь все матчи идут слишком ответственные.

- Я поставлю Марка тогда, когда он будет готов, - последний комментарий Вилановы в адрес Бартры.

А может быть, он и прав и мы чего-то не знаем? Монтойя же, в конце концов, появился. И Тельо заиграл. И Педро сбросил дрему.

Упомянутый выше Кройфф в интервью английской Daily Mail на днях так суммировал свои впечатления от новой "Барселоны":

- Пока все идет нормально. И даже хорошо. Как мы и ожидали. Виланова пока использует ресурс, оставленный в наследство ему Гвардьолой: философия, организация игры, отличные игроки. Оценивать результаты его работы сейчас рано. Каждый процесс имеет взлеты и падения, это обязательно. Вот когда придет кризис, мы посмотрим, как Тито выведет из него команду. Тогда и поставим ему оценку.

Так что впечатления есть, а с оценками, действительно, лучше подождать.

Владимир ДОБРЫНИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Truv

виланова на старых колесах доезжает...при нем игра в обороне просто кошмар

17:20 23 октября 2012

silvan

ну как минимум чемпионат барса брать обязана. ну и ЛЧ хотелось бы.

16:55 23 октября 2012